Вторник, 20 февраля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Будем знакомы: витамин К

Что это такое и с чем его едят?
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Последние лет 10 витамин К набрал популярность. О нем много говорят, его советуют добавлять к витамину D, его содержанием в крови озабочены эндокринологи, травматологи, кардиологи. Так что же это за витамин? Какова его роль в нашем организме и надо ли его принимать дополнительно?

На очередном российском конгрессе, посвященном проблемам остеопороза, на эти и другие вопросы отвечали эндокринологи и травматологи.

Витамин К объединяет несколько жирорастворимых витаминов. Они участвуют в обеспечении нормального уровня свертывания крови, связывании кальция, а также в работе мышц и почек. В легких и сердце тоже были обнаружены белки, которые могут быть синтезированы только при участии витамина К.

 

Давняя история

О существовании витамина К специалисты узнали еще в 1929 году, когда в Дании из зерен злаков выделили вещества, способствующие повышению свертываемости крови. Их назвали «коагулейшен витамин». Отсюда и появилась в названии буква К.

В 1939 году из люцерны и из гниющей рыбной муки выделили два вещества, которые отнесли к витамину К, но их химические структуры отличались друг от друга. Соответственно им присвоили индексы 1 и 2. С тех пор пошло разделение на витамины К1 и К2. И, наконец, в 1943 году за открытие и установление химической структуры витамина К Хенрику Карлу Петеру Даму (Дания) и Эдуарду Адальберту Дойзи была присвоена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
Кроме природных витаминов К сейчас известны множество его производных, полученных синтетическим путем

Где он живет?

Витамин К1 (филлохинон) поступает в наш организм с пищей. Он содержится во многих растениях и является одним из продуктов фотосинтеза. Это брокколи, зеленые листовые виды салата, укроп, петрушка, кинза, тархун, зеленый базилик, шпинат, все белые и зеленые виды капусты, зеленые помидоры, крапива, авокадо, киви, банан, овес, цельная пшеница, мясные, молочные продукты, яйца.

Витамин К2 (менахинон) вырабатывается в толстом кишечнике особыми бактериями. Благодаря симбиозу с микроорганизмами и правильному питанию, в организм здорового человека ежедневно поступает достаточное количество витамина К1 и К2. Обратите внимание: речь идет о правильном, то есть сбалансированном питании. Так что дефицит этого нутриента встречается не так уж редко. 

 

Его заслуги

Чтобы понять, чем может обернуться недостаток витамина К в организме, давайте сначала перечислим процессы, в которых он участвует.

«Витамин К всегда рассматривался как необходимая составляющая для хорошего свертывания крови, - говорит врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории клинической эндокринологии, главный научный сотрудник, профессор кафедры внутренних болезней Института медицинского образования НМИЦ имени В.А. Алмазова Татьяна Каронова. – К зависимым от витамина К белкам относятся коагулянты, протромбин и антикоагулянты в виде протеинов С и S. Кроме того, от этого витамина зависит синтез белков в дентине (зубной ткани)».

В последнее время активно обсуждается взаимодействие витамина К с витамином D. Установлено, что витамин К участвует в связывании кальция и превращении его в активную форму. В частности, зависимым от витамина к белкам относится остеокальцин, который отвечает за образование костной ткани, достаточно легко обнаруживается в кровотоке и позволяет судить о скорости костного ремоделирования – балансе между разрушением и образованием костной ткани. Остеокальцин «связывается» с остеобластами, разрушителями костной ткани, и превращает их в неактивные субстанции. Таким образом, через остеокальцин, витамин К влияет на минеральную плотность костей. Потому витамин К активно используют в профилактике остеопороза.

Исследования, проведенные при Университете Висконсин-Грин-Бей, показали, что витамин К положительно влияет на минеральную плотность костей и снижает риск переломов.

«Доказано, что дефицит витамина К ведет к увеличению риска перелома шейки бедра – классическому случаю проявления остеопороза», - продолжает Татьяна Каронова.

Кроме того, витамин К нужен для нормальной работы почек. Влияет он и на печень, нейтрализуя действие попадающих в организм с пищей различных токсинов и не позволяя им накапливаться. А еще он может предотвращать старение организма. Местное применение витамина К позволит быстрее избавиться от синяков, раздражений на коже, солнечных и термических ожогов и уменьшить темные круги под глазами.

 

Комбинированная терапия

И все-таки, несмотря на столь впечатляющие свойства, этот витамин не стоит принимать по собственному почину, тем более что сейчас он все чаще входит в состав поливитаминных комплексов. Классическим стало трио в составе витамина К, витамина D и кальция. По словам Кароновой, такая комбинация замедляет рассасывание костной ткани намного эффективнее, чем прием этих нутриентов «соло», без сопровождения двух других веществ. Причем для нормального образования новой костной ткани нужна именно фракция витамина К2. «Потому на вопрос: “Может ли терапия витамина К замедлять потерю костной ткани?”, следует ответить утвердительно, но с оговоркой: при условии добавления витамина D и кальция», - озвучивает результаты проведенного в 2016 году в Норвегии исследования Татьяна Каронова. В ходе этого исследования женщинам в постменопаузе на протяжении 12 месяцев проводили терапию кальцием (850 мг в день), витамином D (400 МЕ в день) и витаминами К1 и К2 (по 100 мкг в день). Это привело к значительному увеличению минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника. У женщин, которые не принимали витамин К, этот показатель, хоть и увеличился, но был намного ниже. Более того – у тех, кто принимал витамин К улучшилось качество костной ткани.

 

Правильная доза

Вот тут надо обязательно советоваться с врачом. Еще лучше – провести денситометрию – измерение минеральной плотности костей и принимать решение, основываясь на ее результатах. Будьте готовы к тому, что сколько врачей – столько мнений по поводу лечебных и профилактических доз витамина К. Большинство специалистов считают необходимой и достаточной суточную дозу в 120 мкг (для взрослых). Но, если есть проблемы со здоровьем, эффект будет заметен при приеме 200-500 мкг в день.

Детская дозировка

Рекомендуемая суточная доза витамина К для детей:

0-3 года - 30 мкг;

4-8 лет – 55 мкг;

9-13 лет – 60 мкг;

14-18 лет – 75 мкг.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up