Понедельник, 06 февраля 2023
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Какая боль!

Как избавиться от хронической боли
freepik
Фото: freepik

По количеству людей, которые жалуются на постоянную боль, Россия входит в мировой топ-10 стран. Там же обретаются ЮАР, Китай, Великобритания, Бразилия. Это не значит, что в других странах нет проблемы хронической боли. Просто на упомянутых территориях врачи чаще встречаются с такими пациентами. Сейчас по всему миру исследователи активно ищут пути избавления от данного заболевания. Ведь хроническая боль доставляет и физические, и моральные страдания, резко снижает уровень и качество жизни.

В Западной Европе от болевых синдромов страдает каждый пятый и примерно треть живущих с хронической болью не получают никакого лечения. У нас же врачи научились диагностировать подобные сложные состояния. Но насколько эффективно их можно лечить?

Взаимодействие синдромов

В отличие от острой боли, которая возникает внезапно, хроническая продолжается в течение длительного времени. Потому не может не влиять на качество жизни пациента, который помимо физических испытывает еще и душевные страдания. Причем довольно часто психическая составляющая может преобладать над истинной (физической) болью. По этой причине сейчас хроническая боль рассматривается как взаимодействие самых разных болевых синдромов. Например, болью всегда сопровождаются невралгии, синдром раздраженного кишечника, цистит. Данные заболевания могут также сочетаться с хронической болью в пояснице, хроническими головными болями напряжения. С течением времени подобные недуги трансформируются и переходят в генерализованную форму.
Такое состояние ведет к дезадаптации, ненормальному восприятию болевых и неболевых импульсов и сопровождается различными нарушениями функций центральной нервной системы. Клиническая картина, по словам врача-невролога, профессора кафедры нервных болезней МГМСУ имени А.И. Евдокимова, доктора медицинских наук Михаила Шарова, зависит от локализации очага поражения, конституции пациента, особенностей его психики, индивидуального порога болевой чувствительности и предшествующего болевого опыта.
Основная причина возникновения хронической боли – длительно существующий постоянный болевой синдром, который нарушает слаженную работу периферической и центральной нервной системы. Болевые раздражители постоянно воздействуют на спинной и головной мозг. В результате из-за поломки механизмов нейронального торможения на различных уровнях центральной нервной системы появляются комплексы гиперреактивных нейронов. Их активность приводит к функциональным, структурным и другим изменениям в головном и спинном мозге. Так что человек может испытывать боль даже тогда, когда ее причина уже устранена.

Современный подход

Современный подход к терапии болевых синдромов подразумевает как можно более раннее назначение препаратов, воздействующих на механизмы возникновения неприятных ощущений. Увы, несмотря на множество лекарственных и нелекарственных методов лечения и широкий выбор лекарств для купирования боли полноценного и долговременного обезболивающего эффекта удается достичь не всегда.
Тем не менее первоочередная задача – избавление от боли хотя бы в течение ночи. Это значит, что 7-8 часов необходимо поддерживать в крови пациента концентрацию анальгетика, достаточную для блокировки болевых рецепторов. При необходимости можно даже принять перед сном бОльшую, чем обычно дозу НПВП или совместить прием такого лекарства с приемом препарата, обладающего седативным эффектом.
Если появилась боль, анальгетик принимают немедленно, даже если время его приема еще не наступило. Когда случаи «прорыва» боли повторяются, необходимо обратиться к лечащему доктору. Он изменит схему приема лекарств или подберет другие анальгетики.
Если подошло время принять лекарство, а человек спит, не будите его. Примет препарат, когда проснется. Ничего страшного.
Судить, насколько эффективна предложенная врачом схема обезболивания, можно не раньше, чем через 1-2 дня после начала ее применения. При этом рекомендуется каждый раз отмечать время приема препарата и наступление ожидаемого эффекта. Тогда врачу будет легче понять, что не устраивает пациента, и при необходимости скорректировать терапию.

Трехступенчатая терапия

ВОЗ рекомендует трехступенчатую обезболивающую терапию. Врач выбирает препарат, руководствуясь степенью выраженности болевого синдрома. При легкой боли рекомендуются НПВС. И уже на этой ступени, считает профессор Шаров, применение анальгетиков в зависимости от локализации боли целесообразно сопровождать адъювантной или симптоматической терапией: блокаторами протонной помпы, местными кортикостероидами, спазмолитиками, бензодиазепинами, антигистаминными средствами и антиконвульсантами. Системные кортикостероиды и миорелаксанты не рекомендуются.
Если боль не проходит или нарастает – назначаются слабые опиоды, к ним могут добавляться НПВС и также антидепрессанты и/или антиконвульсанты. На третьей ступени прибегают к помощи уже сильных опиоидов.
Так как хроническая боль может сочетаться с артритом и остеоартритом, достойное место в ее терапии занимают комбинации НПВС с препаратами группы SYSADOA – хондромодулирующими и хондропротективными средствами, необходимыми для построения и обновления суставных хрящей.
Есть и немедикаментозные способы лечения: массаж, компрессы, лечебная гимнастика и самое главное – физическая активность. Последняя не только разрабатывает мышцы, но и переключает головной мозг на занятия, отвлекающие его от анализа болевых импульсов.
Также сейчас, как информирует профессор Шаров, для пациентов с хронической болью опробуются разные диеты. Главная их составляющая – фрукты и овощи, богатые нутриентами, которые помогают снизить окислительный стресс, полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка. Дело в том, что дефицит микро- и макроэлементов может усугублять боль. Чаще всего пациентам, жалующимся на эту проблему, не хватает витаминов D, B12 и магния. Первый является антиоксидантом, а его дефицит ассоциируется с мышечной усталостью, второй задействован в процессах, связанных с болью, нехватка же магния ассоциируется со спазмом мышц и воспалением.

Соблюдайте правила

Лечение хронической боли будет более эффективным, если соблюдать следующие правила:

  • Назначенные врачом препараты должны применяться по рекомендованной им схеме.
  • При хронической боли анальгетики принимаются строго «по часам». Анальгетики принимают до того, как усилилась боль.
  • Чтобы понять, сколько времени проходит между болевыми приступами, необходимо вести дневник. В нем отмечается время приема препарата и время окончания его действия.
  • Дозу анальгетика и кратность его приема врач подбирает с таким расчетом, чтобы в крови всегда поддерживалась эффективная концентрация лекарства, между его приемами боль не усиливалась и не превышалась предельно допустимая суточная доза НПВС.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up