Работа за компьютером, чтение с планшета, бесконечные чаты и общение в социальных сетях… Наши глаза работают практически без отдыха, и результат не заставляет себя ждать: мы чувствуем сухость, резь, дискомфорт в глазах. Как избавиться от неприятных ощущений? Какие средства помогут минимизировать нагрузку и вернуть комфорт?
Что мешает?
Современная жизнь настолько тесно переплетена с работой с всевозможными гаджетами, мы настолько привыкли в течение многих часов всматриваться в мониторы и экраны, что возникают побочные эффекты. Симптомы неблагополучия глаз:
- хроническая утомляемость и усталость (астенопия);
- специфические головные боли;
- ощущение песка или инородного тела в глазах;
- временное или постепенно прогрессирующее снижение остроты, качества и адаптивности зрения.
Все это не берется с потолка. Наши глаза не приспособлены к работе за компьютером, объясняет клинический фармаколог, кандидат фармацевтических наук Светлана Талашова. Работающий за компьютером человек моргает в 15 раз реже. Чем это предусмотрено природой. Из-за этого глаз не увлажняется. Слезная пленка, которая дает нам возможность видеть, защищает глаза, интенсивно испаряется и истончается. Роговица оголяется. Начинаются воспалительные процессы. Состояние глаз отражает состояние центральной нервной системы. Ведь глазами мы только смотрим, а видим – головным мозгом.
Существенные отличия
Между природным и искусственным изображением имеются существенные отличия. Одно дело смотреть на растущее за окном дерево и совсем другое – на изображение дерева на мониторе. Естественное изображение образовано в результате взаимодействия поверхностей с освещением, иными словами, благодаря его поглощению, преломлению и отражению. Почти все, что мы видим и что в сфокусированном пучке проецируется на сетчатку, это отраженный свет.
Когда же мы смотрим на монитор, фактически мы смотрим на источник света. Это очень травматично для глаз и равносильно долгому разглядыванию яркой лампы или даже солнца.
Если естественное изображение мы видим в отраженном свете, то искусственное само по себе излучает свет, причем оно не является сплошным и непрерывным. Потому существует большое различие между нарисованным яблоком и яблоком, которое мы видим на мониторе.
Развитию компьютерного зрительного синдрома (цифровой усталости глаз) способствует и многочасовое нахождение тела в одном и том же положении. Для глаз это оборачивается постоянным напряжением цилиарных мышц, отвечающих за аккомодацию хрусталика. Они вынуждены длительно удерживать фокусную точку на одном и том же расстоянии.
Также опасно излучение само по себе. Не зря Международная организация стандартизации ISO ввела специальные требования к бытовому и профессиональному оборудованию и жестко ограничивает допустимый уровень электромагнитного излучения.
Аномальные «спецэффекты»
Долгое общение с гаджетами не идет на пользу нашему органу зрения. Возникают аномальные зрительные «спецэффекты», ощущение дискомфорта в глазах и осложнения.
Зрительные аномальные «спецэффекты»:
- затуманивание, размывание изображения, круги перед глазами;
- снижение четкости и остроты зрения;
- глаза быстро утомляются при чтении;
- затруднения с аккомодацией при переводе взгляда на другое расстояние.
Дискомфортные физические ощущения в глазах:
- песок в глазах;
- сухость;
- ощущение инородного тела и раздражение конъюнктивы;
- жжение, боль, иногда иррадирующая в надбровную дугу или лоб;
- заметное покраснение глаз;
- болезненность при повороте глазных яблок.
Если у человека близорукость, дальнозоркость, астигматизм, патология будет быстрее прогрессировать, утверждает эксперт.
Цифровая зависимость сказывается на состоянии всех систем организма и центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной. Страдает кратковременная память, снижается устойчивость, концентрация и способность переключать внимание, скорость и адекватность реагирования.
Легко убедиться
При развитии подобных симптомов необходимо посетить офтальмолога. Он измерит острот зрения, исследует глазное дно. О спазме аккомодации может свидетельствовать расширение зрачка. Офтальмолог также оценит состояние сетчатки и диска зрительного нерва.
О проблемах с продукцией слезной жидкости просигнализируют результаты пробы Ширмера, которую делают сразу на оба глаза. Она проходит под местной анестезией с использованием специальных тест-полосок. Врач отодвигает нижнее веко и аккуратно фиксирует под него один конец полоски. Закрепив тест, врач наблюдает, как впитывается жидкость и насколько будет увлажнена слизистая оболочка глазного яблока.
В норме тест-полоска при пробе Ширмера за 5 минут окрашивается минимум на 10 мм. При нарушении продукции слезы тест-полоска окрашивается значительно меньше или остается сухой.
Иногда делают расширенную пробу Ширмера. Врач раздражает носовые ходы пациента с помощью ватной палочки и тем самым провоцирует образование слезной жидкости. Этот тест позволяет оценить, насколько хорошо работает слезная железа и может ли она вырабатывать слезу. По результатам обследования ставится диагноз и определяется тактика лечения.
Все поправимо
Чтобы минимизировать неприятные ощущения, рекомендуется:
- установить в помещении увлажнитель воздуха;
- при работе на компьютере делать регулярные перерывы на 15-20 минут;
- делать периодически гимнастику для глаз – принудительно моргать, переводить взгляд вдаль и затем смотреть на близко расположенные предметы, сомкнув веки, вращать глазными яблоками против и по часовой стрелке.
Это поможет замедлить развитие патологии, смягчить неприятные проявления. Но обойтись без лекарственных средств вряд ли удастся. Обычно врач рекомендует слезозаменители – глазные капли, которые применяются строго по показаниям, информирует Светлана Талашова. В такого рода препаратах содержатся гиалуроновая кислота (увлажняет роговицу), полиэтиленгликоль (продлевает действие капель после закапывания), карбомер (повышает вязкость слезы)
В качестве медикаментозного лечения также могут использоваться муколитические препараты, а для лечения мейбомиевых желез – антибиотики, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства.
Светлана Талашова рекомендует обратить внимание и на антоцианы – отдельную группу антиоксидантов-флавоноидов. Они накапливаются в сетчатке, укрепляют стенки сосудов, в том числе капилляров, обладают бактерицидным действием. На нашем рынке они представлены БАДами, которые выпускаются в порошках и капсулах. Эти средства способствуют уменьшению неприятных ощущений.
Кроме того, облегчить состояние помогут теплые и холодные компрессы для глаз. Первые способствуют размягчению секрета мейбомиевых желез, улучшению циркуляции крови в области глаз, помогают снять напряжение мышц. Под воздействием же холода сосуды сужаются, сокращается приток крови к охлаждаемым областям, за счет этого уменьшаются отеки.
Часто для достижения подобного эффекта используют лед, но он может спровоцировать дискомфорт и даже вызвать ледяной ожог, предупреждает эксперт. Охлаждающий аппликатор в этом отношении полностью безопасен.
Не забывайте и о влажных стерильных салфетках для ухода за глазами. Они предназначены для бережной очистки век и чувствительной кожи вокруг глаз от естественных глазных выделений, загрязнений и макияжа.