Воскресенье, июня 20, 2021
Поиск

Вакцинация взрослых

freepik
Фото: freepik

Иммунизация признана одной из самых эффективных мер по сохранению жизни и здоровья населения. Причем врачи утверждают, что проходить ее надо на протяжении всей жизни.

 

На XV Национальном конгрессе терапевтов вопросам вакцинации взрослых было посвящено отдельное заседание. Можно сказать, это был крик души иммунологов, вирусологов и терапевтов. Мы же привыкли, что прививки надо делать детям, а взрослые, если от гриппа привьются, и на том спасибо. Такие взгляды давно устарели и не укладываются в концепцию здорового образа жизни. Уже несколько лет, как под ЗОЖ подразумеваются не только диета, адекватные физические нагрузки и отказ от курения, но и вакцинация чуть ли не с первого дня жизни и до довольно почтенного возраста.

 

Зачем это нужно?

Прививки помогают бороться с так называемыми управляемыми инфекциями. Вернее, как только появляется вакцина против вируса или бактерии, инфекция становится управляемой, то есть с помощью вакцинации можно снизить случаи заболевания или совершенно избавиться от напасти. Так произошло с оспой. К этому же ВОЗ призывает стремиться в отношении полиомиелита. 26 стран уже сертифицированы как страны, свободные от полиовируса. Дикий штамм полиовируса циркулирует только в Афганистане и Пакистане.

Благодаря вакцинации с 1988 года число случаев заражения диким полиовирусом снизилось с 350000 до 33. С 1997 по 2017 год заболеваемость гриппом в мире опять-таки благодаря вакцинации снизилась в 200 раз. 

В России заболеваемость вирусными гепатитами за период 2009-2019 годов уменьшилась вдвое, а доля гепатита В в структуре острых вирусных гепатитов уменьшилась с 13,9% до 6,8%. Можно управлять и вирусом папилломы человека, с которым в 2018 году в Европе были ассоциированы почти 38,6% случаев онкологических заболеваний. Считается, что ВПЧ становится виновником почти 610 тысяч случаев злокачественных новообразований по всему миру, из-за чего 107 стран уже включили вакцинацию против ВПЧ в национальные календари прививок.

 

График вакцинации взрослых

Если взрослые понимают, что детей надо прививать хотя бы от кори, дифтерии, краснухи, туберкулеза, то необходимость таких мер в отношении самих себя они отметают. Между тем, ревакцинация и вакцинация против кори показана взрослым от 26 до 50 лет, относящимся к группам риска, а также контактирующим с широкими слоями населения, если эти взрослые не болели, не были привиты или были привиты однократно.

Каждые 10 лет от момента последней вакцинации следует прививаться против дифтерии. Каждый взрослый в возрасте 18-55 лет должен быть привит от вирусного гепатита В. Женщины от 18 до 25 лет не болевшие, непривитые или привитые однократно должны пройти иммунизацию против краснухи. Инфицированные ее вирусом будущие мамы подвергают серьезной опасности и свою жизнь, и жизнь и здоровье будущего ребенка. Внутриутробное заражение приводит к непоправимым последствиям.

От пневмококковой инфекции должны прививаться взрослые из групп риска, а также подлежащие призыву на военную службу и те, кому больше 60 лет.

«Посвященные вакцинопрофилактике строки есть даже в разделе «Профилактика» рекомендаций по лечению язвенного колита 2020 года, - говорит доктор медицинских наук, профессор, директор Института терапии и инструментальной диагностики Тихоокеанского ГМУ, заведующая кафедрой терапии, функциональной и ультразвуковой диагностики, главный внештатный специалист по терапии Дальневосточного ФО Вера Невзорова. – В соответствии с Европейским консенсусом по профилактике, диагностике и лечению оппортунистической инфекции и воспалительных заболеваний кишечника она рекомендуется для профилактики инфекций, прежде всего вирусного гепатита В, пневмококковой инфекции, гриппа. У женщин до 26 лет при отсутствии вируса рекомендуется вакцинация от ВПЧ».

Ответы на вопросы по вакцинам можно найти на сайтах ВОЗ и VAERS (Vaccine Adverse Event Reporting System). Последняя организация – это система сообщений о побочных эффектах вакцин. Она создана в соответствии с американской программой по безопасности вакцин и управляется Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Благодаря вакцинопрофилактике появилась возможность предотвратить более 40 инфекционных заболеваний. Одна из самых управляемых инфекций – пневмококковая. По данным Росстата, смертность от внебольничных пневмоний среди лиц с хроническими заболеваниями достигает 15-30%.

 

Вакцины и антибиотики

Вакцинация помогает не только предотвратить болезнь, но и снизить антибиотикорезистентность. О том, что микробы вырабатывают устойчивость к противомикробным препаратам, сейчас говорят даже на государственном уровне. Многие страны, в том числе и Россия, выработали стратегию предупреждения распространения антибиотикорезистентности.

«К прямым последствиям антимикробной резистентности эксперты относят увеличение продолжительности заболеваний и госпитализации, - информирует кандидат медицинских наук, доцент Института терапии и инструментальной диагностики Тихоокеанского ГМУ Надежда Кондрашова. – Одним из способов борьбы с антибиотикорезистентностью является иммунизация. Ведь она снижает общее количество случаев инфекционных заболеваний как через прямой и непрямой (популяционный) эффект, так и через использование конъюгированных вакцин».

По словам доцента Кондрашовой, вакцинация приносит также не видимую обывателями пользу. Например, вакцинация против гриппа снижает число бактериальных осложнений (нет болезни – нет и осложнения) и тем самым уменьшает количество необоснованных назначений антибиотиков, которые часто рекомендуются «на всякий случай» или принимаются по собственной инициативе пациента.

Эксперты Национальной академии США в 2018 году опубликовали результаты исследования: оказалось, что вакцинированным от гриппа антибиотики требовались на 13-50% реже.

И, наконец, иммунитет формируют только вакцины.  Антибиотики лишь воздействуют на бактерии. Доказательств об устойчивости инфекций к вакцинам пока нет, также нет доказательств, что под влиянием вакцин могут возникнуть новые вирусы или бактерии. Антимикробные же препараты могут изменить экологические ниши бактерий и спровоцировать появление новых суперинфекций. Вакцины формируют коллективный иммунитет, положительный эффект от иммунизации сохраняется многие годы, а то и всю жизнь. Антибиотики эффективны только при острой инфекции или при обострении хронической – здесь и сейчас.

Роль вакцин в снижении антимикробной резистентности в Европейском руководстве по вакцинам определена следующим образом: предотвращение бактериальных инфекций и существенное снижение общего количества случаев инфекционных заболеваний и числа циркулирующих штаммов.