Место встречи с врачом очень часто изменить нельзя. Зато можно изменить атмосферу, в которой будет проходить медицинский осмотр или консультация доктора. Что же поможет пациенту расслабиться, настроиться на выздоровление? На эти вопросы отвечают специалисты по организации пространства лечебных учреждений.
Доктор может быть прекрасным специалистом, понимающим, душевным, знающим, сочувствующим, а пациент будет чувствовать себя некомфортно, будет стремиться побыстрее уйти и закончить разговор. Почему? Все дело в том, что видит вокруг себя больной и как он на это реагирует. Концепция безопасной эстетики основана на идее, что визуально привлекательная и гармоничная среда помогает создать ощущение комфорта, спокойствия, безопасности и способствует комфортному общению пациента с врачом. Это имеет очень важное значение в медицинских учреждениях, где посетители могут испытывать стресс, тревогу и неуверенность.
Гармония и доверие
Гладкие формы, симметрия, природные элементы работают на уровне архетипов, бессознательно считываются и информируют о безопасности, отсутствии угрозы, объясняет врач-педиатр, искусствовед, директор АНО ДПО «Центр непрерывного образования специалистов здравоохранения Лианна Остапчук. Эстетически приятная среда способствует выработке гормонов удовольствия – серотонина и дофамина, которые снижают уровень стресса и тревоги.
Гармоничное, чистое пространство создает ощущение упорядоченности и предсказуемости. Это дает пациентам чувство контроля над ситуацией, что напрямую связано с ощущением себя в безопасности.
Эстетически привлекательная среда в медицинском учреждении может восприниматься как показатель профессионализма и внимания к деталям. Это повышает доверие пациентов к медицинскому персоналу и учреждению в целом. Больной будет более откровенен с врачом, начнет больше доверять доктору.
Эмоционально комфортная среда – это успокаивающая цветовая гамма, природные элементы в интерьере, предметы и произведения искусства, создающие позитивные визуальные акценты.
Цветовая гамма
Цвет влияет на реакцию тела, замечает генеральный директор ООО «Артэра», руководитель художественной производственной студии «Артэра» Дмитрий Остапчук. Если в кабинете врача цветовая схема напоминает природные цвета – пациент расслабится. Но, если спокойного больного ввести в комнату, которая ярко окрашена или со множеством предметов черного, темно-коричневого цвета, он напряжется. Потому в медицинском учреждении необходимы пастельные оттенки: голубой, светло-зеленый, светло-желтый - и теплые цвета, например, ярко-оранжевый. Если предметы, окрашенные в темные цвета, а также в черный и глубокий коричневый, занимают много места, посетители получат стресс.
Стоит учесть еще, что больные приходят и уходят, а персонал вынужден работать в этих стенах многие часы на протяжении многих месяцев или лет. Самочувствие и ощущения тех, кто лечит, тоже имеют значение. Напряжение и стресс здесь будут явно лишними.
Освещение
Важно правильно подобрать освещение. В одном из госпиталей над пациентами в реанимационном отделении расположили экран со сменой циркадных ритмов и сделали так, чтобы освещение полностью повторяло ритм восхода и захода солнца. Больные быстрее пошли на поправку, рассказывает Лианна Остапчук.
Если в больнице повесить рекламный световой баннер в глухом коридоре, у людей, проходящих по нему, будет подниматься настроение, поддерживает ее Дмитрий Остапчук. А если сделать в таком месте имитацию окна с неподвижной, но подсвеченной картинкой, эффект будет еще заметней.
То же самое происходит и в кабинете врача. Добавление источника «теплого» света в помещение создает имитацию солнечного света и добавляет уюта, особенно в пасмурные дни. В помещениях без естественных источников света, по замечанию Дмитрия Остапчука, хорошо работают светильники, имитирующие окна с пейзажами.
Увеличение естественного освещения сокращает пребывание на больничной койке в среднем на семь часов, а вид из кона на природу – в среднем на 17,5 часов. Лианна Остапчук рассказывает об опыте одного из крупных японских госпиталей. В зале для диализа, где пациенты вынуждены несколько раз в неделю проводить по 4-5 часов и испытывать далеко не приятные ощущения, сделали большие окна с видом на близлежащий природный парк. У больных появилась возможность следить за тем, что там происходит. Это помогло снизить стресс и повысить приверженность лечению. Медсестры же отметили, что большом светлом помещении они стали меньше уставать. Им стало легче общаться и друг с другом, и с больными. Пациенты же стали получать лечение в более расслабленном состоянии, уровень стресса у них уменьшился.
Природные элементы и искусство
Раньше к пространству медицинских учреждений предъявлялись совсем другие требования. Нужна была не эстетика, а голая функциональность. Но даже в стародавние времена стремились украсить интерьер комнатными растениями.
В 1994 году Роджер Ульрих провел исследование, как вид из окна больницы влияет на выздоровление пациента после операции. Так вот, больные, которые могли видеть какие-то природные объекты, покидали реанимацию почти на сутки раньше тех своих собратьев по несчастью, которые лицезрели лишь кирпичную стену. Первые также нуждались в меньшем количестве обезболивающих препаратов.
В 2014 году был опубликован отчет, который наглядно продемонстрировал, что элементы природы в интерьере снижают стресс, улучшают когнитивные функции и настроение, констатирует Лианна Остапчук.
Это активно учитывается при строительстве больниц. Например, больница Норд-Тренделаг в Норвегии спроектирована так, чтобы максимально использовать естественное освещение и обеспечить больным вид на природный парк. Она практически полностью состоит из окон, а все палаты ориентированы на этот парк.
Уже упомянутая больница в Японии для оформления зала для диализа использовала деревянные панели. В просторном деревянном пространстве всем сразу стало намного легче общаться. Более того, некоторые медсестры рассказали, что выбрали это место работы благодаря тому, что в нем деревянный декор.
В Морозовской ДКГБ и в ДКГБ имени З.А. Башляевой в Москве в декоре использованы картинки, нарисованные детьми и проработанные профессиональными художниками. Замечено, что в таких стенах дети выздоравливают быстрее. А еще снижается текучесть кадров и уменьшается количество медицинских ошибок, заявляет Лианна Остапчук.
Форма имеет значение
Сидящий напротив острого (меньше 90 градусов) угла человек ощущает дискомфорт. Подсознание фиксирует острый угол и начинает нервничать, утверждает Дмитрий Остапчук. Для него угол больше 90 градусов представляет меньшую опасность, чем острый. Человек также напрягается, когда в его поле зрения попадает предмет с острыми углами. Когда таких предметов несколько – стресс кратно увеличивается. Стоит же разнервничавшемуся пациенту заметить округлые предметы, мягкие очертания чего бы то ни было, тупые углы – он начинает успокаиваться.
Но вообще-то не следует усаживать человека напротив любого угла. Ведь угол считывается мозгом как прямая угроза. Это фиксируется на подсознательном уровне, информирует Дмитрий Остапчук.
Что выбрать для кабинета врача?
Для стен и мебели подойдут пастельные тона – светло-зеленый, бежевый, серый, розовый, терракотовый. Используйте также подушки и шторы мягких оттенков. На рабочем столе можно разместить папки или органайзеры теплых цветов, которые создадут необходимое разнообразие цветовой гаммы, создадут теплые цветовые акценты.
Округлые формы мебели и аксессуаров создадут ощущение безопасности. Специалисты рекомендуют избегать черного цвета, так как он угнетающе действует на человека. Помните: в мире много цвета, а черный – это полное его отсутствие, предупреждает Дмитрий Остапчук. Потому черный цвет из интерьера лучше вообще убрать или использовать его в количестве не больше 5%.
Хорошо повесить на стену что-то успокаивающее или, наоборот, веселящее. Например, изображение солнечного утра или улыбающегося лица, смеющегося малыша и т.п. Картина, на которой изображено что-то природное: лес, поле, луг – станет окном во внешний мир.
Отдавайте предпочтение естественному освещению и лампам с теплым белым светом.
Стенды, рассказывающие о проблемах со здоровьем и болезнях, лучше заменить на информацию о методиках, ведущих к улучшению качества жизни, на изображения природы, улыбающихся людей.
Если дать людям ощущение света, солнца, пространства, возможность любоваться растениями, их состояние заметно улучшится.
Максимум и минимум
Все, что попадает в поле зрения пациента, невольно работает на врача или против него. Потому используйте максимум естественного освещения, уютные и комфортные зоны ожидания и минимум «клинических» элементов, которые могут вызывать тревогу. Людям с медицинским образованием схема внутренних органов человека в разрезе понятна и привычна, она носит просто информационный характер. Для пациентов же это не очень приятная картинка. Посетители медицинского учреждения уже испытывают стресс, а тут еще видят изображения разрезанного человека – то, что вообще никогда не хотели бы лицезреть.
Если на картинке что-то депрессивное, настроение человека сразу понизится. Если на ней солнечный день – он невольно расслабится. Эти важные детали скажутся на общении с пациентом, его настроении и приверженности лечении.