Четверг, 27 марта 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Почему страдает головной мозг?

freepik
Фото: freepik

Сосудистые заболевания головного мозга по заболеваемости и смертности в экономически развитых странах занимают ведущее место. Расстройство кровообращения головного мозга из-за поражения его сосудов является основной причиной деменции. В последние годы таких пациентов стало заметно больше. Важно еще на ранней стадии заболевания обратиться за медицинской помощью и пройти детальное обследование. От его результатов будет зависеть тактика лечения.

«Хроническая ишемия головного мозга» (ХИМ) - такой диагноз все чаще встречается в историях болезни, причем не только очень пожилых пациентов. Второе название данной патологии – дискуляторная энцефалопатия. Этими терминами обозначают медленно прогрессирующее обширное нарушение кровоснабжения головного мозга, которое проявляется когнитивными, эмоциональными и двигательными нарушениями.

На что жалуетесь?

Причиной хронической ишемии головного мозга могут стать:

  • артериальная гипо- или гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз – появление бляшек в сосудах головного мозга и возможная их закупорка;
  • васкулиты – воспаление стенок сосудов;
  • церебральный амилоидоз – отложение в стенках мозговых сосудов белка амилоида;
  • наследственная дисплазия соединительной ткани – приводит к изменениям артерий мозга и сердца;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • высокий уровень гомоцистеина – увеличивает риск заболеваний периферических артерий.

Врач-невролог, заведующая неврологическим отделением МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, кандидат медицинских наук Ольга Фурман называет три стадии заболевания:

  1. Компенсированная – пациент жалуется на изменение жизненных ценностей, снижение внимания, работоспособности, раздражительность, рассеянность, сниженное настроение. Можно заподозрить ранние признаки депрессии. При осмотре доктор увидит лишь мозговые рассеянные преходящие очаговые симптомы.
  2. Субкомпенсированная – пациенты жалуются на значительные колебания артериального давления, очень быструю утомляемость, депрессивные расстройства, ослабление памяти. В различных сосудистых бассейнах прослеживается уже недостаточное кровоснабжение.
  3. Декомпенсированная – стойкие интеллектуально-мнестические нарушения, очаговые симптомы, сосудистая деменция. Пациент уже ни на что не жалуется. Жалуются только его родственники.

Объективное подтверждение

Чтобы подозрения стали диагнозом, необходимо назначить пациенту инструментальное и лабораторное обследование:

  • УЗИ сосудов шеи и головного мозга – дает возможность выявить признаки гипертонической ангиопатии (утолщение и неровная внутренняя поверхность сосудов, их деформация, изгибы, извитости, снижение скорости кровотока, бляшки, процент сужения сосудов, степень опасности бляшек).
  • ЭКГ, холтеровское мониторирование и суточный мониторинг артериального давления – для определения степени тяжести сердечно-сосудистой патологии (заболевания сердечно-сосудистой системы – основная причина хронической ишемии головного мозга).
  • МРТ головного мозга – дает возможность выявить характерные изменения, например, поражение белого вещества головного мозга, малые инфаркты, ишемические инсульты, множественные микрокровоизлияния, атрофию коры головного мозга.
  • Общий, биохимический анализ крови, анализ крови на липидный спектр и т.д. – позволяет определить поражение почек (уровень креатинина, мочевины), печени (билирубин, АСТ, АЛТ), метаболические нарушения.

Кроме того, необходимо проверить функции щитовидной железы, определить уровень общего белка, гликированного гемоглобина. Последнее исследование обязательно, так как сахарный диабет увеличивает риск развития деменции.
Для своевременного выявления и лечения сопутствующих заболеваний потребуются также консультации терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, нефролога и диетолога, говорит эксперт.

Когнитивные нарушения

К когнитивным функциям относятся:

  • восприятие информации, ее обработка, анализ, запоминание и хранение;
  • обмен информацией, построение и осуществление программы действий.

Нарушения в указанной области проявляются на всех стадиях ХИМ. Если в возрасте 60-69 лет ими страдают 20% людей, то после 80 лет – уже 40%. Эксперт призывает сравнивать снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций только с тем, что было раньше. У каждого человека своя индивидуальная норма, напоминает Ольга Фурман.
На выраженность когнитивных нарушений могут влиять как полипрагмазия (одновременный прием более пяти лекарств), так и некоторые лекарственные средства, даже если они принимаются соло. К таким относятся, например, трициклические антидепрессанты, нейролептики, антигистаминные препараты, некоторые бета-блокаторы и статины. Нужно обязательно это учитывать и заменять лекарственные средства на аналогичные, которые не оказывают негативного воздействия на когнитивные функции, продолжает эксперт.
Когнитивные нарушения в своем развитии тоже проходят три стадии:

  1. Легкое когнитивное расстройство – незначительное снижение познавательных функций по сравнению с прежним уровнем или средней возрастной нормой. Симптомы незаметны для окружающих, но пациент жалуется на ухудшение памяти, трудности концентрации внимания, быструю усталость после умственной работы.
  2. Синдром умеренных когнитивных нарушений – выходящее за пределы возрастной нормы, но не доходящее до деменции снижение познавательных функций. Пока что пациенту это не мешает ни в быту, ни на работе, ни в общении с другими людьми. Симптомы могут быть частично заметны окружающим.
  3. Деменция – выраженные когнитивные нарушения. Затрудняет повседневную жизнь, приводит к бытовой и социальной дезадаптации.

Важно понимать, какие именно когнитивные расстройства у пациента, говорит Ольга Фурман. Самый распространенный вариант - эпизоды ухудшения и улучшения состояния. При этом может быть длительное плато, когда состояние не ухудшается, но и не улучшается.
Всегда имеются и некогнитивные расстройства. Чаще всего это двигательные нарушения. Пациент жалуется на несистемное головокружение, неустойчивость при ходьбе, особенно при поворотах головы, шаткость походки. Встречаются также расстройства мочеиспускания, недержание мочи, императивные позывы при отсутствии урологических проблем. Часто именно такого рода проблемы вызывают дистресс и у самого пациента, и у ухаживающих за ним лиц.

Пройдите тест

Степень выраженности и характер когнитивных и эмоциональных нарушений поможет определить нейропсихологическое обследование. Оно же выяснит, какие функции лучше сохранились и на что именно можно будет опереться при коррекции состояния пациента. Нейропсихолог (если его нет, то невролог) предлагает тесты на внимание, память, речь, мышление, двигательную координацию,
При выраженных когнитивных нарушениях используется шкала Мини-Ког, в которой всего три задания:

  • тест на самочувствие, активность, настроение;
  • исследование кратковременной (слуховой) памяти – предлагается запомнить 10 слов;
  • исследование кратковременной зрительной памяти – предлагаются 16 картинок.

Также используются анкета выраженности вегетативных нарушений. Уровень внимание исследуется по таблицам Шульте. Тревога и депрессия оцениваются по госпитальной шкале тревоги и депрессии HADS.

Тактика лечения

Цели терапии:

  • купирование патологического процесса;
  • профилактика прогрессирования заболевания;
  • снижение выраженности когнитивных расстройств и неврологического дефицита.

Потому обязателен контроль сопутствующих заболеваний, прежде всего – артериальной гипертензии и сахарного диабета. При повышенном артериальном давлении просвет сосудов из-за слишком высокого тонуса их стенок сужается, кровосбжение мозга нарушается.
Врач порекомендует физическую активность, здоровую диету и заменит препараты, отрицательно действующие на когнитивные функции.
Основой терапии станут препараты, воздействующие на мозговое кровообращение (вазоактивные средства), и препараты, улучшающие обменные процессы в головном мозге (ноотропы). Вазоактивные препараты улучшают кровоснабжение головного мозга за счет расширения микроциркуляторных сосудов. К таковым относятся блокаторы фосфодиэстеразы, кальциевые блокаторы, альфа-адреноблокаторы. Ноотропные средства облегчают процессы обучения, консолидацию памяти.
Чтобы нормализовать уровень липидов и холестерина в крови, используются препараты никотиновой кислоты и статины.
На вооружении врачей имеются и средства комплексного воздействия. Они защищают клетки головного мозга, обеспечивают их адаптацию к недостатку кислорода, восстанавливают поврежденные нейроны.
Дополнительно используются антиоксиданты, витамины и средства, снижающие вязкость крови.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up