Суббота, 28 мая 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Контрацепция с оглядкой на ковид

freepik
Фото: freepik

Сегодня молодая женщина ориентирована прежде всего на продвижение по карьерной лестнице и откладывает материнство на потом. И хотя ее репродуктивное поведение противоречит биологическому предназначению – продолжению рода, врачам приходится с этим мириться. Их усилия направлены на то, чтобы с помощью современных методов контрацепции сберечь репродуктивный потенциал молодой, амбициозной и сексуально раскованной бизнес-вумен.

 

Современным женщинам нужна длительная и надежная защита от незапланированной и нежелательной беременности. Какие же контрацептивы могут рекомендовать им врачи? Какими неконтрацептивными эффектами обладают эти средства и какие ограничения на прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) накладывает COVID-19?

 

Правила успешного старта

«Комбинированная гормональная контрацепция – один из наиболее многогранных методов, который в первую очередь подходит для молодых женщин, выбирающих способ предохрнения от нежелательной беременности. Вместе с врачом каждая женщина должна найти то, что ее больше всего устраивает», - считает врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН, член Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины Марина Хамошина. Она уверена, что повысить приверженность к приему гормональных средств может информация о дополнительных, неконтрацептивных эффектах КОКов.

В соответствии с медицинскими критериями приемлемости методов контрацепции ВОЗ индивидуальный выбор метода/средства контрацепции должен учитывать:

  • возраст женщины,
  • характер сексуальной активности,
  • репродуктивные планы,
  • состояние здоровья,
  • приемлемость метода,
  • потребность в реализации неконтрацептивных эффектов.

Сами же пациентки, по словам профессора Хамошиной, в первую очередь обращают внимание на:

  • эффективность средства;
  • предсказуемость кровотечений отмены;
  • обратимость эффекта;
  • хорошую переносимость;
  • доступность препарата и удобство его применения;
  • безопасность;
  • дополнительные выгоды для внешности или здоровья.

 

Полезные побочные эффекты

Предменструальный синдром (ПМС) отнимает у женщин порядка восьми лет жизни. «Решающими в генезисе ПМС являются не уровень половых гормонов и нейромодуляторов, а реакция на их колебания в течение менструального цикла, - продолжает Марина Хамошина. – Выключение этих циклических колебаний влияет на тяжесть ПМС». При этом она указывает, что ПМС создает предпосылки для развития артериальной гипертензии, влияет на изменение пищевого поведения и как следствие – на появление избыточной массы тела и ожирения, а также социальной дезадаптации. Если в контрацептивном средстве есть дроспиренон, оно сглаживает симптомы и улучшает самочувствие.

Кроме того, КОКи могут иметь антиандрогенное влияние. Контрацептивы с левомефолатом кальция способны ежедневно обеспечивать женщин репродуктивного возраста суточной дозой биологически активных фолатов, дефицит которых повышает риски пороков развития плода, преждевременных родов и онкологических заболеваний.

 

Теория и практика

Врач акушер-гинеколог, профессор кафедры акушерства и гинекологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, член правления Европейского общества контрацепции и репродуктивного здоровья (ESC) Наталия Аганезова сообщает, что чаще всего женщины выбирают таблетированные формы контрацептивных средств. «Врачи искренне считают, что примерно каждая третья женщина (36%) забывает вовремя принимать таблетки или принимает препарат не вовремя, нарушает ежедневный режим приема контрацептивов. На самом деле таких забывчивых как минимум 50%, а по данным некоторых исследований, 60%. Значит при консультировании надо дополнительно обратить внимание пациентки на необходимость соблюдения предписанного режима приема».

Хорошо, когда врач интересуется, какие проблемы пациентка хочет решить, чего именно она ждет от препарата, обсуждает репродуктивные планы. И пациентка, даже если не задавала себе таких вопросов, задумается над этим. Если женщина уже использует какой-либо способ предохранения, стоит уточнить, довольна ли она, что хотелось бы изменить, какие побочные эффекты желала бы исключить, какими бы хотела видеть свои менструальные кровотечения. Золотым стандартом контрацепции профессор Аганезова считает препараты, содержащие эстрадиол и левоноргестрел. Но, обращает она внимание, следует понимать, что нет идеального контрацептива, подходящего всем женщинам без исключения.

 

А если ковид?

COVID-19, увы, стал нормой нашей жизни. Пандемия привела не только к снижению числа случайных половых связей, но и к увеличению сексуальных контактов пар, проживающих вместе. «При этом массовое перепрофилирование учреждений здравоохранения под ковидные госпитали ограничило медицинскую помощь женщинам, в том числе по вопросам контрацепции. Результат – около 7 млн незапланированных беременностей в мире. А незапланированные беременности зачастую заканчиваются абортом, причем многие из них – абортом в немедицинских учреждениях», - сожалеет врач акушер-гинеколог, ведущий научный сотрудник научно-поликлинического отделения НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, доктор медицинских наук Елена Межевитинова.

Почему так происходит? Женщины боятся заразиться во время беременности ковидом, отсутствует однозначная информация о вероятности передачи инфекции от матери плоду и новорожденному, нельзя сбрасывать со счетов и экономические проблемы, вызванные пандемией. Любая гормональная контрацепция, конечно, лучше аборта. Но применение в нынешних условиях комбинированных гормональных препаратов вызывает опасения, так как возможны:

  • На фоне приема КОК - углубление нарушений системы гемостаза, которые развиваются у больных COVID-19.
  • При тяжелом течении заболевания - повышение рисков тромбоэмболических осложнений.
  • Увеличение рисков тромбообразования.

И это при том, что гормональная контрацепция уже сама по себе является фактором увеличения риска тромбообразования. Но он неодинаков и может существенно отличаться в зависимости от типа прогестина, который содержится в препарате, и способа его введения. В то же время, по сообщению Елены Межевитиновой, эстрогены стимулируют активность ангиотензинпревращающих рецепторов второго типа в клетках эндотелия, что приводит к противотромболитическому, сосудорасширяющему, противовоспалительному эффекту и снижает активность цитокинов. Достаточная эстрогенная насыщенность может обеспечить более легкое течение COVID-19.

Прогестаген подавляет выработку провоспалительных цитокинов, что приводит к ослаблению гипериммунного ответа на инфекцию и может подавить цитокиновый шторм, так как прогестаген обладает иммуномодулирующим действием. Таким образом, подводит итог Доктор Межевитинова, применение комплексных гормональных контрацептивов может облегчить течение новой коронавирусной инфекции.
Гормональная контрацепция как фактор, предрасполагающий к тромбообразованию, по степени опасности значительно уступает другим причинам тромбообразования: длительным поездкам и перелетам, курению, травмам и операциям

ВОЗ ответственно заявляет: контрацепция в период ковида безопасна. Во время пандемии могут использовать все современные методы контрацепции. Но пациенткам с подтвержденным высоким тромботическим риском не следует применять КОКи. При тяжелой форме ковида как госпитализированным, так и проходящим лечение дома пациенткам нужно прекратить прием комбинированных гормональных контрацептивов. Возобновить его можно через две недели после выздоровления.

У заболевших ковидом пациенток, которые лечатся дома, важно определить факторы и степень риска тромбоэмболии, соотнести риск и пользу при назначении профилактического антикоагулянтного лечения и определить тип гормонального контрацептива, который можно в данной ситуации использовать. Елена Межевитинова говорит, частота венозных эмболий ниже при приеме комбинированных эстроген-гестагеновых препаратов, содержащих хлормадинон ацетат. Может быть, в условиях пандемии они могут стать препаратами выбора.

Ее мнение разделяет старший научный сотрудник отделения гематологии и клинической гемастазиологии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, кандидат медицинских наук Татьяна Кирсанова. Она рекомендует всем госпитализированным прекратить прием любых форм КОКов и немедленно начать использовать низкомолекулярные гепарины. «Если состояние не является серьезным или требуется обсудить препарат, следует выбирать гестагенные контрацептивы, добавив низкомолекулярные гепарины в профилактических дозах. Женщины, использующие трансдермальные формы, могут продолжать их прием вместе с профилактическими дозами низкомолекулярных гепаринов».

 

По данным ВОЗ

  • 842 млн женщин в мире используют современные методы контрацепции и нуждаются в консультировании по поводу применяемого метода.
  • 80 млн женщин используют традиционные методы, но не определились с выбором и не всегда применяют эффективные способы предохранения от нежелательной беременности.
  • 190 млн женщин хотят избежать беременности, но не прибегают к каким-либо способам контрацепции.
  • Что касается России, то надежные методы контрацепции используют только 30% женщин, состоящих в браке.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up