Вторник, октября 26, 2021
Поиск

Надо ли лечить гипотонию?

freepik
Фото: freepik

Артериальную гипотонию, в отличие от гипертонии, обычно не относят к серьезным заболеваниям. Но нужно иметь в виду, что гипотензия может привести к травмам из-за обмороков и падений. К тому же при этой патологии мозг, сердце и другие органы не получают достаточно крови и не работают должным образом. Выраженная гипотензия может привести к шоку, который порой заканчивается летальным исходом.

 

Артериальной гипотензией считается снижение артериального давления более чем на 20% от нормальных значений. По данным исследований, при амбулаторном 24-часовом мониторировании артериального давления нижней границей нормы принято считать днём артериальное давление 101/61 мм рт. ст., ночью - 86/48 мм рт. ст. Однако большинством более современных обзоров артериальная гипотензия в абсолютных цифрах определяется как снижение систолического давления ниже 90 мм рт. ст. и диастолического – меньше 60 мм рт. ст. Но при этом надо учитывать, что изолированное снижение диастолического АД (когда присутствует только этот признак) или снижение АД только на одной руке не относится к артериальной гипотензии.

О том, как распознать артериальную гипотензию и в каких случаях ее необходимо лечить, рассказывает наш эксперт - врач-терапевт Российско-израильского медицинского центра «Рамбам» Инна Соловьева

Какой она бывает

Выделяют физиологическую, патологическую (первичную) и симптоматическую (вторичную) артериальную гипотонию.

Физиологическая рассматривается как индивидуальная норма и может быть связана с наследственностью, компенсаторными факторами или с большими физическими нагрузками. Она может возникать при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное или развиваться через 10-20 минут после еды (в основном при употреблении большого количества углеводов). При этом темнеет в глазах, может закружиться голова, человек чувствует слабость. Компенсаторные факторы сказываются у жителей высокогорных регионов, все функциональные системы организма которых адаптировались к пониженному содержанию кислорода в воздухе. У спортсменов пониженное АД может сочетаться с брадикардией, что обусловлено привыканием организма к постоянным перегрузкам. Гипотензия проявляется также у метеозависимых людей при повышенной влажности воздуха, резких переменах погоды, смене часовых поясов. Кратковременное падение давления может возникнуть в ответ на воздействие электромагнитных полей, радиации.

Патологическая (первичная) - это форма невроза, который развивается из-за стрессов и длительных психотравмирующих ситуаций. Непосредственными причинами могут стать психологические травмы, хроническая усталость и недосыпание, депрессии.

Симптоматическая (вторичная) обычно является симптомом других заболеваний, например анемии, язвы желудка, демпинг-синдрома, гипотиреоза, кардиомиопатии, миокардита, аритмии, диабетической нейропатии, остеохондроза шейного отдела позвоночника, опухолей, инфекционных болезней, сердечной недостаточности и других недугов. Падение артериального давле6ния может свидетельствовать и об интоксикации растительными ядами, солями тяжелых металлов, химическими отравляющими веществами.

Кроме того, артериальная гипотензия может быть острой или хронической. Острая возникает в результате массивной одномоментной кровопотери, обезвоживания, травмы, отравления, анафилактического шока, резкого нарушения работы сердца, при котором срабатывают гипотензивные рефлексы. Она развивается достаточно быстро - от нескольких минут до нескольких часов и влечет за собой выраженные нарушения кровоснабжения внутренних органов. Хроническая имеет тенденцию к длительному течению. Так как организм привыкает к пониженному давлению, симптомов расстройства кровообращения нет.

Спровоцировать развитие гипотонии могут длительные стрессы, нарушения психоэмоционального фона и (или) режима сна, синдром хронической усталости. Также это могут быть серьезные патологические состояния: анафилактический шок, острый сердечный приступ, обезвоживание, травмы. Устойчивое понижение артериального давления может наблюдаться при употреблении некоторых лекарственных препаратов. Очень часто гипотония развивается у молодых женщин, соблюдающих строгую диету.

 

Кто виноват?

Как правило, постоянно пониженное артериальное давление не доставляет особых неудобств. Совсем другое дело – остро возникающая гипотония. Из-за внезапно развившегося кислородного голодания начинается головокружение, кратковременно нарушается зрение, походка становится шаткой, человек бледнеет и может упасть в обморок.

При хронической артериальной гипотонии на первый план выступают симптомы основного заболевания, к которым добавляются слабость, апатия, сонливость, повышенная утомляемость, головные боли, эмоциональная неустойчивость, ухудшение памяти, нарушения терморегуляции, потливость стоп и ладоней, тахикардия. Длительное течение артериальной гипотонии вызывает нарушения менструального цикла у женщин и потенции у мужчин. При резком изменении положения тела с горизонтального на вертикальное развиваются предобморочные состояния.

Редкие случаи гипотонии обычно не имеют серьезных последствий для здоровья. Постоянное же или систематическое понижение давления может вызвать серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Так как сосуды расслаблены, продвижение по ним крови замедляется, и, чтобы обеспечить ткани кислородом, сердце работает очень интенсивно.

Резкое и внезапное понижение давления с ухудшением самочувствия может свидетельствовать об интенсивном внутреннем кровотечении, сердечном приступе и других внутренних проблемах, представляющих угрозу для жизни. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую!

 

Гипотония и беременность

Пониженное АД встречается у 25% беременных. Но часто во время вынашивания ребенка на изменение давления не обращают внимания. Усталость, слабость, тошноту и другие признаки гипотензии нередко путают с характерными симптомами беременности, спровоцированными нарушением гормонального баланса. Обычно проблема усугубляется при токсикозе, что вызвано хроническими потерями жидкости и электролитов из-за рвоты. Еще одной типичной причиной пониженного давления при гестации является железодефицитная анемия, которая диагностируется у 40-45% беременных женщин.

Если у будущей мамы систематически регистрируется пониженное давление из-за того, что плацента при этом плохо снабжается кислородом, это может привести к кислородному голоданию плода. Подобное состояние может грозить нарушениями в развитии будущего малыша. Установлено, что беременные женщины с пониженным давлением чаще испытывают и тяжелее переносят токсикоз и гестоз.

 

Здоровый образ жизни и лекарства

При резком понижении давления первую помощь можно оказать еще до приезда врача. Уложите больного на спину и приподнимите его ноги вверх.  Откройте окна, чтобы был доступ свежего воздуха. При чувстве дурноты лицо и шею ополаскивают прохладной водой. Можно дать попить крепкий сладкий чай или кофе. При кратковременной гипотонии этих действий достаточно, чтобы состояние нормализовалось. Если самочувствие ухудшается, требуется неотложная медицинская помощь.

При хронически сниженном артериальном давлении первый шаг в его лечении - нормализация образа жизни, физической активности и питания. Если состояние вызвано приемом гипотензивных медикаментов, корректируется доза или заменяется препарат. Но во всех случаях исходят из основной причины заболевания:

При железодефицитной анемии назначаются препараты железа в виде пероральных или парентеральных форм. При пониженном уровне гемоглобина на фоне витаминодефицитных состояний рекомендуют препараты цианокобаламина (В12), а также фолиевой кислоты.

Для повышения адаптационных возможностей организма можно посоветовать лекарства на основе растительных экстрактов. Они эффективны при физиологических причинах пониженного давления.

Для ликвидации когнитивных нарушений, вызванных хронической недостаточностью церебрального кровоснабжения, назначаются ноотропы. Для усиления эффекта их можно принимать в сочетании с церебропротекторами и антиоксидантами.

При шоковых состояниях, сопровождающихся резким падением АД, показаны адреномиметики. Чаще всего вводят гормональные препараты — адреналин, норадреналин. В критических состояниях также применяют аналептики.

Не стоит забывать и о физиотерапевтических методах лечения. При неврологических причинах гипотонии эффективны методики электросна, электрофореза, массажа воротниковой зоны. При нейроциркуляторной дистонии и эмоциональной лабильности рекомендованы курсы психотерапии и фитотерапии. Для улучшения компенсаторных возможностей используют водолечение — гидромассаж, душ Шарко, минеральные ванны.

 

Инна Соловьева

Инна Соловьева

Эксперт

Врач-терапевт Российско-израильского медицинского центра «Рамбам»