С наступлением осени дети все больше времени проводят в закрытых помещениях, ведь начался учебный год, и приходится тратить время на выполнение домашних зданий¸ посещать уроки. К тому же ребенок начинает общаться сразу с несколькими десятками людей – как со взрослыми, так и со своими ровесниками. Многочасовое пребывание в помещении, тесные контакты с множеством людей и повышенные физические и умственные нагрузки чреваты такими проблемами, какснижение остроты зрения
- инфекционные заболевания - от простуды до менингита;
- проблемы с осанкой;
- обострения хронических болезней.
Как этого избежать? Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Екатерина Успенская рекомендует пройти диспансеризацию - чекап у всех специалистов. Причем стоит обязательно посетить офтальмолога и показаться ортопеду. Ребенок будет довольно долгое время проводить в сидячем положении, поэтому у него может нарушиться осанка. Не лишним будет посетить стоматолога, ведь первые классы – это время смены молочных зубов на постоянные. Тем, кто не проходит диспансеризацию, стоит сдать общий анализ крови и мочи, определить уровень витамина D, железа и глюкозы. Бывает так, что в течение учебного года ребенок начинает часто болеть – иногда это обусловлено именно дефицитом железа или витамина D.
За какой партой сидеть?
Если у ребенка проблемы со зрением, многие родители спешат получить у офтальмолога справку, что школьнику надо сидеть за первой партой. Это уже устаревшие представления, сейчас близоруким детям врачи рекомендуют занимать места в конце ряда – это помогает глазам тренироваться. Сидящие же на всех уроках за первой партой, напротив, часто испытывают большую нагрузку на глаза, ведь расстояние до доски – всего 1,5-2 метра.
Если слишком долго сидеть на первом ряду, мышцы глаза перенапрягаются, возникает спазм аккомодации, что может привести к близорукости. Поэтому во время школьных занятий полезно менять «рядность». Постоянно сидеть за 1-2 партой можно только по рекомендации врача, утверждает Екатерина Успенская.
Так как диагноз «приобретенная школьная близорукость» ставится все чаще, врачи рекомендуют проводить осмотр у офтальмолога раз в год, а остроту зрения проверять раз в полгода. Это связано с тем, что по мере взросления распространенность миопии среди школьников значительно возрастает. Если доля учеников с близорукостью в первом классе составляет около 2%, то к выпуску она возрастает уже до почти 40%.
Прогулки, прививки и витамины
Тесное общение сразу со множеством людей может привести к вспышкам инфекционных заболеваний. Не зря же именно осенью дети начинают болеть ОРВИ и гриппом. Чтобы не уйти на карантин в первые же недели учебы, важно иметь крепкий иммунитет.
Укреплению иммунитета способствуют прогулки, закаливание, подвижные игры на свежем воздухе и адекватный рацион, содержащий витамины и микроэлементы. Например, зеленые овощи (листья салата, шпинат, авокадо) очень полезны и для иммунитета, и для зрения. Если ребенок часто болеет, можно начать принимать натуральные препараты на основе эхинацеи, бузины, черного тмина. Важно также повышать стрессоустойчивость ребенка, облегчая его адаптацию к школе, ведь стресс – еще один фактор, провоцирующий постоянные простуды, говорит Екатерина Успенская.
Эксперт рекомендует также сделать прививки не только в рамках Национального календаря. Имеет смысл пройти вакцинацию еще и против нескольких опасных инфекций – менингококковой (причины менингита), гриппа и гепатита А. Особенно это важно для первоклассников, которые не посещали детский сад: они еще не встречались с большинством инфекций и не имеют антител, а значит, заразиться им легче.
По мере взросления распространенность миопии среди школьников значительно возрастает. Если доля учеников с близорукостью в первом классе составляет около 2%, то к выпуску она возрастает уже почти до 40%
Как организовать рабочее место
По оценкам специалистов, нарушения осанки имеются у 80% школьников. Ведь, увы большую часть дня ребенок вынужден находиться в сидячем положении. Да еще учителя постоянно делают замечания, если школяр вертится и крутится. Беготня на переменах тоже взрослыми не поощряется. Что же делать?
Родителям стоит обратить внимание на то, где ребенок делает домашние задания, за каким столом сидит, какой ранец, портфель или рюкзак носит в школу. Согласно СанПиН, столешница парты должна быть на уровне, который позволяет сидеть с прямой спиной и согнутыми под прямым углом локтями, а, чтобы ребенку не нужно было низко наклонять голову, рабочее место должно быть хорошо освещено. Кроме того, каждые 30 минут нужно делать разминку.
За парты в классе отвечает, конечно, школа, но и родителям нужно знать, как организовать рабочее место для ребенка дома. В школе дети сидят, но часто, когда приходят домой, во время выполнения домашних заданий читают лежа, сидят, поджимая ногу под себя, и сутулятся. Все это плохо влияет на осанку, продолжает эксперт.
Важно правильно выбрать школьный ранец или рюкзак. Он должен быть ортопедическим, то есть иметь жесткую спинку. Если ортопед не советует вообще носить тяжести, можно найти рюкзак на колесиках, отмечает Екатерина Успенская. Обратите внимание и на сменную обувь для школы. Туфли или ботинки, кроссовки должны подходить по размеру, хорошо фиксироваться на ноге и иметь амортизирующую подошву.
Как компенсировать проблемы
Если ребенок уже состоит на учете у каких-либо специалистов, стоит посетить их, чтобы определить, как в течение учебного года компенсировать ту или иную проблему.
Если ребенок наблюдается у аллерголога, обсудите с лечащим врачом, как уменьшить проявления аллергии в течение года. Если у школяра, например, круглогодичный аллергический ринит, ребенок болеет чаще, потому что у него рыхлая слизистая, на которую быстрее «садятся» вирусы, объясняет Екатерина Успенская.
Если ребенок не стрессоустойчивый и легковозбудимый, стоит проконсультироваться у невропатолога, как снизить тревожность хотя бы в первый месяц учебы, когда идет адаптация к школе. Ведь период адаптации тоже может быть связан со снижением иммунитета и, как следствие, частыми ОРВИ, напоминает эксперт.