Среда, 19 января 2022
Поиск
     

Антитела и вакцины: на что ориентироваться?

freepik
Фото: freepik

ВКампания по вакцинации вызывает вопросы как у тех, кто еще решает, когда ему вакцинироваться и какую вакцину выбрать, так и у тех, кто уже вакцинировался – об эффективности иммунного ответа и необходимости ревакцинации.

 

Отвечает главный врач второго диагностического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) кандидат медицинских наук Максим Терский.  

 

Какие показатели антител свидетельствуют об успешном формировании иммунной защиты после вакцинации?

Иммунный ответ как на инфекцию, так и на вакцину индивидуален. Потому на этот вопрос нет однозначного ответа. Но так как ориентироваться на что-то все равно надо, специалисты пришли к негласному консенсусу, по которому уровень антител, свидетельствующий об эффективно проведенной вакцинации, начинается от 1300 AU/mL на системе Architect i1000sr REF (Abbott) количественный тест. Референсный интервал системы со значением "обнаружено" от 50 до 40000 AU/mL. На полуколичественных тестах хорошим результатом считается более 5-15 ед. (при значении "обнаружено" 1,1 ед., т.е. превышение порогового значения в 5-15 раз). Все существующие тесты на антитела между собой никак не пересекаются, у всех разные системы измерения, разные референсные значения. Чтобы отследить динамику роста или снижения антител, нужно пользоваться одной системой. Architect i1000sr REF (Abbott) на данный момент, пожалуй, наиболее продвинутая и по точности, и потому, что дает ответ на вопрос об уровне антител к рецептор-связывающему домену поверхностного гликопротеина S (spike) коронавируса SARS-CoV-2 в SARS-CoV-2 IgG RBD. Это самые ценные нейтрализующие антитела.

 
В чем отличие существующих вакцин от COVID-19? Что известно об их эффективности?

Спутник V – векторная вакцина. Вектор - аденовирус человека 26-й серотип, вирус банальной простуды. В вакцине он играет роль носителя, к которому прикрепляется S-белок - часть шипика короны вируса. Аденовирус внедряется в эпителиальную клетку и заодно заносит в нее S-белок. Иммунитет начинает вырабатываться отдельно против S-белка и отдельно аденовируса. Для того чтобы аденовирус не вызывал полноценную аденовирусную инфекцию, его ослабляют и лишают способности размножаться. В результате в эпителиальной клетке аденовирус живет ровно день, после этого симптомы простуды, как правило, проходят. Через три недели после введения первого компонента "Спутника" у двух третей привитых людей возникает достаточный антительный ответ.

Во втором компоненте в качестве вектора используется аденовирус 5-й серотип. Другой штамм выбран, чтобы антитела против предыдущего аденовируса не помешали доставить S-белок в эпителиальную клетку. После второго компонента более чем у 90% привитых организм вырабатывает иммунитет с высоким антительным ответом. 

Такая зарубежная вакцина, как AstraZeneca работает на аденовирусе обезьяны. 26-й серотип и 5-й довольно редко встречающиеся штаммы, а вот с вирусом обезьяны организм человека точно не знаком. Этот препарат формирует иммунитет примерно у 90% привитых и одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Pfizer и Moderna – вакцины нового поколения. Вместо S-белка они внедряют в эпителиальные клетки матричную РНК, на которой синтезируется S-белок.

Инактивированная вакцина от Института имени Чумакова КовиВак – цельный ослабленный химическими и физическими воздействиями вирус, который не может заразить человека, но вызывает ответ иммунной системы. Антительный ответ у "КовиВак" ниже, чем на живой белок, который заносится со "Спутником V", с AstraZeneca или Pfizer, но все равно достаточно высокий. Потенциальным преимуществом данной вакцины является расширенное количество антигенов, которые попадают в организм человека, что в условиях стремительных мутаций вируса может стать ключевым фактором.

Нужна ли нам прививка?

Высокий уровень антител не является противопоказанием к вакцинации. Это официальная позиция ВОЗ. Если вы болели в прошлом году - вакцинируйтесь. Если прививались полгода назад - вакцинируйтесь снова. Если вы не болели и не делали прививку, незачем сдавать кровь на антитела – вакцинируйтесь. Вакцинация является лучшим способом достижения как индивидуального, так и коллективного иммунитета.

 

Максим Терский

Максим Терский

Эксперт

Главный врач второго диагностического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter