Воскресенье, 14 апреля 2024
Поиск
   

Внимание, коклюш!

В России одобрены клинические испытания новой вакцины против коклюша. Если они пройдут успешно, она станет первой в своем роде.

Во-первых, это самостоятельная вакцина, в ней нет других компонентов, кроме коклюшного. Во-вторых, она живая. И наконец, ее лекарственная форма – назальный спрей. Разработкой нового профилактического препарата заняты специалисты НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.
Вопрос профилактики коклюша в последнее время стоит очень остро. По данным Роспотребнадзора, в октябре прошлого года было выявлено 7,2 тыс. случаев болезни. Это в 17 раз больше, чем в октябре 2022 г. В целом за первые 10 месяцев 2023 г. было зафиксировано 27,8 тыс. эпизодов инфекции – этот уровень почти в 2 раза выше, чем был в допандемийном 2019 г. (в пандемию показатели заметно упали из-за сокращения контактов).
Специалисты считают этот всплеск закономерным. Подъем заболеваемости коклюшем и корью наблюдается с периодичностью 4-6 лет. Сейчас на это также наложилось снятие ограничений, связанных с COVID-19. Большую роль играют и антипрививочные настроения. Коклюшный компонент сегодня входит в комбинированную вакцину. Бытует мнение, что она сложно переносится (хотя исследования этого не подтверждают), и это нередко становится дополнительным поводом для отказа от вакцинации.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up