Многие респираторные инфекции часто сопровождаются симптомами дисфункции желудочно-кишечного тракта, и COVID-19 не исключение. Потому врачи и исследователи пристально изучают, как микрофлора кишечника и желудочно-кишечного тракта может повлиять на развитие этого серьезного заболевания.
При ряде респираторных инфекций в кишечной микробиоте уровень лактобактерий существенно снижается, а энтеробактерий, наоборот, повышается. Причем сам вирусный или бактериальный патоген непосредственно на микробиом ЖКТ не воздействует. Изменяется и микробное сообщество респираторного тракта: отдельные его представители обнаруживаются в микрофлоре ЖКТ. Впрочем, ЖКТ в долгу не остается: свойственные ему микроорганизмы также проникают в дыхательную систему. Исходя из полученных данных, исследователи пришли к выводу, что при COVID-19 существует взаимосвязь между поражением легких и желудочно-кишечного тракта.
Как результаты исследований могут повлиять на выбор лекарственных препаратов для терапии новой коронавирусной инфекции, рассказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Усенко.
Первые проявления болезни
Пациенты, у которых ПЦР-тест на SARS-CoV-2 оказался положительным, довольно часто страдают от нарушения функций ЖКТ. На фоне активности вируса «дельта» жалобы на гастроинтестинальные симптомы составляют до 60%. Они возникают еще до респираторных проявлений. Нарушения работы ЖКТ отмечаются от 1-2 до 10-14 дней. Нередко такое развитие событий при новой коронавирусной инфекции приводит пациентов с поражением различных органов и систем к тяжелым осложнениям и критическим состояниям. Поэтому поражение ЖКТ, в том числе и вызванное нарушением микрофлоры кишечника, рассматривается как потенциальный предшественник воспалительной реакции ЖКТ. Четкий маркер данного состояния (высокий уровень кальпротектина в кале) имеют до 18% пациентов.
Рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 в желудочно-кишечном тракте встречаются в 100 раз чаще, чем в респираторном тракте. Они не только регулируют воспаление кишечника, но и влияют на состав кишечной микрофлоры
Поражения ЖКТ при COVID-19 могут быть обусловлены несколькими механизмами. Рецепторы АПФ2, с которыми прежде всего взаимодействует вирус SARS-CoV-2, находятся в том числе и в кишечнике. В этом органе они помогают поддерживать выработку антимикробных пептидов – кишечных антибиотиков. Чем больше рецепторов АПФ2 заблокировано вирусом, тем меньше таких белков производится и тем больше дисбаланс микрофлоры ЖКТ, вызванный инфекцией COVID-19. Дефицит АПФ2 таким образом повышает восприимчивость кишечника к воспалению. Возможно, что, снижая экспрессию АПФ2 в легких, SARS-CoV-2 аналогичным образом снижает ее и в кишечнике. Изменения микрофлоры могут возникать и из-за гипоксии, которая приводит к дисбалансу анаэробов и аэробов.
Вирус может напрямую поражать нервную систему кишечника. Это приводит к усилению диареи, вызывает стимуляцию блуждающего нерва и появление рвоты.
Зарегистрированы случаи, когда при COVID-19 имелось только расстройство пищеварения, поражение респираторного тракта не было. Пациенты в таком случае обращались за помощью позже, чем те, у кого проявлялись респираторные симптомы. И, наконец, у пациентов с гастроинтестинальными признаками чаще наблюдалось тяжелое течение болезни.
Противовирусная активность
Кроме легких, одним из основных органов-мишеней для вируса SARS-CoV-2 является кишечник. Из-за дефицита АПФ2 изменяется состав микрофлоры, развивается дисбиоз, сопровождающийся уменьшением разнообразия и численности бактерий. Ученые и врачи сейчас пристально изучают, как это обстоятельство может сказаться на течении и исходе новой коронавирусной инфекции. Предполагается, что дисбиоз может ухудшить исход болезни, ведь количество «мирно» уживающихся друг с другом бактерий уменьшается, благодаря чему размножаются патогенные микроорганизмы.
Уже ясно, что в остром периоде COVID-19 существенно повышается численность условно патогенных бактерий, в том числе Clostridium (клостридий) и Bacteroides (бактероидов). Это напрямую связано с вирусной нагрузкой и тяжестью течения заболевания. Исследователи предполагают, что направленное изменение микрофлоры путем приема пробиотиков способно ограничить репликацию вируса и уменьшить выраженность системного иммунного ответа, который оборачивается цитокиновым штормом.
Основная цель применения пробиотиков – улучшение состава микрофлоры и снижение побочных эффектов лекарственных препаратов. Кроме того, данные микроорганизмы могут поднять активность рецепторов АПФ2, тем самым уменьшая выраженность воспалительных реакций, а также пробудить от «спячки» Т-лимфоциты и тем самым укрепить иммунный барьер. Доказано, что ряд пробиотических микроорганизмов обладает прямой противовирусной активностью. Так что прием пробиотиков поможет предотвратить бактериальные осложнения и попадание условно патогенных микроорганизмов из кишечника в респираторный тракт.
Исследования вселяют надежду
Исследований роли, какую могут сыграть пробиотики в лечении новой коронавирусной инфекции, пока немного. Но их результаты позволяют предположить, что целенаправленное воздействие на микробиоту кишечника может помочь в борьбе с COVID-19. Пробиотики можно использовать для поддержания баланса микроорганизмов в кишечнике и купирования симптомов нарушения работы ЖКТ. Благодаря этому дыхательная система будет лучше защищена от проникновения патогенов из ЖКТ, а значит снизится риск бактериальных осложнений.
Ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук
Денис Усенко