Воскресенье, июня 20, 2021
Поиск

Знакомый незнакомец

Тысяча ролей витамина D
freepik
Фото: freepik

Витамин знаком нам с раннего детства. Для профилактики рахита педиатры рекомендуют дополнительно принимать его с первых месяцев жизни хотя бы до трех лет. Впрочем, этот витамин важен не только для укрепления костной ткани. Не зря же в последнее время все чаще его называют гормоном, подчеркивая тем самым огромную роль, которую он играет во многих жизненно важных процессах.

 

Чем же так замечателен витамин D? Ответить на этот вопрос помогли выступления многих специалистов, собравшихся на очередной российский конгресс по остеопорозу.

 

Распространенная проблема

Синтез витамина D тесно связан с ультрафиолетовым излучением и невозможен без солнца.  Казалось бы, в южных странах, тем более – в Африке, с солнцем проблем нет. Ничего подобного! Исследования американских ученых показали, что дефицит этого витамина испытывают даже жители экваториальных стран, хотя солнце может синтезировать витамин D 11 месяцев в году. И если в таких жарких и солнечных краях нельзя надеяться на солнце, что уж говорить о России, где светило способно синтезировать этот важный витамин едва ли 6 месяцев в году.

Так что, по словам профессора Колумбийского Медицинского университета Джона Билезикяна (в мире он считается специалистом по остеопорозу №1), солнце давно уже не считается основным источником получения этого важного витамина. То же самое справедливо и в отношении продуктов. Из пищи мы можем получить только 20% от нормального уровня витамина D.
От нехватки витамина D сейчас страдает 64% населения Земли. Причем треть населения Земли испытывает его дефицит, который оборачивается большими проблемами со здоровьем

По словам доктора биологических наук, профессора, главного научного сотрудника лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Веры Коденцовой, нормальный уровень витамина D обнаружен только у 25% россиян, среди них всего лишь 12% молодых мужчин и 2% молодых женщин.

 

Основные формы

Понятие «витамин D» объединяет целую группу витаминов с индексами от 1 до 5. Но важное биологическое значение имеют только две формы - D2 и D3. Витамин D3 (холекальциферол) образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Некоторая его часть также поступает с пищей животного происхождения. D2 (эргокальциферол) поступает в организм с растительными продуктами. После чего в печени из обеих форм синтезируется 25 (ОН)D3 (25-ОН-гидрокси-холекальциферол). По нему определяют в крови уровень витамина D. И только затем в почках при участии гормона паращитовидных желез синтезируется активная форма – 1,25(ОН) D3 (кальцитриол). Кальцитриол обеспечивает все основные эффекты витамина D. В частности, поддерживает постоянный уровень кальция, усиливает его всасывание в кишечнике, а при нехватке витамина D обеспечивает поступление кальция в кровь из костной ткани. Из-за этого кости размягчаются, минеральная плотность костной ткани (МПК) падает, риск переломов увеличивается.

Кстати, рецепторы кальцитриола были обнаружены не только в костной ткани и кишечнике, но и в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. «Открытие рецепторов витамина D в клетках иммунной системы подтолкнуло исследователей к выводу о том, что этот витамин может иметь иммуномоделирующие свойства, - говорит профессор Билезикян. – Кальцитриол, который синтезируется из двух форм витамина D, подавляет активность интерлейкинов 2, 15, 17, фактор некроза опухоли и может воздействовать на Т-лимфоциты. Также есть данные о том, что дефицит витамина D в раннем возрасте может приводить к увеличению риска развития сахарного диабета первого типа».

Дополнительный прием витамина D в раннем возрасте снижает риск развития сахарного диабета первого типа на 30%. Так что дети обязательно должны принимать витамин D в профилактических дозах. Таковы и рекомендации многих национальных Ассоциаций педиатров. Кроме того, оказалось, что наиболее выраженный дефицит витамина D обнаружен у пациентов с тяжелым течением Covid-19.

Кроме того, витамин D регулирует работу нескольких тысяч генов, способствует синтезу половых гормонов, улучшает репродуктивную функцию, влияет на врожденный и приобретенный иммунитет.

 

Нормы потребления

«Витамин D напоминает о себе своим отсутствием, - говорит Вера Коденцова – увеличение уровня витамина D сопровождается уменьшением проблем со здоровьем». Чтобы дело не зашло слишком далеко, выработаны нормы потребления витаминов – усредненная величина необходимого для организма поступления витамина, которая обеспечивает физиологические потребности с учетом пола, состояния здоровья и физической активности человека. Обычно устанавливается верхний предельно допустимый уровень потребления, ведь жирорастворимый витамин, каковым и является витамин D, может накапливаться в организме. С учетом этого взрослым рекомендовано потреблять этот нутриент в количестве до 800-1000 МЕ в день.

Впрочем, как замечает врач-ревматолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова (СЗГМУ им. И.И. Мечникова), руководитель городского центра остеопороза Санкт-Петербурга, президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк, уровень потребления витамина D всегда зависит от цели, которую мы перед собой ставим. Например, для профилактики ОРВИ или рахита нужны повышенные дозы витамина D, при этом не стоит забывать, что он хорошо работает вместе с кальцием. Но, с другой стороны, высокие дозы этого нутриента могут увеличить риск падений. Что тоже стоит учесть при назначении витамина. У страдающих ожирением дозировка также должна быть выше.

 

Лекарство или БАД?

Раз большую часть времени наше тело закрыто одеждой, пища тоже не так уж богата витамином D, как это представляется неспециалистам, приходится принимать его дополнительно. В России препараты витамина D зарегистрированы и как лекарство, и как биологически активная добавка к пище. Более выраженный эффект на повышение уровня 25(ОН)D3 оказывает масляный раствор. Продаются также водный раствор этого витамина, витамин D, растворенный в этаноле, микрокапсулированный витамин D в лецитине, таблетки как обычные, так и жевательные. Витамин D3 в составе лекарственных форм эффективен в той же степени, что и в составе БАДов. Скорость его усвоения зависит от суточной дозы и кратности приема. Эффективность разных форм витамина D зависит также от продолжительности приема препарата.

БАДы должны содержать 15-100% рекомендуемого суточного потребления витамина. Таблетки выпускаются в двух дозировках, что очень удобно. В каплях нет ароматизаторов и подсластилей, что важно для детей.

Витамин D всегда принимают во время еды. В таком случае он смешивается с пищей и проходит естественный путь до своего усвоения – через желудочно-кишечный тракт, печень и почки.

 

Рекомендованные дозы и уровни

В этом вопросе мнения разных специалистов расходятся. В России имеются 3 вида рекомендаций: национальной программы по предупреждению недостаточности витамина D у детей, рекомендации Российской ассоциации по остеопорозу для взрослых и клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D.

Экспертам удалось договориться, пожалуй, только по одному вопросу – обязательности определения в крови уровня 25(ОН)D. исследование дорогостоящее, потому оно обязательно при заболеваниях скелета, включающих в себя рахит, остеопороз, травматические переломы, а также у пациентов как с костными формами гиперпаратиреоза, так и только с гиперпаратериозом.

Доказано, что суточная доза холекальциферола (D3) 700-1000 МЕ риск падений, а 800 МЕ связана с уменьшением риска переломов. Также довольно безопасной признана доза 4000 МЕ в день, но в таком случае следует тщательно контролировать уровень кальция.

Причем дозы в 400-1000 МЕ в день признаны профилактическими и не требуют консультации с врачом и определения уровня витамина D в крови. Витамин в таких дозах следует принимать постоянно независимо от времени года. Взрослым до 50 лет рекомендуется принимать 600-800 МЕ витамина D в день, после 50 – 800-1000 МЕ. Младенцам можно рекомендовать суточную дозу 1000 МЕ, от года до 10 лет – 2000 МЕ.

Уровни 25(ОН)D в крови

Меньше 10 нг/мл – авитаминоз

10-20 нг/мл – гиповитаминоз

20-30 нг/мл – недостаточность витамина D

30-100 нг/мл – адекватный уровень

По словам клинического фармаколога, доктора медицинских наук, профессора, научного руководителя Института фармакоинформатики Ольги Громовой, не стоит стремиться к достижению верхней границы. Эффект чудо-витамина будет благотворным уже при уровне 40 нг/мл или чуть выше. Нужно учитывать, что усвоение витамина D cнижается при совместном приеме глюкокортикоидов и употреблении жирной пищи, например, тортов или свиного жира. Жирорастворимые витамины Е, К, наоборот, улучшают всасывание этого витамина.