Понедельник, 06 декабря 2021
Поиск
     

Удар в голову

Как защититься от менингита
freepik
Фото: freepik

«Шапку надень, не то мозги застудишь», - пугают взрослые подростков, гуляющих в мороз с непокрытой головой. Но чаще воспаление оболочек мозга возникает не столько из-за переохлаждения, сколько на фоне запущенных ЛОР-патологий (отитов, синуситов). Поэтому мало одеваться по погоде, надо еще вовремя лечить ухо, горло и нос. И, конечно, делать прививки.

 

Менингит - довольно редкое заболевание. По статистике прошлого года им болели менее, чем один человек на 100 тысяч населения. Однако последствия у болезни страшные (от гнойного менингита умирает каждый пятый, у многих возникают опасные осложнения). Ведь эта нейроинфекция вовлекает в гнойный процесс не только оболочки головного мозга, но и внутричерепные сосуды, а порой и ткани самого мозга. О том, как протекает заболевание, рассказывает наш эксперт - старший научный сотрудник отдела нейроинфекций и органической патологии нервной системы, врач невролог-инфекционист ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА», кандидат медицинских наук Алла Вильниц. 

 

Причина раннего инфаркта

Если виновниками менингита стали вирусы, болезнь протекает, как правило, легче. А вот при бактериальных, гнойных менингитах, ситуация часто бывает критической. Даже если заболевшему повезло избежать смерти и органических нарушений мозга, влекущих психические и двигательные нарушения (из-за менингита человек может потерять все навыки и впасть в вегетативное «овощное» состояние), то нельзя гарантировать, что впоследствии у него не разовьются другие осложнения. Например, глухота. Или может понадобиться ампутация ноги вследствие гангрены (инфекция поражает сосуды). Не исключены и интеллектуальные, и психические нарушения, страхи, неврозы.  И даже если все обошлось более-менее благополучно, болезнь может аукнуться в будущем: доказано, что у тех, кто в детстве или юности пережил менингит, впоследствии высок риск инфарктов и инсультов, другой сердечно-сосудистой патологии.

 

Не болен, но заразен

Заразиться менингитом можно обычным для большинства инфекций воздушно-капельным путем. Причем передать опасный вирус может не только больной человек, но и вирусоноситель, у которого никаких признаков заболевания нет и в помине. Так, в семьях малыши часто заражаются от своих старших братьев и сестер, которые ни сном ни духом о том, что могут представлять смертельную опасность.

Контагиозность этой инфекции слабее, чем, допустим, у гриппа или ветрянки. Поэтому для заражения требуется довольно тесный контакт с заболевшим или большая концентрация болезнетворных микробов. А еще необходимо, чтобы у человека был снижен иммунитет. Поэтому риск болезни повышает все, что негативно влияет на иммунную систему: стресс, переохлаждение, нервные и физические перегрузки, хронические болезни и прочее.

Недуг может проявляться в разных формах. Например, в виде стремительной менингеальной инфекции, которая буквально за несколько часов приводит к органной недостаточности, септическому шоку и гибели пациента.  Другая форма менингита возникает, когда болезнетворный микроб через носоглотку проникает в кровоток, оттуда – в кровоток и нервную систему, а затем достигает мозга. Наконец, есть смешанные формы менингококовой инфекции. Впрочем, нельзя сказать, какая из них страшнее.

 

Три главных возбудителя

Менингитом болеют в любом возрасте. Но дети – значительно чаще. По статистике, среди всех больных дети первых 5 лет жизни составляют 70-80%.

У новорожденных менингит провоцируют, как правило, кишечная палочка, стафилококки и другая патологическая флора, находящаяся в родовых путях матери. Ослабленные, маловесные  и недоношенные дети – в группе повышенного риска. Но в 95% случаев виновниками грозной инфекции являются менингококки, пневмококки и гемофильная палочка.

Для детей до 5 лет и пожилых людей старше 60-65 лет, а также тех, кто страдает иммунодефицитами или принимает лекарства, подавляющие иммунитет, наиболее опасна гемофильная палочка. Взрослых и детей со слабым иммунитетом по показаниям прививают от этого микроба. Прививка от гемофильной палочки не входит в Национальный календарь вакцинации, ее можно сделать только за свой счет.

Зато детей первого года жизни и подростков, а также пожилых людей у нас бесплатно прививают от пневмококка. Эта прививка нужна не только ради защиты от менингита, но и в качестве профилактики пневмонии, отитов и прочих ЛОР-заболеваний.

Прививки от менгококка делают сейчас только по эпидпоказаниям. Например, ее проведут, если в коллективе были выявлены заболевшие. Профилактически прививают призывников срочной службы, мусульман перед отправлением в хадж и некоторых других. Массово прививка от менгококка пока не применяется, хотя именно эта форма инфекции самая непредсказуемая. На данный момент в стране низкий уровень заболеваемости, но при неблагоприятных условиях он за считанные месяцы может вырасти в разы.

 

Снижаем риски

Прививки, хоть и значительно снижают риск заболеть менингитом, но полностью его не нейтрализуют. Хотя бы потому, что, например, в прививку от менингококка входят не все возбудители, а лишь некоторые (например, нет В-менингококка). Поэтому помимо прививок важно также:

  • вовремя выявлять и лечить все хронические ЛОР-патологии, так как большинство менингитов начинаются с банальных отитов и синуситов;
  • не курить (доказано, что курение в 100 раз повышает риск носительства менингококковой инфекции), поэтому мамам и папам малышей важно распрощаться с этой вредной привычкой;
  • укреплять иммунитет всеми доступными средствами;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью даже при малейшем подозрении на менингит у взрослого, а тем более у ребенка. Именно недооценка тяжести состояния больного и позднее обращение к врачу в большинстве случаев приводит к фатальным последствиям.

 

Не оставить неузнанным

Зачастую менингит начинается как банальное ОРВИ (повышенная температура, кашель, насморк). Часто его путают с гриппом, особенно, если по времени он совпадает с сезонной эпидемией.

Простыми анализами прояснить ситуацию нельзя. Установить диагноз «менингит» можно, только проведя больному люмбальную пункцию и сделав анализ ликвора (спинно-мозговой жидкости). Поэтому очень важно обращать внимание на любые необычные симптомы. В случае с менингитом следует перестраховаться и вызвать «скорую». Лучше побеспокоить врачей напрасно, чем опоздать хоть на несколько минут.

Как правило, при менингите возникают:

  • температура 39℃ и выше;
  • сильная головная боль, часто с рвотой, которая не приносит облегчения, светобоязнь, непереносимость громких звуков (так проявляется повышение внутричерепного давления);
  • изменения сознания (либо ненормальная вялость и сонливость, либо, наоборот, повышенная нервозность, ажиотация, иногда даже инфекционный делирий с галлюцинациями);
  • ригидность мышц затылка (голова больного запрокинута назад, подбородок невозможно прижать к груди);
  • сыпь на коже (менингококцемия). Это очень опасный признак. При любом повышении температуры у ребенка маме надо раздеть малыша и осмотреть  все тело. Если обнаружится любая сыпь – срочно звонить в «скорую».  Однако и отсутствие сыпи не означает, что менингита нет.

 

Для внука и бабушки

Однако у малышей и пожилых людей, а также у лиц со сниженным иммунитетом ярких симптомов менингита может не быть.  Поэтому важно замечать даже малейшие изменения поведения. Например, мам грудничков должно насторожить, если малыш стал вялым, слишком много спит, отказывается от еды, часто срыгивает, у него начинает косить один глаз, или выбухает и пульсирует родничок. Есть также типичный для этого грозного заболевания «синдром материнских рук»: при других недомоганиях дети в объятиях мам успокаиваются, а при менингите, наоборот, начинают плакать сильнее.

У пожилых людей менингит часто путают с ишемическим инсультом, из-за чего теряется драгоценное время. Ведь при менингите тоже повышается артериальное давление и поражаются сосуды мозга, но лечение инсульта и нейроинфекции, конечно, разное. Поэтому, если больного лихорадит, важно вовремя отличить одно заболевание от другого.

Лечение менингита сложное, дорогое и не всегда успешное. Помимо больших доз мощных антибиотиков требуется дорогостоящая дезинтоксикация, проводимая с помощью сложных аппаратов. Сам микроб можно уничтожить быстро, а вот восстановить разрушения, которые он произвел, гораздо сложнее. Часто больные вынуждены находиться в реанимации на искусственной вентиляции легких. Да и потом им приходится долго лечиться и восстанавливаться. Поэтому важно по возможности избежать этой грозной болезни.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter