Вторник, 21 января 2025
Поиск
   

Здоровый образ помогает предупреждать депрессию

Новейшее исследование показало, что здоровый образ жизни, который подразумевает правильное питание, умеренное употребление алкоголя, регулярные физические нагрузки, полноценный сон, частое социальное взаимодействие с другими людьми, отказ от курения и пассивного образа жизни, снижает риск развития депрессии.

Чтобы объяснить взаимосвязь между разными факторами образа жизни и развитием депрессии, международная группа ученых, в которую входили специалисты Кембриджского университета (Великобритания) и Фуданьского университета (Шанхай, КНР), провела специальные исследования. Для выявления этой взаимосвязи ученые рассмотрели комбинацию факторов, в том числе фактор образа жизни, генетику, структуру мозга, а также иммунную и метаболическую системы человека.
По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно каждый двадцатый взрослый человек испытывает депрессию, и это состояние ложится тяжелым бременем на здравоохранение во всем мире. На начало депрессии влияет много сложных факторов, в том числе сочетание биологических факторов и образа жизни. Чтобы лучше понять связь между этими факторами и депрессией, исследователи обратились в Биобанк Великобритании - биомедицинскую базу данных и исследовательский ресурс, содержащий анонимные данные по генетике, образу жизни и состоянию здоровья участников исследований.
Изучив данные почти 290 тысяч человек, из которых 13 тысяч человек страдали от депрессии, за девятилетний период, специалисты смогли выявить семь факторов здорового образа жизни, связанных с более низким риском депрессии. К ним относятся:

  • умеренное употребление алкоголя
  • здоровое питание
  • регулярные физические нагрузки
  • полноценный сон
  • если человек никогда не курил
  • сидячий образ жизни от низкой до умеренной степени
  • частые социальные контакты

Результаты исследований показали, что из этих семи факторов наиболее важным оказался полноценный ночной сон (от семи до девяти часов) – он на 22% снижает риск депрессии, в том числе риск появления одиночных эпизодов депрессии и развитие депрессии, резистентной к лечению.
Частые социальные связи снижают риск депрессии на 18% и максимально предохраняют людей от рекуррентных (проявляющихся время от времени) депрессивных расстройств. Умеренное потребление алкоголя снижает риск депрессии на 11%, здоровое питание на 6%, регулярные физические нагрузки на 14%, сидячий образ жизни в низкой или умеренной степени на 13%, а если человек никогда не курил, то риск развития депрессии у него ниже на 20%.
Исходя из суммарного количества факторов здорового образа жизни, которых придерживался человек, все участники исследований были разделены на три группы: с неблагоприятным, средним и благоприятным образом жизни. Вероятность развития депрессии у лиц со средним образом жизни была примерно на 41% ниже, чем у людей, ведущих неблагоприятный образ жизни, при этом у людей с благоприятным образом жизни вероятность депрессии была на 57% ниже, чем при неблагоприятном образе жизни.
Затем специалисты изучили ДНК участников исследования и присвоили каждому из них генетический балл риска, основываясь на количестве генетических вариантов у данного человека, которые имеют известную связь с риском депрессии. Участники с самым низким генетическим риском были на 25% менее склонны к депрессии по сравнению с теми, у кого генетические риски были самыми высокими - то есть генетика оказывает на развитие депрессии гораздо меньшее влияние, чем образ жизни.
Специалисты также обнаружили, что у людей с высоким, средним и низким генетическим риском депрессии здоровый образ жизни может снизить риск депрессии. Это исследование подчеркивает важность здорового образа жизни для предотвращения депрессии независимо от генетических рисков человека.
Профессор факультета психиатрии Кембриджского университета Барбара Сахакян заявила: «Несмотря на то, что наша ДНК – это генетический инструмент, который может увеличить риск депрессии, результаты нашего исследования показали, что здоровый образ жизни потенциально более важен для профилактики депрессии, чем генетические факторы. Некоторые из перечисленных факторов образа жизни мы можем контролировать в значительной степени и найти способы их улучшить, например, мы можем больше спать и чаще встречаться с друзьями. Уделяя внимания этим аспектам, можно реально изменить жизнь людей.»
Чтобы понять, почему здоровый образ жизни может уменьшить риск депрессии, ученые изучили также и ряд других факторов. Во-первых, они изучили МРТ мозга почти ЗЗ тысяч участников и обнаружили ряд областей мозга, в которых больший объем (больше нейронов и нейронных связей) был связан со здоровым образом жизни. К ним относятся паллидум, таламус, миндалевидная железа и гиппокамп. После этого ученые искали маркеры в крови, которые указывают на проблемы с иммунной системой или метаболизмом (то есть на проблемы с усвоением пищи и выработкой энергии). Среди этих маркеров, связанных с образом жизни, были С-реактивный белок (молекула, вырабатываемая в организме в ответ на стресс) и триглицериды - одна из основных форм жира, которые наш организм использует для хранения энергии, чтобы использовать ее позже.
Эти связи поддерживаются рядом предыдущих исследований. Например, воздействие жизненного стресса может повлиять на способность организма регулировать уровень сахара в крови, что может привести к ухудшению иммунной функции и ускорить возрастное повреждение клеток и молекул в организме. Слабая физическая активность и недостаток сна могут повредить способность организма реагировать на стресс. Было установлено, что одиночество и отсутствие социальной поддержки повышают риск инфицирования и увеличивают показатели иммунной недостаточности.
Группа пришла к выводу, что неправильный образ жизни влияет на нашу иммунную систему и обмен веществ, что в свою очередь увеличивает риск депрессии.
Профессор факультета психиатрии Кембриджского университета доктор Кристель Лэнгли заявила: «Мы привыкли думать, что здоровый образ жизни важен для нашего физического здоровья, но он также важен и для нашего психического здоровья. Он полезен для здоровья мозга и когнитивных функций и косвенно влияет на здоровье иммунной системы и улучшение обмена веществ.»
Профессор Фуданьского университета и Уорикского университета (Великобритания) Цзяньфен Фэн добавил: «Мы знаем, что депрессия может начаться уже в подростковом или молодом возрасте, поэтому в молодежной среде воспитательная работа о важности здорового образа жизни и его влиянии на психическое здоровье должна начинаться в школах».

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up