Понедельник, 06 декабря 2021
Поиск
     

Большой вес – большие проблемы

freepik
Фото: freepik

Окружающая среда, стрессы, изменившаяся культура питания привели к тому, что ожирение стало большой проблемой. Излишек веса часто рассматривают как чисто косметический дефект, но это неправильно. Избыточный вес является причиной более 200 заболеваний, в числе которых инсульты, инфаркты и сахарный диабет. Проблема эта настолько серьезная, что требует усилий не только врачей, но и психологов.

 

Ожирением страдают более трети россиян. Но это средняя температура по больнице. Например, в европейской части России такой диагноз можно поставить 60-65% жителей. Специалисты не исключают, что на самом деле людей с лишним весом намного больше, так как у 96% болезнь не диагностирована. А значит, они не получают медицинскую помощь. Среднее время между осознанием проблемы и обращением к специалисту составляет шесть лет. Как правило, к специалистам обращаются, когда самостоятельные многочисленные попытки похудеть оказываются безрезультатными.

 

Жировая ткань: друг или враг?

«Ни одна ткань нашего организма не очернялась так сильно и так долго, как жировая, - говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии РМАНПО Александр Аметов. – Сейчас известно, что она производит и выделяет более 600 различных биологически активных веществ. На одну жировую клетку приходится 200 тысяч рецепторов только к инсулину».

Об ожирении говорят, если индекс массы тела (ИМТ) 30 кг/кв. м и выше. Но Александр Аметов считает опасным уже 27 кг/кв. м, хотя речь в этом случае идет всего лишь о лишнем весе. При таком ИМТ, по его словам, существует высочайший риск реализации феномена липотоксичности. Жировая клетка все время меняет объем. Этот процесс контролирует специальный каркас – целлюлярный матрикс. Если человек получает энергии больше, чем израсходовал, жировая клетка сильно увеличивается и матрикс разрушается. Жир начинает поступать в те места, где его никогда не должно быть: в печень, в бета-клетки поджелудочной железы, в почки, в перикард. Потому нельзя ориентироваться только на индекс массы тела. Важно учитывать еще распределение жира в организме. Опасно, когда он локализуется во внутренних органах. Так что надо не бороться с жиром, а научиться управлять метаболизмом жиров с помощью как фармакологических, так и нефармакологических методов.

Ожирением называется чрезмерное накопление жира в подкожном слое и внутренних органах. Диагноз ставится, если масса тела превышает норму больше, чем на 20%. Ожирение относится к болезням образа жизни и приняло сейчас характер эпидемии: в той или иной степени от него страдает примерно треть землян.

 

Причины ожирения

В подавляющем большинстве случаев ожирение – результат малоподвижного образа жизни, нарушений питания. Оно возникает из-за:

  • длительных интервалов между приемами пищи и очень больших порций;
  • еды перед сном
  • присутствия в рационе чрезмерного количества жиров и углеводов при недостатке клетчатки и пищевых волокон
  • превышения количества поступивших калорий над количеством израсходованных.

Существуют также семейная предрасположенность и психогенные причины ожирения. Скажем, если у друзей есть ожирение, шансы его получить в 4-5 раз выше, чем в случае ожирения у близких родственников.

 

Как ты себя ведешь?

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, специалист по питанию и пищевому поведению у людей с избыточным весом Олеся Гурова утверждает, что у каждого человека с избыточным весом нарушено пищевое поведение. Он ест не тогда, когда организм нуждается в питательных веществах, а по любым другим причинам. Как правило, таковыми оказываются психологические проблемы, которые для пациента не всегда очевидны: неумение справляться с эмоциями, попытка с помощью еды удовлетворить потребности в любви, безопасности, признании, заботе, стремление расслабиться, отдохнуть. Еда становится антидепрессантом. Если привычка избавляться от проблем таким образом наслаивается на наследственную предрасположенность к лишнему весу, развитие болезни практически неизбежно.

«Жировая ткань начинает работать против нас, становясь эндокринным органом, и создает проблемы со снижением и удержанием веса, - вступает в разговор Олеся Гурова. – В связи с этим идея с понедельника начать новую жизнь и взять себя в руки оказывается совершенно утопичной. Это не работает».

Обращает она внимание и на отношение к данной проблеме, которое сложилось у достаточно большого числа специалистов. Почему-то считается возможным запугивать тучного пациента, стыдить его и всячески подчеркивать его отличия от других людей. «Потому многие не обращаются за помощью к врачам, а идут в интернет, где их поймут и не осудят, но не всегда предложат квалифицированную помощь».

 

Хроническая проблема

Профессор Аметов подчеркивает, что человек, решивший снизить вес, должен настроиться на то, что за недели и даже месяцы проблема не решится. «Нет волшебной таблетки, которую можно попринимать пару недель и получить результат. Это очень длительный процесс.  Организм привыкает к определенному метаболизму, поэтому вес надо снижать постепенно и постоянно контролировать результаты».

При ожирении не так просто справиться с аппетитом. Потому доктор Гурова ратует за осознанное отношение к еде. При этом, как ни странно, самая распространенная ошибка худеющего человека – соблюдение диеты. Любая ограничительная диета – путь к набору веса. Она обязательно приведет к срыву. За кратковременным похудением обязательно последует набор веса. Все, что нужно – полноценное, сбалансированное питание. И постоянный самоконтроль.

Как только рука потянулась за пищей, следует спросить себя: «А действительно ли я хочу есть? Что хочет мой организм? Может быть, ему нужен отдых? Или он хочет получить удовольствие?» Если же человек по-настоящему голоден, ему следует остаться наедине с едой. Сфокусироваться на ней, как на очень важной задаче, требующей максимальной концентрации: выключить телефон, телевизор, компьютер, не тратить время на общение и вообще убрать все отвлекающие от еды моменты. Надо почувствовать, что ты в данный момент ешь, как это блюдо пахнет, каков у него вкус, какая консистенция. Разжевать и распробовать каждый кусочек, каждый глоток. Это поможет вовремя распознать сигналы насыщения.

Если же данные приемы не работают, надо идти к специалисту. Добросовестный и квалифицированный врач всегда предупредит пациента, что понадобится помощь нескольких специалистов: психолога, возможно, психиатра, кардиолога или гепатолога. Ведь у тучного человека обязательно есть проблемы со здоровьем. Доктор предложит также план детального обследования, в том числе биоимпедансометрию, чтобы понять, как распределен жир в организме. К этому исследованию придется прибегать не раз. Ведь нужен контроль за перераспределением жира.

 

Чтобы сохранить результат

В арсенале врачей сейчас имеются как фармакологические, так и хирургические методы решения проблемы. Но прежде всего придется изменить образ жизни, увеличить физическую активность. И, чтобы усилия не пошли насмарку, сохранять ее даже после достижения результата.

При ожирении не так просто справиться с аппетитом. Чувство голода не управляется силой воли. Современные препараты воздействуют на определенные центры мозга, подавляя аппетит и стимулируя чувство насыщения. Нужно и привлечение гормонов желудочно-кишечного тракта. Чтобы продлить чувство насыщения, необходимо замедлить эвакуацию пищи из желудка.

Оперативное вмешательство по большому счету не ограничивается только уменьшением объема желудка и липосакцией. Это такие серьезные и непростые операции, как, например, блокирование дна желудка. В результате не только уменьшается масса тела, но и происходит заметная гормональная перестройка. 

В чем опасность ожирения?

Оно может сопровождаться: повышением артериального давления, инсультом и инфарктом, застойной сердечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, апноэ, астмой, артрозом, бесплодием, тромбозом, подагрой и другими серьезными недугами.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter