Суббота, 25 июня 2022
Поиск
   

Пробиотики борются с токсикозом

Пробиотики улучшают работу желудочно-кишечного тракта и качество жизни во время беременности.
Тошнота и рвота затрагивают около 85% будущих мам и значительно ухудшают их качество жизни на ранних сроках беременности. Чтобы купировать эти неприятные симптомы, вызванные гормональной перестройкой, врачи предлагают принимать витамин B6, антигистаминный доксиламин и противорвотное средство метоклопрамид. Ученые из Университета Дэвиса в Калифорнии предложили более безобидный путь решения проблемы – с помощью приема пробиотиков, предположив, что корень зла скрывается именно в повышенном уровне эстрогена и прогестерона во время беременности. Именно он, по их мнению, изменяет состав и функцию кишечного микробиома, что может отрицательно повлиять на функцию ЖКТ.
Они провели исследование, в рамках которого 32 будущие мамы дважды в день в течение 16 дней было принимали по две капсулы, содержащие по 10 млрд живых культур пробиотиков, в основном лактобактерий: 2 дня без пробиотиков, 2 цикла по 6 дней с пробиотиками, между ними и после них - по 2 дня без пробиотиков.
Ежедневные опросы участниц эксперимента показали, что прием пробиотиков сократил частоту приступов тошноты на 16%, а рвоты – на 33%. Кроме того, у женщин улучшился аппетит, исчезла утомляемость, их стали меньше беспокоить запоры.
Воодушевленные результатами, ученые собираются исследовать, могут ли пробиотики уменьшить приступы тошноты и рвоты у больных, проходящих курс химиотерапии. Исследование образцов стула до и после эксперимента также показали положительную динамику, а именно - рост количества бактерий, продуцирующих гидролазу желчных солей, и витамина Е, а также снижение количества бактерий Akkermansia muciniphila, которые повреждают целостность слизистой оболочки кишечника.
Информация об этом исследовании опубликована в спецвыпуске журнала Nutrients, посвященном влиянию микробиоты кишечника на здоровье человека.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up