Среда, октября 27, 2021
Поиск

Катаракта: будет операция?

Помутнение хрусталика одно из самых распространенных заболеваний глаз. Как от него избавиться?
freepik
Фото: freepik

Катарактой называют помутнение хрусталика – природной линзы, которая преломляет лучи света, попадающие в глаз, и фокусирует их на сетчатке. Хрусталик мутнеет из-за нарушения в нем обмена веществ. Такое состояние значительно ухудшает качество жизни пациента, но современная медицина может решить проблему. Надо только сразу же обратиться к врачу.

 

О последствиях катаракты и способах ее лечения узнаем у нашего эксперта - врача-офтальмолога высшей квалификационной категории, офтальмохирурга, кандидата медицинских наук, члена европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, главного врача медицинского центра «Светоч» (г. Пушкино) Светланы Миловой.

 

Почему она возникает?

Катаракту могут спровоцировать и воспалительные заболевания глаз, и некоторые системные заболевания, и дефицит витаминов, и травмы, и прием некоторых лекарств… Но чаще всего она является результатом возрастных изменений: со временем хрусталик в большей или меньшей степени мутнеет у всех людей. По статистике, подобные изменения есть у 50% тех, кому исполнилось 65 лет. И чем старше человек, тем больше вероятность этого заболевания – такова природа.

Основной симптом катаракты – постепенное снижение остроты зрения, когда человек вынужден приобретать все более и более «сильные» очки или они вообще перестают помогать. Для этой патологии обычны жалобы на то, что зрение становится менее четким, контуры предметов размываются, перед глазами будто бы дымка. Кстати, само слово «катаракта» в переводе с греческого значит «водопад»: человек видит так, будто предметы от него загораживает стена воды. Чем больше «стаж» заболевания, тем зрение хуже. При «зрелой» катаракте предметы становятся неразличимыми, хотя человек продолжает реагировать на свет.

Можно ли предотвратить помутнение хрусталика?

Совет будет банальным: стоит вести здоровый образ жизни, ведь обмен веществ в хрусталике зависит, в том числе и от общего состояния организма. Однако в целом развитие катаракты – это естественный возрастной процесс, и избежать его после 60 лет сложно. Существует немало лекарств, которые, якобы замедляют помутнение хрусталика. Но практика давно показала, что они малоэффективны. И тем более не годятся такие препараты для лечения катаракты. К сожалению, сегодня решить проблему можно только хирургическим путем.

Как проходит операция по удалению катаракты?

Лучшим способом избавления от катаракты сегодня признана методика факоэмульсификации хрусталика с последующей имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ). Слова сложные, но суть метода проста. С помощью специального аппарата – факоэмульсификатора – через очень маленький разрез размером 2-2,2 мм в капсулу, где расположен хрусталик, подается точно дозированный ультразвук. Он разрушает природную линзу, а система аспирации удаляет ее из глаза. Затем через тот же разрез имплантируется искусственный хрусталик.

Это все. На один день мы накладываем пациенту повязку, потом она снимается, и человек может видеть. Еще 2-3 недели периодически нужно будет посещать врача для контроля. Конечно, в послеоперационном периоде есть ограничения: нельзя поднимать тяжести, подвергать глаз воздействиям высоких температур (ходить в баню и т.п.). Требуются и глазные капли: антибиотики, противовоспалительные, заживляющие препараты. Но это все на короткий срок. Когда один глаз полностью восстанавливается, можно оперировать второй.

Проводить операцию можно амбулаторно, без общего наркоза (под местным обезболиванием и седацией), само вмешательство длится порядка 15-20 минут. Сегодня технология хорошо отработана и уже стала рутинной, так что для пациента это безопасная и в общем-то легкая операция.

У современного лечения есть и еще один бонус. Искусственный хрусталик подбирается индивидуально, и часто с его помощью можно одновременно решить и другие проблемы зрения. Например, исправить имевшуюся близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Нередко люди, всю жизнь носившие очки, после операции по устранению катаракты их снимают. 
Лучшим способом избавления от катаракты сегодня признана методика факоэмульсификации хрусталика с последующей имплантацией интраокулярной линзы

Когда следует делать операцию по удалению катаракты?

Раньше считалось, что она должна «дозреть». Рекомендация была связана с технологией проведения прежних операций. С внедрением современной факоэмульсификации она ушла в прошлое. Ждать зрелости не нужно ни в коем случае. Во-первых, это связано с качеством жизни: при зрелой катаракте человек ничего не видит, становится зависим от окружающих. Во-вторых, катаракта, хотя и является природным процессом, не столь безобидна.

Недавно у меня был пациент – пожилой человек 85 лет, с большим «стажем» катаракты. В какой-то момент она стала набухающей: состарившийся, помутневший хрусталик начал напитывать в себя влагу и увеличиваться в размерах. Ситуация очень опасная: слишком большой хрусталик затрудняет отток жидкости из глаза, в результате может повышаться внутриглазное давление, то есть развивается вторичная глаукома - грозное заболевание, способное привести к атрофии зрительного нерва и полной потере зрения. При этом оперировать катаракту на фоне повышенного внутриглазного давления крайне сложно, а порой невозможно. К счастью, данному пациенту мы успели провести вмешательство, у него все хорошо. Но отложи он лечение катаракты на месяц-другой, не факт, что глаз удалось бы спасти.

Поэтому долго ждать не надо. Но я и не сторонница того, чтобы делать операцию при первых же минимальных изменениях. Важно, чтобы человек мог комфортно жить с тем уровнем зрения, который у него есть. Не только «обслуживать себя», но и делать то, что нравится – читать, смотреть кино, без лишнего напряжения ориентироваться на местности… Если это вызывает затруднения, катаракту пора убирать. Разумеется, это решение должно быть принято вместе с врачом – не забывайте раз в год посещать офтальмолога.

 

Светлана Милова

Светлана Милова

Эксперт

Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, офтальмохирург, кандидат медицинских наук, член европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, главный врач медицинского центра «Светоч» (г. Пушкино)