Пятница, 28 января 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
     

Коварный коклюш: симптомы, способы лечения и профилактика

freepik
Фото: freepik

Коклюш кажется пережитком прошлого, эдаким героем чеховских времен. Однако в последние десятилетия, когда модным стало отказываться от вакцинации детей, прежние опасные болезни вновь «подняли голову». Сегодня поговорим о коклюше и постараемся выяснить, как от него уберечься, а если не получилось – как вылечиться.

 

Сейчас надрывно кашляющего человека скорее заподозрят в коронавирусе. Однако «актуальная» инфекция может быть совсем ни при чем, а неприятный приступообразный кашель может оказаться симптомом коклюша. Эта бактериальная инфекция несмотря на доступность вакцин остается довольно распространенной. Просто о ней мало пишут. Почему же коклюш до сих пор существует?

На то есть различные причины:

  • вакцина не может полностью искоренить коклюш;
  • слишком позднее и выборочное вакцинирование;
  • снижением со временем уровня специфических антител, так как ни болезнь, ни вакцинация не формируют пожизненный иммунитет.

Кандидат медицинских наук, педиатр Алевтина Дурмашкина рассказала про признаки болезни, способы ее лечения и профилактики.

 

Характерные черты и этапы

Коклюш обычно начинается с ОРВИ-подобных легких симптомов: легкого кашля, насморка, умеренно повышенной температуры и общей слабости. Эта катаральная стадия болезни длится от одной до двух недель. Характерный отрывистый, надсадный кашель возникает только в следующей, судорожной стадии. Типичные приступы подобного кашля, возникающего при внезапном вдохе через закрытые голосовые связки, наблюдаются примерно у половины детей с коклюшем. Нередко во время приступов кашля они захлебываются густой слизью, после чего начинается рвота. Частота приступов изматывает не только детей, но и близких: за сутки может произойти от 5 до 50 приступов, причем чаще они случаются ночью. Судорожная стадия длится от четырех до шести, а иногда и восьми недель.

В третьей фазе, стадии разрешения, приступы кашля постепенно стихают. Это может занять от шести до десяти недель.

 

Группа риска

Наибольшему риску серьезных осложнений подвергаются дети первого года жизни. У 15–20% госпитализированных малышей диагностируется пневмония. Кроме того, из-за присоединения гемофильной палочки или пневмококков, реже – стрептококков или стафилококков коклюш осложняется средним отитом. Случаются и судороги.

У младенцев вместо приступов кашля могут возникать опасные для жизни приступы апноэ – задержки дыхания. Более 70% умерших от коклюша - младенцы в возрасте до 5 месяцев. Поэтому при апноэ требуется постоянное врачебное наблюдение.

В то же время у подростков и взрослых коклюш часто проявляется только как продолжительный кашель без типичных приступов этого заболевания. Иногда оно развивается почти бессимптомно. Дети и подростки, страдающие астмой, переносят его тяжелее, у них довольно высок риск развития пневмонии.

Из личного опыта эксперта

«В возрасте 4-х лет я заболела коклюшем и чуть не умерла. Мама меня не привила ни от коклюша, ни от других инфекций.  Поэтому корь, краснуха, ветряная оспа тоже есть в моем анамнезе. Но только коклюш оставил такие воспоминания, будто я прошла несколько кругов ада. Обидно, но, кажется, именно они стали моими первыми детскими воспоминаниями.

Я помню этот изнуряющий, удушающий кашель. Моя сестра рассказывает, как от приступов кашля я постепенно синела у нее на глазах, и еще вспоминает, что мама меняла мне простыни по три раза за ночь. Приступы кашля особенно усиливались по ночам, вплоть до рвоты. И это длилось несколько недель подряд.

Сомнений, прививать ли мне своих детей, даже не возникло. Они привиты по календарю в соответствии со всеми рекомендациями».

 

Высокая заразность

Коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis (коклюшной палочкой), единственный хозяин которой – человек. Палочки передаются воздушно-капельным путем, например, при кашле, чихании или разговоре и очень заразны. Из 100 непривитых инфицированных людей заболевают от 80 до 90 человек. Бактерии размножаются на эпителии слизистых оболочек дыхательных путей и разрушают там слизистую. При этом токсины ухудшают работу иммунной системы на местном уровне и вызывают повреждение тканей.

На ранних стадиях болезни инфицированные люди, у которых еще нет типичных симптомов, становятся опасным источником инфекции для младенцев и детей младшего возраста. Заболевание проявляется в конце инкубационного периода, который длится от 7 до 20 дней.  Если пациент получает антибиотики, то остается заразным в течение примерно пяти дней после начала терапии.

 

Нужны ли антибиотики?

Маленькому пациенту потребуется много заботы и терпения. Долгие приступы ночного кашля – это испытание на прочность и малыша, и его родителей. Сиропы от кашля не приносят облегчения. Ребенку необходимо пить много жидкости и получать пищу по возрасту, которую он готов принять. Антибактериальная терапия не может предотвратить развитие коклюша, но при раннем ее назначении способна смягчить течение болезни. Антибиотики эффективны только с конца инкубационного периода до трех недель после начала судорожной стадии. 

Обычно используются макролиды или ко-тримоксазол. Азитромицин, кларитромицин и рокситромицин являются препаратами выбора и переносятся лучше, чем эритромицин. Пенициллины и цефалоспорины против Bordetella pertussis неэффективны. 

 

Спасительная прививка

Единственная эффективная профилактика коклюша – вакцинация. Отдельной коклюшной вакцины не существует. Она производится в комбинации с другими вакцинальными компонентами, например, с дифтерийным и столбнячным.

В разных странах прививочные календари по-разному определяют порядок вакцинации. Базовая иммунизация стандартна – три инъекции в первый год жизни, начиная с третьего месяца жизни. Для последующей вакцинации рекомендации очень отличаются. Так, например, в Германии ревакцинация проходит в возрасте 5–6 лет, затем между 9 и 16 годами, а дальше – каждые 10 лет.  В России календарь включает только одну повторную вакцинацию от коклюша – в 18 месяцев.  Учитывая, что иммунитет против коклюша снижается после пяти лет, риск заражением коклюшем у школьников высок.

Понятно также, что к тому возрасту, когда женщина способна уже родить ребенка, антител к возбудителю коклюша у нее нет. Поэтому, забеременев, она ничего в плане защиты от коклюша будущему ребенку не передаст. Вакцинация против этой болезни беременных женщин сейчас обсуждается во многих странах. В целом она считается безопасной и эффективной. Отцам, братьям и сестрам, бабушкам, дедушкам и няням, которые будут находиться в тесном контакте с младенцем, если в семье ожидается пополнение, тоже хорошо бы привиться. Таким образом, цель вакцинации взрослых - защита детей раннего возраста, которые особо уязвимы.

 

Практические выводы

  • Коклюш – опасное для жизни детей раннего возраста заболевание, вызывается бактерией Bordetella pertussis.
  • Существуют вакцины на основе цельноклеточного коклюшного компонента (АКДС) с более выраженной прививочной реакцией и вакцины на основе бесклеточного коклюшного компонента, которые вызывают меньшую реакцию.
  • Для диагностики коклюша в первые 2–3 недели после начала кашля, чтобы обнаружить возбудителя и поставить диагноз, рекомендуется сделать ПЦР-тест, взяв мазок из носоглотки.
  • Антибиотики из группы макролидов почти не влияют на течение болезни, но надежно предотвращают дальнейшее распространение инфекции.
  • У детей, переболевших коклюшем, постоянный иммунитет к его возбудителю не развивается, поэтому им все же следует делать прививки от коклюша.
  • Вакцинация от коклюша во время беременности безопасна и эффективна. Материнские антитела, передаваемые через плаценту, защищают младенца от коклюша.

 

 

Алевтина Дурмашкина

Алевтина Дурмашкина

Эксперт

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up