Пятница, сентября 24, 2021
Поиск

Укололся - и пошел

Почему надо обязательно сделать прививку от гриппа?
freepik
Фото: freepik

ВОЗ призвала все страны провести этой осенью поголовную вакцинацию от гриппа. Появление второй волны коронавируса, по прогнозам, должно совпасть с началом «гриппозного» сезона, а как взаимодействуют эти два вируса, пока что можно только предполагать. Не стоит забывать и о повышенной нагрузке на систему здравоохранения во время сезона гриппа. Благодаря пандемии COVID-19 она точно не станет меньше.

 

Но, с другой стороны, любой врач прекрасно знает, насколько скептически россияне, да и не только они, относятся к прививкам и тем более к противогриппозной вакцине. Рассеять скепсис и рассказать об особенностях и сроках вакцинации от гриппа в России грядущей осенью была призвана дискуссия «Особенности прививочной кампании от гриппа в период пандемии COVID-19».

 

Второй волны пока не видно

Прежде всего специалисты постарались внести ясность в прогнозы относительно второй волны COVID-19.

- Все носятся с непонятной фразой «вторая волна», - говорит главный инфекционист ФМБА России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров. – Но что под этим словосочетанием подразумевается? Хотя есть определенные колебания заболеваемости, сейчас в России показатели довольно ровные. Коронавирус пришел и, судя по статистическим данным, уходить явно не собирается. Нет никаких тенденций к его исчезновению, как это произошло с атипичной пневмонией.

По его словам, к 1 сентября, когда многие вернутся из отпусков и начнется учебный год, возможен определенный подъем заболеваемости COVID-19. Но это отнюдь не вторая волна, а закономерные эпидемиологические колебания. Разговор о второй волне возможен при соблюдении хотя бы одного из двух условий:

  1. Заболеваемость падает почти до нуля. После определенного промежутка появляются новые больные. Но промежутка пока нет.
  2. Вирус настолько мутировал, что появятся повторные заболевания.

 

- Один раз переболевший и спокойно вздохнувший вдруг налетает на измененный вирус и заболевает повторно, - объясняет эксперт. – Но имеющиеся мутации коронавируса некритичны, ничего нового мы пока не видим. Есть основания предполагать, что переболевшие COVID-19 достаточно хорошо защищены. Я лично пока не встречал в медицинской литературе достоверно подтвержденных случаев повторного заболевания COVID-19.

Между тем, на горизонте уже замаячил сезонный грипп, и от него мы точно никуда не денемся.

 

Надо, надо прививаться

О том, что от гриппа надо прививаться каждый год, нам твердят из каждого утюга. Но как быть с пандемией?

- COVID-19 вакцинацию против гриппа не отменяет, - разъясняет заместитель директора по научной работе СПбНИИВС ФМБА России Екатерина Жиренкина. – Штаммы и вирусы гриппа каждый сезон меняются. Потому надо делать прививку от штамма, актуального в текущем сезоне.
По статистике Росздравнадзора, в прошлом году на каждые 100 тысяч россиян приходилось 32 больных гриппом. Из них всего 2 – те, кто от гриппа прививался. Так что противогриппозная вакцина защищает довольно надежно.
В этом году поставлена задача привить от гриппа не менее 60% россиян, причем в группе риска намечается привить 75%.  В группу риска входят:

  • работники образовательных, медицинских и социальных учреждений;
  • дети, посещающие школу или детский сад;
  • взрослые старше 60 лет.


Этой осенью ожидается нашествие трех совершенно новых вирусов гриппа, но специалисты не видят в такой ситуации ничего необычного.

- Каждый год приходят 2-3 новых вируса гриппа, - пожимает плечами Владимир Никифоров. – И под них изменяется вакцина. Причем в этом году появилась 4-хвалентная вакцина. Ее разработчики учли вероятность ошибки: один из этих вирусов прошлогодний. Не всегда можно на 100% угадать, с каким вирусом предстоит встретиться. 

Ранней весной, наблюдая за тем, что происходит в Южном полушарии (там как раз осень – гриппозный сезон), ВОЗ прогнозирует, какие штаммы через полгода «обрадуют» жителей Северного полушария и рекомендует определенный набор вакцинальных штаммов.

- Потому по антигенному составу абсолютно все вакцины, что наши, что импортные, одинаковы, - продолжает Владимир Никифоров. – И абсолютно все безопасны. Я в прошлом году нарушил условия вакцинации, ввел себе вакцину, которая рекомендована только в возрасте от 18 до 60 лет. Мне же было 64. И ничего со мной не произошло. Никаких побочных эффектов.

 

Как выбирать вакцину и когда прививаться?

Прививочная кампания этой осенью начинается на две недели раньше – 1 сентября. Минздрав решил сдвинуть сроки, чтобы к пришествию гриппа иммунитет наверняка успел выработаться. Но конкретные сроки зависят от региональных особенностей. Например, в Сочи или Анапе в сентябре прививаться от гриппа бессмысленно, а в средней полосе – в самый раз.
По статистике ВОЗ, среди привитых от гриппа заболеваемость COVID-19 значительно ниже, чем среди непривитых.
Что касается вида вакцины, то, по словам экспертов, чем больше в ней штаммов, тем лучше. Владимир Никифоров к тому же рекомендует и лично для себя выбирает всегда классический вариант – без адъювантов (веществ, стимулирующих иммунный ответ), но окончательный выбор надо делать только после консультации с врачом. Хотя, по словам доктора биологических наук, профессора, советника по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех Антона Катлинского, особо напрягаться не стоит:

- Все вакцины, разрешенные к применению в России, достаточно безопасны, побочные эффекты редки. Вакцинация – стимуляция иммунитета небольшими дозами инактивированных вирусов. Так как нет вирусной атаки, массированного инфекционного процесса, нагрузка на иммунитет в виде вакцинации ничего плохого нам не сулит.

- Противогриппозная вакцина вряд ли защитит о коронавируса, - считает Никифоров. – Но она может повысить общую сопротивляемость инфекциям, сделать организм менее восприимчивым к другим вирусам. Только нужно помнить, что для выработки антител необходимо минимум 2 недели. Такой же интервал необходим перед прививкой, если человек болел любой ОРВИ. Между двумя прививками также должен быть интервал, лучше, чтобы он был ближе к месяцу.

Четырехвалентная вакцина от гриппа в этом году получила разрешение на применение у взрослых старше 60 лет (в прошлом году возрастной интервал был 18-60 лет) и у детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет.

 

Log in or Sign up