Среда, 17 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

«Неразборчивый» герпес

freepik
Фото: freepik

Раннее начало половой жизни приводит к внеплановой беременности, абортам, выкидышам, депрессии. К сожалению, о беспорядочных половых связях своих несовершеннолетних пациентов и вызванных ими болезнях педиатр может даже не догадываться, так как нередко стесняется задавать вопросы, не зная, какую реакцию они вызовут у подростка и его родителей. Именно поэтому старшему поколению семьи стоит тактично напомнить подросшим детям об ответственности за здоровье и посоветовать не затягивать с визитом к врачу, если появились беспокоящие симптомы. Заодно не помешает лишний раз напомнить, что это за симптомы.

Среди несовершеннолетних половой жизнью живут от 40 до 60%. Более 10% из них начали ее до 14 лет. В России около 9,3 млн девочек, среди них доля абсолютно здоровых за последние 10 лет упала с 28,6 до 6,3%. Статистика также свидетельствует, что 30% сексуально активных подростков имеют заболевания половой сферы, среди которых врачи часто диагностируют генитальный герпес.

Что это такое?

Генитальный герпес - венерическое заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа. Человеческий ВПГ принадлежит к подсемейству Alphaherpesvirinae семейства AIDS Herpesviridae. В 80% случаев причиной генитального герпеса становится ВПГ-2, в 20% – ВПГ-1 или сочетание ВПГ-1 и ВПГ-2. Инфицирование ими фиксируется почти у 90% населения Земли. Однако характерная клиническая симптоматика будет проявляться лишь у малой части из них.
В клинической практике различают первичный и рецидивирующий генитальный герпес. К самым ранним симптомам первичного относятся отечность, покраснение, боль, жжение в зоне входных ворот инфекции. Все это нередко сопровождается подъемом температуры, недомоганием, головной и мышечной болью. Спустя несколько суток появляются герпетические высыпания – мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, после разрыва которых образуются болезненные язвочки. Если они локализуются на половых органах, отмечается болезненное мочеиспускание. Высыпания заживают в течение двух недель.
Рецидив сопровождается появлением на половых органах болезненных везикул. Такие эпизоды могут повторяться от 7 до 20 раз в год. Обострение происходит под влиянием различных факторов: переохлаждения, половых сношений, стрессовых ситуаций, переутомления, другой патологии, например, гриппа, ОРВИ. Симптоматически рецидивы протекают слабее, чем первичное заболевание, однако их последствия могут быть значительно серьезнее. Нередко изменяется психологическое состояние человека: он становится раздражителен, появляется боязнь новых высыпаний, опасение за здоровье близких и т.д. У 40-75% женщин отмечается бессимптомное течение генитального герпеса.
По тяжести течения заболевание может быть: легкое (1-2 обострения в течение года), средней тяжести (3-5 обострений), тяжелое (6 и более обострений).
В зависимости от клинической картины говорят о типичной и атипичной формах. При атипичной форме отечность, участки эритемы, мелкоточечные пузырьки выражены слабо. Болезнь может проявлять себя в виде хронического воспаления наружных и внутренних половых органов (вульвовагинита, уретрита, цистита, простатита и т.д.), вызывать стойкое жжение и зуд, обильные бели. В таких случаях диагноз ставится после лабораторного подтверждения наличия герпетической инфекции. Атипичные формы генитального герпеса составляют более половины клинических случаев.
По локализации речь может идти о герпетических уретрите, вагините, цервиците, цистите, а также о герпетической инфекции перианальных (вокруг ануса) кожных покровов и прямой кишки.

Как можно заразиться?

Существует несколько путей заражения:

  • Половой – генитальный герпес чаще всего возникает при половом пути заражения, продолжительность инкубационного периода всего 2-3 дня. Появляются везикулы, которые быстро изъявляются. Места наименьшего сопротивления – это половые органы: у мужчин чаще поражаются головка и тело полового члена, у женщин – половые губы и влагалище. Жидкость, содержащаяся в везикулах, содержит много вирусов, поэтому больной очень контагиозен, из-за чего инфекция может быстро распространяться.
  • Неонатальный – новорожденный может заразиться герпесом при прохождении родовых путей инфицированной матери. В этом случае заболевание обнаруживается на 6-й день после родов в виде генерализованного герпеса. Инфицирование ребенка ВПГ во время родов может стать причиной последующего развития герпетической инфекции новорожденного с поражением головного мозга, легких, печени, надпочечеников, множественного поражения кожи, глаз, ротовой полости, а также центральной нервной системы, что проявляется снижением аппетита, судорогами, повышенной возбудимостью.
  • Вертикальный – этот механизм заражения подразумевает внутриутробное инфицирование плода через материнскую кровь, а затем восходящим путем (из инфицированной шейки матки в полость матки беременной).

После попадания внутрь организма вирус живет в неактивной форме, в режиме «сна». «Этот вирус никогда из нашего организма не выходит, он сохраняется в нервной ткани, симптоматика обостряется под воздействием разных причин, иногда после контакта с другим больным», – отмечает врач-педиатр, заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, доктор медицинских наук, профессор Ирина Захарова.

Как помочь?

До 1977 года, когда американка Гертруда Бэлл Элайон с соавторами изобрела в США ацикловир – первый и до сих пор вполне актуальный препарат, эффективных лекарств для лечения герпеса практически не существовало, указывает Ирина Захарова. Согласно действующим стандартам лечения дозировки ацикловира могут быть по 200 мг 5 раз в сутки в течение 7-10 дней или 400 мг 3 раза в сутки в течение 7-10 дней. Также применяются валацикловир (500 мг 2 раза в сутки в течение 7-10 дней) и фамцикловир (250 мг 3 раза в сутки в течение 7-10 дней) – ни один из этих препаратов не имеет преимущества в эффективности воздействия на течение заболевания, отметила Захарова.
Что касается специализированной помощи детям при хронических герпетических инфекциях, то в качестве противовирусных препаратов на сегодняшний день вполне актуальным остается инозин пранобекс – производное пуринов, натуральный иммуностимулирующий и метаболический агент, рекомендует педиатр. Он относится к группе препаратов, совмещающих в себе как противовирусный, так и иммунотропный эффект. Препарат запатентован в США в 1972 году (inosiplex) для лечения клеточно-опосредованных иммунодефицитных состояний, вызванных герпетической инфекцией. Имеется большой мировой опыт применения данного лекарства в более чем в 70 странах мира под различными торговыми наименованиями как иммуностимулятора с противовирусной активностью. Препарат разрешен в России с 1997 года, с 2011 года – для лечения ОРВИ и гриппа у детей с 3 лет, также он может быть использован при респираторных инфекциях, на фоне которых обостряются герпетические.

Что говорит статистика

Ежегодно генитальным герпесом в мире заболевают около 500 тысяч человек. У большинства из них инфекция принимает субклинические и атипические формы. При этом до 70% случаев передачи ВПГ происходит при бессимптомном течении инфекционного процесса.
В России заболеваемость аногенитальной (венерической) вирусной инфекцией в 2018 году составила 11,4 случаев на 100 тысяч населения, в том числе в возрасте:

  • 0-14 лет – 0,17 случаев на 100 тысяч населения соответствующего возраста;
  • 15-17 лет – 7,6 случаев на 100 тысяч населения соответствующего возраста (статистика считается неточной, так как далеко не все подростки обращаются к врачам по этому поводу);
  • среди взрослых – 14 случаев на 100 тысяч населения.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up