Вторник, 23 июля 2024
Поиск
   

Различные жизненные ценности по-разному влияют на уровень счастья

Ученые выяснили, что приоритет карьерных целей над развлечениями и свободой не делает жизнь людей лучше. Исследование показало, что люди, для которых достижения в карьере были намного важнее жизненных удовольствий, в результате были менее счастливы, чем те, кто ориентирован исключительно на карьеру.

Результаты исследования, проведенного в трех разных странах, показали, что различные жизненные ценности по-разному влияют на счастье людей. В исследовании, проведенном специалистами из Университета Бата (Великобритания) под руководством доктора психологии Пола Ханеля, приняли участие 184 человека из Индии, Турции и Великобритании. Ученые выяснили, что те люди, которые ставили карьерные достижения выше личной свободы и удовольствий, на следующий день чувствовали себя менее счастливо, чем те, что ценили удовольствия выше карьеры.
У тех участников, у которых в приоритете были личная свобода, было зафиксировано улучшение общего самочувствия на 13%, а также повышение качества сна и увеличение удовлетворенности жизнью. А у тех, кто ценили жизненные удовольствия, пытались расслабиться и уделить время своим увлечениям, наблюдалось улучшение общего самочувствия на 8% и на 10% снижение уровня стресса и тревожности. При этом у людей, у которых в приоритете были карьерные достижения и конформизм, достигнутые результаты никак не влияли на уровень их счастья и удовлетворенности жизнью. Специалисты отметили, что результаты оказались одинаковыми даже с учетом различий в национальных особенностях участников из разных стран.
Ученые сделали вывод, что важно вести сбалансированную жизнь и уделять время удовольствиям, потому что только в этом случае люди чувствуют себя более расслабленными, довольными и счастливыми.
Профессор Грег Майо из Университета Бата заявил: «Люди часто тратят большую часть своего времени на то, чтобы зарабатывать на жизнь, учиться и делать карьеру. Но если их идеалы не ориентированы на достижение высоких карьерных результатов, то это помогает им больше ценить свободу и другие жизненные удовольствия в той мере, в какой это необходимо для сбалансированной жизни и восстановления внутренних ресурсов».
Доктор Ханель считает, что при работе с пациентами психологам может быть более важно сосредоточиться на повышении у них уровня счастья, а не на снижении тревоги и стресса, что, конечно, тоже важно, хотя и не в такой степени.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up