Вторник, 28 июня 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Загадочная диспепсия

Вам к гастроэнтерологу или к психиатру?
freepik
Фото: freepik

С жалобами на диспепсический синдром к гастроэнтерологу или врачу общей практики приходят от 20 до 40% пациентов. Но это только те, кто посчитал нужным обратиться за медицинской помощью. Увы, таких меньшинство. Три четверти страдающих от диспепсии предпочитают справляться с недугом своими силами и далеко не всегда выходят из этой борьбы победителями.

У диспепсии множество причин. Лидирует среди них хеликобактерная инфекция, затем идут нарушение диеты, прием лекарств, психогенный фактор, дефекты желудочно-кишечного тракта, острый гастроэнтерит и патологические рефлюксы. Также не представляется возможным выделить какой-либо один механизм ее развития. Значение имеют нарушения моторики, воспаление, висцеральная гиперчувствительность и кислотно-пептический фактор. Потому, чтобы назначить эффективную терапию, врачу придется вникать в детали, а пациенту – пройти тщательное обследование.

Неприятная компания

Опознать диспепсию по симптомам нетрудно. Пациенты жалуются на:

  • чувство переполнения в эпигастрии после еды;
  • беспокоящее чувство раннего насыщения, снижающее потребление обычного объема пищи;
  • беспокоящую боль в эпигастрии и беспокоящее чувство жжения там же.

Симптомы должны наблюдаться минимум на протяжении трех дней в неделю в течение трех месяцев за последние полгода.
«Диспепсический синдром может иметь сопутствующие заболевания и сочетаться как с другими функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и с негастроэнтерологическими синдромами – головной болью напряжения, синдромом хронической усталости, - говорит врач-гастроэнтеролог, главный внештатный гастроэнтеролог Казани, доцент кафедры терапии, гериатрии и общей врачебной практики КГМА-филиала РМАНПО, кандидат медицинских наук Зарина Галеева. – Но чаще диспепсия сопровождается синдромом раздраженного кишечника, функциональной изжогой, функциональными запорами или функциональной диареей».
Кроме органических поражений диспепсия может быть вызвана стрессом или тревогой. Данные расстройства нарушают регуляцию моторики и провоцируют гиперчувствительность. Это приводит к восприятию стимулов, которые в норме не ощущаются, объясняет заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта МКНЦ имени А.С. Логинова, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Дмитрий Бордин.

Симптомы тревоги

«Функциональная диспепсия – диагноз исключения», - предупреждает Зарина Галеева. Прежде всего врач должен убедиться, что отсутствует органическое поражение ЖКТ. «Красными флажками» для него станут:

  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • анемия без видимых причин;
  • потеря более 10% массы тела без видимых причин;
  • рецидивирующая рвота;
  • дисфагия или одинофагия;
  • лимфаденопатия;
  • пальпируемые образования в брюшной полости;
  • рак ЖКТ у родственников.

Рекомендуемое обследование

Российская гастроассоциация в своих клинических рекомендациях по диагностике и лечению диспепсии пишет, что для полноценного обследования таких пациентов необходимы эндоскопические методы, УЗИ, диагностика хеликобактерной инфекции. Последняя выявляется у 60% больных с жалобами на диспепсию, сообщает Зарина Галеева.
Ведущим методом обследования при этом она считает эзофагогастродуоденоскопию. Она помогает обнаружить так называемые маски диспепсического синдрома. По словам Дмитрия Бордина, в 13% случаев это будет эрозивный эзофагит, в 8% - язва, 25% приходится на рак верхних отделов органов пищеварения. «Без эндоскопического исследования сложно исключить органическое заболевание», - поддерживает он коллегу.
Если после подобного обследования не выявлено заболевание, которое объясняет симптомы, можно ставить диагноз «функциональная диспепсия». И вот тут доктор должен честно сказать пациенту, что избавиться раз и навсегда от симптомов он не сможет. Они будут возникать вновь и вновь. Диспепсический синдром значительно ухудшает качество жизни, но не ухудшает прогноз. «Человек должен быть готов к возвращению симптомов, чтобы на них не было избыточной эмоциональной реакции, - замечает профессор Бордин. – И понимать, как он может быстро себе помочь». При этом не исключено, что врач может назначить психотропные препараты и рекомендовать консультацию психиатра или психотерапевта.
Зарина Галеева считает функциональную диспепсию самым загадочным вариантом проявления диспепсического синдрома. Обсуждаются три основных механизма ее возникновения: нарушение двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, роль кислотно-пептического фактора и висцеральная гиперчувствительность. Есть и постинфекционная функциональная диспепсия. И как же без генетической предрасположенности? Носительство гена GMP3 повышает риски подобного синдрома. В сохранении симптомов могут сыграть роль еще так называемый синдром избыточного бактериального роста, а также увеличение числа тучных клеток и эозинофилов в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Человек должен быть готов к возвращению симптомов диспепсии, чтобы на них не было избыточной эмоциональной реакции. И понимать, как он может быстро себе помочь

Спешим на помощь

В первую очередь следует избавиться от хеликобактерной инфекции, если она, конечно, присутствует. Но наши эксперты предупреждают, что устранение хеликобактера не всегда убирает симптомы диспепсии. На это после курса лечения ингибиторами протонной помпы может надеяться только 1 пациент из 13. Но инфекцию тем не менее важно устранить, так как она провоцирует гастрит – заболевание, ведущее к раку верхних отделов ЖКТ.
Если у пациента доминирует постпрандиальный дистресс-синдром – назначаются прокинетики. И опять-таки подобная терапия помогает только одному из семи с жалобами на диспепсию. При эпигастральном болевом синдроме рекомендуются антисекреторные препараты. «Но чаще всего монотерапия оказывается малоэффективной, - сетует Зарина Галеева. – Поэтому выдвинута концепция мультитаргетной терапии, которая позволяет воздействовать сразу на несколько механизмов патогенеза, и обсуждается роль антидепрессантов». Пока же показатели эффективности лечения функциональной диспепсии таковы:

  • антихеликобактерная терапия – 38%,
  • атисекреторная терапия – 34%,
  • прокинетики – 42%,
  • антидепрессанты – 22%.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up