Подборка коротких новостей о карьерных возможностях для фармацевтов, провизоров и медработников.
- В рейтинг лучших работодателей России 2022 года от HeadHunter включено 64 компании с рынка медицины и фармацевтики. При составлении списка организаторы учитывали голоса сотрудников и соискателей, а также качество работы с людьми в компаниях. В итоговый лист попали «Фармстандарт», «Биокад», «АстраЗенека», «Акрихин, «Ипсен» и Dr. Reddy's, а также «Аптечная сеть 36,6».
- Среднерыночная зарплата фармацевта в Москве составляет 85 тыс. рублей и может колебаться в диапазоне от 50 до 130 тыс. Подсчет проведен сервисом SuperJob в его традиционном обзоре предложений по специальности. В Санкт-Петербурге показатели более скромные – 70 тыс. в среднем и до 110 максимум. Меньше всего из представленных в обзоре городов фармацевтам платят в Волгограде – до 70 тыс. рублей и 45 тыс. в среднем. В большинстве других крупных городов средняя зарплата колеблется в пределах 50-60 тыс.
- У медицинских представителей, по данным того же сервиса, зарплата заметно выше. Так, в Москве они могут претендовать на максимальную зарплату 250 тыс. рублей (130 тыс. – среднерыночная), в Петербурге – до 205 тыс. (110 тыс. среднерыночная), в Екатеринбурге – до 175 тыс. (90 тыс. среднерыночная). В других крупных городах средняя зарплата составляет от 70 до 80 тыс. рублей.
- В декабре 2022 года число вакансий для фармацевтов и медработников было на 11% ниже, чем в декабре 2021-го (подсчеты компании HeadHunter). Однако количество резюме при этом сократилось на 22%. В итоге на 1 место в данной сфере претендовало 1,4 соискателя – этот показатель считается низким. При таком раскладе работники могут легко найти место и даже повыбирать. Как говорят специалисты, карьерный рынок в сфере фармации остается рынком кандидата.