С ранней весны и практически до поздней осени в России одними из самых актуальных являются инфекции, передающиеся при присасывании клещей. Во многих регионах это очень серьезная проблема. Единственная из клещевых инфекций, которую можно предупредить, сделав прививку, клещевой энцефалит. Учитывая, что в группу риска входят все, кто гуляет в парках, скверах, выезжает на природу и тем более живет в природных очагах данной инфекции, пренебрегать вакцинацией врачи категорически не рекомендуют.
Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему. Главные его источники и переносчики – иксодовые клещи, которые активны с апреля по октябрь. О серьезности инфекции говорит тот факт, что в 2023 году в России от клещевого энцефалита умерли 4 ребенка.
За сезон в лечебные учреждения из-за присасывания клещей обращаются 500-600 тысяч человек. Четверть из них – дети. Первый пик обращений фиксируется в мае-июне, второй – в конце сентября. 10% диагнозов – это иксодовый клещевой боррелиоз, 12-13% - клещевой вирусный энцефалит. В топ-5 территорий по развитию данного заболевания входят Красноярский край, Новосибирская, Тюменская, Волгоградская и Курганская области.
Впрочем, заразиться клещевым энцефалитом можно не только при присасывании клещей. В 2023 году в Подмосковье зафиксирован случай инфицирования при употреблении сырого козьего молока. Естественно, животному вирус передал клещ.
Стремительное начало
Инкубационный период клещевого энцефалита может составлять от 2 (при присасывании клеща в области головы) до 30 дней, в среднем – 10-12 дней. Высокая температура тела (39℃ и выше) держится до 10-12 дней, вводит в курс дела врач-инфекционист, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ и ЦФО, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней РМАНПО, доктор медицинских наук, профессор Людмила Мазанкова. При этом проявляются признаки интоксикации:
- слабость,
- вялость,
- сонливость,
- снижение аппетита.
Среди симптомов инфекции также гиперемия лица и покраснение глаз. Наблюдается и общемозговая симптоматика – рвота и сильная распирающая головная боль, со второго-третьего дня может проявиться менингеальный синдром – светобоязнь и непереносимость громких звуков, перечисляет профессор Мазанкова. Могут начаться генерализованные судороги, мышечные боли, расстройство психики и нарушение сознания.
Причина летальных исходов – поражение ствола мозга и черепно-мозговых нервов, ответственных за жизненные функции (дыхательную и сердечную).
Формы заболевания
В зависимости от того, какие участки головного мозга и центральной нервной системы поражены, различают несколько форм клещевого энцефалита.
Лихорадочная характеризуется высокой температурой, головными болями, тошнотой, слабостью, но изменений в спинномозговой жидкости нет, а значит, нет и поражения нервной системы. Это самая благоприятная форма протекания болезни, замечает врач-инфекционист, заместитель главного врача по медицинской части ГИКБ № 1 г. Новосибирска, кандидат медицинских наук Яна Ульянова.
Симптомы менингеальной формы:
- температура,
- головные боли, головокружения,
- тошнота, рвота,
- светобоязнь,
- ригидность мышц затылка,
- симптомы Кернига, Брудзинского,
- плеоцитоз (в ликворе обнаруживаются лимфоциты и нейтрофилы).
В таком случае болезнь протекает тяжелее, но прогноз в большинстве случаев все равно благоприятный.
Самой тяжелой является очаговая форма клещевого энцефалита. К упомянутым уже симптомам присоединяются признаки поражения нейронов определенных зон, развиваются парезы и параличи, которые часто необратимы. Прогноз уже намного хуже. Летальность доходит до 40%, а большинство выживших становятся инвалидами, рассказывает Яна Ульянова. Для этой формы характерны:
- острое, бурное начало,
- отек головного мозга с быстрым прогрессированием,
- поражение ствола головного мозга.
Неблагоприятный признак – появление в крови иммуноглобулинов М и длительное отсутствие иммуноглобулинов G.
Увы, на легкую форму везет далеко не всем. Основную долю заболевших составляют пациенты с поражением центральной нервной системы, приводит данные многолетних наблюдений эксперт.
Каковы последствия?
Среди последствий клещевого энцефалита:
- параличи верхних конечностей,
- атрофия плечевых мышц,
- нейро-астенический синдром,
- прогрессирующие параличи,
- эпилепсия,
- психические нарушения (задержка умственного развития у детей, нарушение когнитивных функций).
Рядом исследований установлено, что от 35 до 58% госпитализированных детей младше 15 лет после клещевого энцефалита имеют когнитивные или психоневрологические последствия, включая сенсорные нарушения, атаксию (нарушение координации движений), дисфазию (нарушения речи), паралич спинного нерва, потерю слуха, трудности с концентрацией внимания, ухудшение памяти, эмоциональную нестабильность, информирует профессор Мазанкова.
Противовирусная терапия
К сожалению, сегодня при клещевом энцефалите нет адекватной и доказательной противовирусной терапии, такой же, как при заболевании гриппом, считает Яна Ульянова. Так как патоген клещевого энцефалита представляет собой РНК-вирус, эмпирически используются интерфероны альфа-2B в сочетании с рибавирином. На поздних стадиях, после 5-7 дней болезни, можно переходить на индукторы интерферона.
Кроме того, нужна пассивная иммунизация противоклещевым иммуноглобулином. Ее следует провести максимально быстро, пока вирус циркулирует в крови. Возможно, антитела свяжут циркулирующий в крови патоген. Инъекции делают внутримышечно. Правда, пока средство всосется, пока окажется в кровяном русле, пройдет некоторое время. Поэтому возможно также введение одногруппной иммунизированной противоклещевой плазмы. Но, чтобы достичь нужной концентрации антител, нужны очень большие объемы плазмы, а в ней достаточно много балластных белков, из-за чего есть риск развития отека легких.
Преимущество одно: плазму можно вводить внутривенно, за счет этого она быстрее попадает в кровоток, потому и эффект наступает достаточно быстро.
Сегодня в ГИКБ № 1 Новосибирска пациентам одновременно вводят и иммунизированную противоклещевую плазму, и противоклещевой иммуноглобулин. Последний – очищенный продукт, без балластных белков. В дополнение к этому тяжелым больным, у которых проявляются признаки поражения головного мозга, внутривенно вводят высокотитрованный (10%-й) иммуноглобулин. Он, по словам Яны Ульяновой, показал хорошую эффективность. После его введения температура нормализуется буквально на глазах. Увы, лекарство импортное, дорогое, нет возможности вводить его всем, кто госпитализирован с клещевым энцефалитом.
Кроме того, с помощью инфузионной терапии возмещаются потери жидкости, для купирования отека головного мозга вводятся кортикостероиды – метилпреднизолон в сочетании с дексаметазоном.
Чтобы спасти больше нервных клеток, проводится нейро-вегетативная блокада. Снизить риск иммунопатологических реакций (цитокинового шторма) помогают методы экстракорпоральной детоксикации – мембранный плазмаферез и энтеросорбционная терапия. Также проводится терапия антикоагулянтами, нейропротекторами, противосудорожными и седативными препаратами.
Вакцинация и серопрофилактика
Если вы сняли с себя клеща – не паникуйте. Чтобы возбудитель клещевого вирусного энцефалита проник в организм, ему надо преодолеть первичный барьер из кожи и слизистых оболочек, говорит врач-инфекционист Морозовской ДГКБ, главный внештатный специалист инфекционным болезням у детей в ЦАО и ЮВАО г. Москвы, доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Алексей Ртищев. Само по себе то, что клещ прополз по поверхности кожи, не приводит к заражению. Но следует учесть, что инфицированное содержимое клеща может попасть внутрь, если насекомое раздавить.
Если клещ успел присосаться, лучше обратиться в травмпункт. Извлеченное насекомое хорошо бы исследовать на боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит. Услуга платная, потому врач может лишь порекомендовать сделать соответствующие анализы. Будьте настороже: симптомы заболевания могут развиться и через месяц. При повышении температуры, появлении изменений на коже следует немедленно обратиться к врачу и обязательно указать, что извлекали присосавшегося клеща и на какой территории это произошло, настойчиво рекомендует Алексей Ртищев.
Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого вирусного энцефалита.
Избежать неприятностей, которыми чреват вирусный клещевой энцефалит, помогает вакцинация. По рекомендациям ВОЗ вакцинации подлежат:
- жители высоко эндемичных регионов (все возрастные группы),
- группы риска,
- путешественники, если им предстоит много времени проводить на свежем воздухе.
В России вакцины выпускаются в двух формах – в детской (половина дозы взрослой вакцины с уменьшенным содержанием антигенов и вспомогательных веществ) и взрослой. Детей рекомендуется прививать с трех лет.
Привитым считается человек, получивший законченный курс вакцинации и не менее одной ревакцинации. Иначе говоря, чтобы быть спокойным, следует получить три дозы вакцины. Сегодня все чаще, по словам Алексея Ртищева, используется ускоренная схема вакцинации. Первая доза вводится за месяц до предполагаемого выезда, через две недели после нее – вторая, а третья – через год, уже в следующем сезоне. Ревакцинация проводится каждые три года.
Удлинение интервала между прививками и нарушение схемы вакцинации может увеличить риск заболевания.
Прогноз тяжести заболевания
Предвестники неблагоприятного исхода заболевания клещевым вирусным энцефалитом:
- отсутствие вакцинации;
- короткий инкубационный период;
- высокий плеоцитоз;
- длительный, плохо купируемый лихорадочный синдром;
- длительное отсутствие иммуноглобулинов G (более 2-3 недель);
- депрессия сознания;
- стволовые симптомы;
- расстройства дыхания и нестабильность гемодинамики.