Вторник, 21 января 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Высокое давление

freepik
Фото: freepik

Артериальная гипертензия обеспечивает более 50% общей смертности россиян. Вкупе с сердечно-сосудистыми заболеваниями ежегодное число умерших от этих патологий составляет внушительную цифру. Между тем, большинства преждевременных смертей можно избежать, ведь артериальная гипертензия – модифицируемый фактор риска. На него можно повлиять, изменив образ жизни и подобрав адекватное лечение.

Гипертонией (артериальной гипертензией) называется синдром, для которого характерно регулярное или периодическое повышение артериального давления. Он может развиваться как самостоятельное заболевание, так и быть симптомом других патологий.

Безмолвный убийца

Артериальная гипертензия годами может протекать бессимптомно, но она обязательно приводит к поражению органов-мишеней и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, а также к возникновению почечной недостаточности, говорит врач-терапевт, профессор кафедры семейной медицины и терапии ЦГМА Управделами Президента РФ, доктор медицинских наук Галина Барышникова. Не зря гипертонию называют безмолвным убийцей. Артериальная гипертензия приводит к:

  • инфаркту миокарда;
  • инсульту;
  • острой и хронической гипертонической энцефалопатии – нарушению работы головного мозга;
  • диссекции (расслоению) аорты;
  • ишемической болезни сердца – при этой патологии сердце страдает от недостатка кислорода;
  • кровоизлияниям;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваниям почек;
  • деменции.

Среди гипертоников ишемическая болезнь сердца проявляется в 4,5 раза, а инсульт – в 9,8 раза чаще, чем среди людей с нормальным давлением. Если за рубежом лидирующая причина деменции – болезнь Альцгеймера, то в России чаще всего врачи имеют дело с сосудистой деменцией. Артериальная гипертензия еще и один из важнейших факторов риска развития фибрилляции предсердий. Это не только углубление имеющегося и, может быть, скрыто протекавшей до поры-до времени хронической сердечной недостаточности, но это еще и фактор риска кардиоэмболического инсульта, продолжает эксперт.

Что считать нормой?

Не повышенным считается артериальное давление меньше 120х70 мм рт. ст., повышенным – 120-139х70-89 мм рт. ст. При таких показателях необходимо уже определять степень сердечно-сосудистого риска для выбора тактики фармакологического снижения артериального давления, настаивает профессор Барышникова. Пациенты с артериальным давлением не меньше 140х90 мм рт. ст. априори считаются подверженными высокому сердечно-сосудистому риску. Это веское основание для фармакологического снижения давления. Так как Россия относится к странам с высоким сердечно-сосудистым риском, его степень вычисляется по шкале SCORE 2.

Ставим диагноз

Если по результатам нескольких измерений показатели превышают норму, врач имеет основания подозревать артериальную гипертензию. Дополнительное обследование включает в себя:

  • анализы крови – общий клинический, биохимический, липидный профиль;
  • анализ мочи.

Чтобы оценить состояние сердечно-сосудистой системы и выявить патологии, проводятся ЭКГ и ЭхоКГ. Для отслеживания динамики может применяться метод суточного мониторинга (холтеровское мониторирование). Пациент сутки носит портативный прибор, автоматически измеряющий артериальное давление через определенные интервалы времени. Информация расшифровывается. Это позволяет оценить колебания давления в течение дня и ночью, что нужно для выбора оптимально терапии.

Зачем лечиться?

Ключевая задача лечения – снижение артериального давления до целевого уровня. При неосложненной артериальной гипертензии для пациентов моложе 65 лет таковым считается систолическое давление ниже 130 мм рт. ст. Этот же уровень принят и для больных хронической почечной недостаточностью в возрасте до 65 лет.
Для сравнения: в Канаде целевым уровнем считается систолическое давление ниже 120 мм рт. ст. Именно при таких параметрах достигается максимальное снижение риска и сердечно-сосудистой, и общей смертности, утверждают канадские эксперты.
Кроме того, необходимо провести коррекцию всех модифицируемых факторов риска, защитить органы-мишени и назначить терапию сопутствующих заболеваний. Обо всем этом необходимо сообщить пациенту и объяснить, для чего предпринимаются усилия. Нельзя забывать и о необходимости влиять на другие факторы риска преждевременной сердечно-сосудистой смертности:

  • дислипидемию,
  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • гипергликемию.

Недавно американские эксперты к таковым причислили еще и плохой сон, добавляет эксперт.  Курение, недостаток в рационе фруктов и овощей, избыточная масса тела, гиподинамия и злоупотребление алкоголем тоже находятся в списке факторов преждевременной сердечно-сосудистой смертности. К счастью, они модифицируемые, то есть на них можно и нужно влиять. Увы, по словам Галины Барышниковой, врачи много и часто призывают пациентов к коррекции образа жизни, но их призывам следуют единицы. К тому же за медицинской помощью гипертоники обращаются с большим опозданием. Потому в большинстве случаев речь идет не столько о защите органов-мишеней, сколько об облегчении состояния пациента и уменьшении степени тяжести поражения этих органов.

Выбираем препараты

Препараты должны обеспечивать защиту органов-мишеней. Иногда выбор лекарственных средств обусловлен сопутствующим заболеванием. Например, если у пациента ишемическая болезнь сердца, не обойтись без бета-блокаторов, если же человек болен бронхиальной астмой, эксперт предлагает перед их назначением тщательно взвесить все «за» и «против».  
Надо учитывать: чем раньше начато лечение – тем лучше. Если гипертоник своевременно обратился к врачу и при оптимальных дозах препаратов достиг целевых уровней артериального давления, риск сердечно-сосудистых осложнений не сильно будет отличаться от такового у человека с нормальным давлением. Если лечение начато вовремя, но целевой уровень не достигнут – ситуация будет чуть хуже. При позднем начале терапии, даже если достигнут целевой уровень артериального давления, риск сердечно-сосудистых осложнений остается очень высоким, предупреждает профессор Барышникова.
Для контроля над гипертонией используются: ингибиторы АПФ или сартаны, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, тиазидные диуретики. Если сердечно-сосудистый риск невысокий, применяется монотерапия, то есть рекомендуется один из указанных препаратов. 
Но, так как большинство россиян-гипертоников входят в группу высокого сердечно-сосудистого риска, эксперт советует стартовать сразу с комбинированной противогипертензивной терапии. Предпочтительно назначать комбинированное лекарственное средство.
Прежде всего следует определить, какой именно препарат рекомендовать – ингибитор АПФ или сартан. И к данному средству уже добавлять диуретик или антагонист кальция. Ингибиторы АПФ и сартаны считаются базовыми средствами в лечении артериальной гипертензии поясняет доктор Барышникова. Они эффективны и метаболически нейтральны, защищают органы-мишени и способны улучшить прогноз. Обе группы препаратов снижают активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Правда, у ингибиторов АПФ имеются такие побочные эффекты, как кашель и ангионевротический отек. У сартанов риск подобных реакций ниже. Но по эффективности сартаны и ингибиторы АПФ вполне сопоставимы, утверждает эксперт.

Красноречивая статистика

Гипертониками являются 44% взрослых россиян. Среди тех, кто старше 60 лет, гипертоников 60%. 87% гипертоников находятся в группе высокого сердечно-сосудистого риска.
Контролируют свое артериальное давление всего лишь 23% гипертоников. 49% гипертоников лечатся эффективно, 51% просто лечатся, а знают о своем заболевании 73%.
Целевого уровня артериального давления среди мужчин достигают всего 14%. У женщин показатель немного выше.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up