Вторник, 21 января 2025
Поиск
   

Сон и заболевания ЖКТ

Люди, у которых есть 7-8 часов качественного сна в сутки, заметно реже страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Таков результат исследования ученых из Народной больницы провинции Гуандун в Китае. Риск возникновения данных болезней при полноценном ночном отдыхе оказался в среднем на 28% ниже, чем при наличии проблем со сном.
Больше всего снижался риск для синдрома раздраженного кишечника — на 50%. Также здоровый сон уменьшал вероятность развития язвенной болезни, диспепсии, дивертикулеза и жировой болезни печени, причем вне зависимости от наличия генетической предрасположенности к данным заболеваниям. И наоборот, при наличии предрасположенности систематические проблемы со сном увеличивали вероятность болезни на 53-200%.
В исследовании были проанализированы данные более 410 тысяч человек. Данные о 16 патологиях желудочно-кишечного тракта у них отслеживали в течение более 13 лет. Чтобы оценить качество сна, ученые учитывали не только его продолжительность, но и отсутствие сонливости днем, бессонницы, храпа и апноэ сна. Большое внимание было уделено хронотипу: лучшие результаты показаны для тех людей, у кого он утренний («жаворонки»).
Кстати, в России также активно изучается влияние биоритмов на здоровье. Недавно на Цифровой кафедре Сеченовского университета предложили записывать данные о биологических часах пациентов в электронные медицинские карты. Отслеживая нарушения биоритмов, по словам специалистов, можно спрогнозировать развитие сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и принять меры для их профилактики.

Результаты исследования китайских ученых были представлены в ходе ежегодной встречи гастроэнтерологов Digestive Disease Week 2024 и опубликовано на Medscape.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up