Среда, октября 27, 2021
Поиск

Не так проста, как кажется

Признаки и способы лечения мастопатии
freepik
Фото: freepik

Мастопатия относится к наиболее распространенным заболеваниям у женщин репродуктивного возраста. Этот диагноз часто ставится пациенткам, и он не звучит пугающе. Однако не стоит пренебрегать лечением и профилактикой мастопатии, чтобы не нажить себе в дальнейшем серьезных проблем.

 

Изменения структуры молочных желез на фоне гормонального нарушения – это и есть мастопатия. Женщин иногда беспокоит, что молочные железы стали нагрубать и отекать. Поначалу неприятные ощущения часто проходят сами, но потом ситуация повторяется вновь. Это веский повод для обращения к врачу. На что именно стоит обратить внимание и как лечить мастопатию, рассказывает кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Олег Андрианов.

Если появилось впечатление, что увеличился объем груди, она стала болезненной – стоит проконсультироваться с доктором. Возможно, это мастопатия. А если из сосков стала выделяться жидкость (прозрачная или напоминающая молозиво), стоит поспешить. Врачи выделяют 3 основные формы болезни (при этом некоторые специалисты считают, что это разные стадии одного и того же патологического процесса): диффузная, узловая и смешанная (диффузно-узловая).

 

Причины сбоя

В основе мастопатии лежат сложные механизмы взаимодействия всех систем организма. Среди факторов, провоцирующих ее развитие, можно выделить:

  • стрессы, поскольку они сопровождаются функциональными нарушениями нейроэндокринной системы;
  • нерегулярную половую жизнь;
  • аборты;
  • отсутствие родов или продолжительного периода лактации;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • эндокринные заболевания (допустим, дисфункцию щитовидной железы)
  • наследственность;
  • патологии печени и желчевыводящих путей.

 

Информация к размышлению

В последнее время отмечен рост числа пациенток с мастопатией. Она сейчас диагностируется у 25% девушек моложе 30 лет и у 60% женщин старше 40. Известно, что при некоторых вариантах мастопатий существует опасность малигнизации, т.е. приобретения клетками свойств злокачественной опухоли.

 

Как диагностировать мастопатию?

Чтобы поставить диагноз, врач задает пациентке наводящие вопросы и осматривает молочные железы. Кроме того, доктор может назначить такие исследования, как

  • УЗИ молочных желез и лимфоузлов;
  • маммография (если пациентка старше 35 лет);
  • МРТ молочных желез;
  • анализы крови (в том числе на гормоны и онкомаркеры).

Если обнаружены кисты, проводится пункция содержимого. При узловой мастопатии осуществляется биопсия. Полученный биоматериал отправляют на цитологическое исследование.

 

Как лечить мастопатию?

Лечение мастопатии может предполагать как консервативную терапию, так и хирургическое вмешательство.

Врачи ставят перед собой следующие задачи:

  • устранить факторы, спровоцировавшие развитие патологии;
  • стабилизировать гормональный фон.

При необходимости проводят хирургическое вмешательство, направленное на удаление узлов и кист с пристеночным компонентом.

Лечебный план разрабатывается врачом с учетом возраста пациентки, наличия сопутствующих патологий органов малого таза, психоэмоционального состояния женщины и даже дефицита витаминов в организме. Сначала назначается консервативное лечение, включающее лекарственные препараты (гормональные или негормональные) и/или БАДы. Но, если у пациентки обнаружено доброкачественное образование, диаметр которого превышает 15–20 мм, рекомендуется оперативное вмешательство с гистологическим исследованием. Такой подход позволяет исключить рак на нулевой стадии. Та же тактика рекомендована в отношении внутрипротоковых папиллом и крупных кист. Что касается мелких кист (до 10 мм) и фиброзно-кистозной мастопатии, то эти патологии на начальной стадии прекрасно поддаются медикаментозному лечению. Поэтому так важна ранняя диагностика заболевания.

 

Лекарства в помощь

Единого стандарта лечения мастопатии нет. Лечение должно быть строго индивидуальным в зависимости от возраста женщины, характера менструального цикла (овуляторного или ановуляторного), функций яичников, сопутствующих гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки, гиперплазия эндометрия, поликистоз яичников), а также от психоэмоционального статуса и гиповитаминоза. Итак, что обычно врачи выписывают?

К биологически активным добавкам (БАД) относится препарат мастадинон (BNO 1095). Этот лекарственный препарат на растительной основе (прутняк) уменьшает активность пролактина, устраняет дисбаланс между эстрогенами и прогестероном, улучшая функцию желтых тел, нормализует менструальную функцию, овуляцию. Вследствие этого исчезает предменструальная боль в молочных железах, уменьшается объем молозивных выделений из сосков и впоследствии они прекращаются. Также препарат снижает накал эмоций при предменструальном синдроме, уменьшает волнение, раздражительность, мигрень.

Другое лекарственное средство на основе прутняка – циклодинон. Монопрепарат из экстракта витекса священного содержит более высокую концентрацию прутняка без добавления других компонентов. Он нормализует активность половых гормонов (пролактина), корректирует менструальную дисфункцию, связанную с недостаточностью второй фазы менструального цикла, устраняет боли в нижней части живота, купирует предменструальный синдром, мастодинию.

Гормональные препараты нужны для нормализации гормонального фона. При лечении молодых женщин важно учитывать полноценность функции желтого тела. При сочетании мастопатии с гипофункцией желтого тела (недостаточности лютеиновой фазы цикла и относительной гиперэстрогении во второй фазе цикла) особого внимания заслуживает местное трансдермальное применение гестагена – гормонального препарата 1% геля прогестерона (прожестожель гель). Активное вещество препарата – гормон желтого тела. При нанесении на кожу гель не проникает в кровоток молочной железы, достигает органа-мишени без метаболизма в печени. В тканях молочной железы прогестерон уменьшает проницаемость капилляров и интенсивность циклического отека. Курс лечения составляет 3–6 месяцев.

При мастопатии и функциональной циклической гиперпролактинемии показано применение препарата бромокриптин в непрерывном или циклическом режиме длительностью 5–6 циклов, начиная с низких доз. Бромокриптин (производное алкалоида спорыньи) – стимулятор центральных и периферических допаминовых D2-рецепторов, уменьшает секрецию пролактина, не влияя на нормальную активность других гормонов гипофиза. Он способствует восстановлению менструальной функции, уменьшает размеры и количество кист в молочной железе (в результате дисбаланса между прогестероном и эстрогенами).

К негормональным препаратам относят индинол форто – препарат для лечения мастопатии и профилактики рака молочной железы, коррекции функциональных состояний молочных желез. Он восстанавливает правильное соотношение метаболитов эстрадиола, предотвращает развитие опухолей в эстроген-чувствительных тканях, в том числе и в тканях молочной железы. Вызывает интерес лекарственный препарат мастопол - гомеопатический комплекс, состоящий из четырех компонентов растительного и минерального происхождения. Его действие направлено на устранение процессов развития дисгормональной гиперплазии в молочных железах. Препарат устраняет симптомы масталгии, снимает напряжение и восстанавливает структуру ткани в молочной железе, что позволяет использовать его у пациенток с мастопатией вне зависимости от ее формы.

Мамоклам – отечественный лекарственный препарат, состоящий из липидного комплекса ламинарии с полинасыщенными омега-3 жирными кислотами, органического йода и хлорофилла. Препарат снимает клинические проявления мастопатии, масталгию, снижает маммографическую плотность тканей.

Помните: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! При любых заболеваниях молочной железы оно может сильно навредить.

 

Главное - регулярность

Чтобы предотвратить развитие мастопатии, рекомендуется: вести регулярную половую жизнь; применять эффективные меры контрацепции, чтобы избежать абортов; не избегать грудного вскармливания ребенка; регулярно посещать гинеколога и лечить выявленные заболевания органов малого таза. Надо постараться меньше нервничать и регулярно посещать маммолога, чтобы проходить обследование молочных желез (УЗИ или маммографию).

 

Олег Андрианов

Олег Андрианов

Эксперт

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»