Должны ли работники аптеки соблюдать дресс-код? Положительно на этот вопрос ответили 30% респондентов в ходе опроса, проведенного на сайте «Фарма РФ». Еще 38% высказались за дресс-код, но отметили, что необходим выбор из нескольких вариантов формы, а 30% сказали, что достаточно любой строгой деловой одежды. Против дресс-кода оказались только 3% фармацевтов.
По мнению многих работников аптек, опрятный вид имеет огромное значение, потому что это часть имиджа специалиста. Часть опрошенных считают, что от дресс-кода зависит эффективность продаж. Впрочем, более 30% респондентов высказали мнение, что одежда важна, но не слишком, и профессиональные навыки играют значительно большую роль.
На сегодняшний день дресс-код специалистов аптеки не регламентируется (в отличие от фармпроизводства, где определенная одежда необходима для соблюдения гигиенических норм и безопасности). Тем не менее в конкретных точках или сетях могут быть свои требования – от строгой униформы единого образца до достаточно общих предписаний. За нарушение дресс-кода могут налагаться взыскания – о таких ситуациях заявили 17% опрошенных.
Дресс-код в сфере здравоохранения – это актуальная тема, которая периодически поднимается. Так, в июле прошлого года Минздрав России совместно НИЦ терапии и профилактической медицины подготовил рекомендации по внешнему виду медицинских работников, которые касались не только одежды, но и прически, макияжа, украшений. Интересно, что в них не оказалось традиционных белых халатов. Разработчики рекомендаций предложили ввести свой цвет для разных работников: темно-синий – для руководителей, темно-зеленый — для врачей, светло-зеленый — для среднего звена и т.п. По задумке, это должно помочь пациенту лучше ориентироваться и целенаправленно обращаться к сотрудникам ЛПУ для решения конкретных вопросов. Пока такая система одежды не внедрена, но планируется это сделать.
Опрос «Фарма РФ» проведен в сентябре 2024 г., в нем участвовали 226 человек.