В конце ноября правительство утвердило постановление о проведении эксперимента по мониторингу производителей ряда товаров, в число которых вошли и БАДы.
Эксперимент должен начаться с 1 марта 2025 года, его итоги подведут после 31 августа, участие будет добровольным. Цель инициативы – бороться с нелегальной продукцией, которая выдается за российскую, а на самом деле ввозится контрабандой.
Маркировка самих БАДов обязательна в нашей стране с 1 октября 2023 года, и за 14 месяцев она уже принесла ряд результатов. Так, число импортеров БАДов выросло после введения маркировки в 8 раз, а российские производители увеличили свое присутствие вдвое, сообщили в Минпромторге в начале декабря этого года.
Благодаря системе маркировки появилась возможность не только отслеживать продажи БАДов, но и контролировать и даже блокировать их. Громкая история последних месяцев – приостановка возможности розничной продажи 2,4 млн единиц БАДов с симетиконом и более 3,1 млн единиц БАДов с мелатонином (данные вещества запрещены в составе биодобавок).
Впрочем, эксперты высказывают мнение, что ограничительные меры, связанные с введением маркировки, будут соблюдать только добросовестные производители. На сегодняшний день контроль можно обойти, поменяв статус товара с БАД на пищевую добавку или концентрат.