Дефицит кадров в фармацевтической отрасли составляет порядка 25%, а через несколько лет может достигнуть 30%. Об этом в разговоре с «Парламентской газетой» сообщила глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. Она также добавила, что прежде всего не хватает специалистов в сфере исследования и разработки, аналитиков, провизоров, химиков. Больше всего кадровый голод заметен в аптечной отрасли в регионах.
О дефиците кадров в фармотрасли свидетельствуют и данные исследований различных сервисов по поиску работы. По разным подсчетам, на 1 вакансию в фармацевтической сфере приходится около 1 резюме (в некоторых регионах – 0,7 резюме), при том, что нормальным уровнем конкуренции на рынке труда считается наличие 4-7,9 резюме на вакансию.
По мнению Виктории Пресняковой, решить проблему с кадрами помогло бы целевое обучение за счет бюджета фармацевтов, провизоров и других задействованных в фармацевтической сфере специалистов – необходимо создать для него правовую основу. При этом важно, чтобы знания, которые получают обучающиеся, носили прикладной характер, а у студентов было понимание, каких навыков от них ждут работодатели.
Если решение о целевом обучении будет принято, ожидается, что направлять на него будут в первую очередь фармацевтические предприятия. Насколько интересно это будет для абитуриентов, покажет время. Опыт медицинского образования демонстрирует, что целевое обучение – это работающий, но далеко не совершенный механизм. Так, по данным Минздрава, в прошлом году от обязательной 3-летней отработки отказались 2 тысячи студентов, окончивших ординатуру по договорам о целевом обучении. Всего по таким договорам учились 7253 человека, то есть более четверти студентов не исполнили своих обязательств. По словам министра образования и науки Валерия Фалькова, обычно «целевиков» не устраивают зарплаты, которые в среднем более чем на 20% ниже, чем у остальных выпускников.