Среда, 30 апреля 2025
Поиск
   

Йододефицит обходится дорого

По данным НМИЦ эндокринологии Минздрава России, на диагностику и лечение заболеваний, связанных с нехваткой йода, в России тратится в 700 раз больше, чем понадобилось бы на профилактику йододефицита. Эта сумма составляет более 62 млрд рублей ежегодно без учета затрат на медико-социальную реабилитацию.

С дефицитом йода в первую очередь связаны заболевания щитовидной железы, наиболее распространенное из которых – диффузный нетоксический зоб. Ежегодно в различные медучреждения страны с проблемами со щитовидной железой обращаются порядка 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей. За последние 10 лет число йододефицитных заболеваний выросло вдвое.
Многие случаи можно было бы предотвратить с помощью всеобщего йодирования соли, и работа над таким проектом идет уже более 5 лет. Принятие документа планировалось в апреле этого года, однако было отложено еще на год. Пока йодированную соль в России регулярно используют не более 30% жителей, а фактический уровень потребления йода находится в диапазоне 40-80 мкг в сутки при рекомендации ВОЗ 150-250 мкг в сутки. При этом существует хороший пример стран, входящих в Таможенный союз ЕАЭС, где всеобщее йодирование соли введено и число йододефицитных заболеваний значительно снизилось.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up