Пятница, 30 сентября 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Ковид и головная боль

freepik
Фото: freepik

Хотя многим кажется, что пандемия ковида уже на излете, поток пациентов, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию и страдают от ее последствий, не иссякает. Среди них много тех, кто жалуется на головную боль.

На Западе головную боль, которую человек испытывает во время и после ковида, уже назвали новой головной болью. Врачи, конечно, сталкиваются с подобными жалобами пациентов при вирусных инфекциях, но при новой коронавирусной инфекции все иначе: и характер боли, и механизм ее развития.

Как он действует на нервы

С начала пандемии прошло достаточно времени для того, чтобы появилось несколько теорий о потенциальных механизмах воздействия вируса SARS-CoV-2 на нервную систему и причинах появления головной боли при данном заболевании.

  1. Прямое воздействие вируса на нервные окончания тройничного нерва в носовой полости.
  2. Сосудистые проблемы. Тройничный нерв очень чувствителен. Через него в мозг проходит информация от тканей лица, зубов, мозговых оболочек. При определенных условиях, когда эта система напряжена, она воздействует на рецепторы, от которых берет свое начало. При этом в сосудах мозговых оболочек происходят изменения, вызывающие боль.
  3. Пресловутый цитокиновый шторм. Высвобождение провоспалительных медиаторов и цитокинов может спровоцировать раздражение находящихся возле сосудов нервных окончаний тройничного нерва.

Что это за боль?

К сожалению, головная боль достаточно часто сопровождает человека и после инфекции. От этого, конечно, не умирают, но качество жизни и трудоспособность заметно снижаются.
По словам врача-невролога, руководителя Центра лечений головной боли клиники «Медицинская коллегия» (г. Санкт-Петербург), доктора медицинских наук Марины Корешкиной, в ходе опроса, проведенного клиникой, 64% пациентов такую боль описывали как сильную, 19% считали ее самым неприятным симптомом, а трудоспособность из-за нее снижалась до 60 баллов из 100 возможных. Под нетрудоспособностью понималось выраженное снижение активности, часто больные из-за головной боли не могли даже встать и дойти до кухни, чтобы налить себе чашку чая. Причем у пациентов с легкой и средней степенью тяжести ковида головная боль подчас была единственным важным симптомом, снижающим работоспособность.
50% пациентов клиники с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией и головной болью описали ее как головную боль напряжения, 25-50% - как похожую на мигрень. При этом до ковида они не испытывали ничего подобного.
Когда же появлялась головная боль при COVID-19? 28% перенесших новую коронавирусную инфекцию отметили, что голова стала сильно болеть еще до проявления первых симптомов заболевания.
Таким образом, предполагает Марина Корешкина, головная боль может быть первым предупреждением о развивающемся COVID-19. Она является также фактором риска тяжелого течения инфекции: на нее жаловались 71% пациентов с выраженными респираторными симптомами, повлекшими необходимость госпитализации, 17% из них страдали от очень сильной головной боли. Страдания усиливались при физической активности, кашле, любом движении. Часто при этом возникала боязнь громких звуков, фиксировались нарушения сознания и сна.
У пациентов с легкой и средней степенью тяжести ковида головная боль подчас является единственным важным симптомом, снижающим работоспособность

Поставить диагноз

Как понять, что головная боль связана с вирусной инфекцией? Прежде всего, должна быть диагностирована сама вирусная инфекция. Необходимо также убедиться в отсутствии признаков менингита, энцефалита и других угрожающих жизни состояний (острого ишемического или геморрагического инсульта) и обратить внимание на то, что головная боль:

  • развилась в тесной временной связи с возникновением системной вирусной инфекции, то есть достоверно усилилась одновременно с ухудшением течения этой инфекции или достоверно ослабла (закончилась) вместе с улучшением течения или разрешением заболевания;
  • диффузная (локальная), умеренная или тяжелая и не связана с другими диагнозами.

Кстати, при выздоровлении подобная головная боль проходит у большинства пациентов. Как проинформировала Марина Корешкина, у 60% пациентов, обратившихся с головной болью в клинику, отмечалась средняя выраженность ковида, 36% тяжело перенесли заболевание и 4% находились в критическом состоянии. Почти 60% больных отметили новую головную боль во время острой фазы этой вирусной инфекции. У большинства из них через месяц после выздоровления (исчезновения лихорадки и одышки) боль прошла, но у 3,6% она все еще сохранялась.

Облегчить положение

«Мы привыкли при обычных головных болях, мигрени и головной боли напряжения использовать НПВП. Но при лечении новой коронавирусной инфекции достаточно широко используются антикоагулянты и другие препараты, вместе с которыми назначать НПВП рискованно», - предупреждает Корешкина. Поэтому она рекомендует обратить внимание на ноофен. В составе комплексной терапии он снижает интенсивность боли и уменьшает частоту приема препаратов для ее купирования. «Использование таких безопасных препаратов помогает снизить интенсивность и частоту приступов головной боли», - заявляет она.
Если при этом диагностируется еще и тревожно-фобическое расстройство, можно прибегнуть к помощи анксиолитиков – гидроксизина, адаптола, мебикара, этифоксина, селанка, бензодиазепиновых транквилизаторов.
При сопровождающих головную боль расстройствах сна, нарушениях памяти, снижении концентрации внимания в составе комплексной терапии рекомендуется прием адаптола. У него антиоксидантное и нейрометаболическое действие с легким транквилизирующим эффектом, который позволяет выйти из затяжного течения перечисленных состояний и тем самым улучшить качество жизни 50-80% пациентов.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up