Проблемная кожа не только эстетическая проблема, но и дерматологическое заболевание, которое требует комплексного лечения. Одно из его проявлений – акне. По статистике, с такой проблемой сталкиваются до 85% подростков и до 40% взрослых, причем у многих из них заболевание переходит в хроническую форму. Неправильно подобранное лечение или неоптимальный уход за кожей могут ухудшить состояние кожи и усугубить проблему.
Летняя жара ослабляет естественную защиту кожи, вызывая сухость, появление преждевременных морщинок, излишнюю пигментацию и другие дефекты. Предотвратить эти проблемы легче, чем бороться с ними.
Что вредит коже летом
Существует миф, что летом проблемная кожа не требует особого ухода. Наоборот, это время года благоприятно для нее, ведь на солнце прыщики подсыхают. Это не так, утверждает провизор Юлия Бояркина. Летом акне из-за воздействия повреждающих факторов только усугубляется.
Летом коже вредят:
- Солнце. Вроде бы загар – это красиво. На самом деле это защитная реакция кожи на вредное ультрафиолетовое излучение. В малых количествах оно полезно, но после нескольких часов, проведенных на пляже, кожа становится суше и теряет здоровый внешний вид.
- Жара. Под влиянием высоких температур начинается повышенное потоотделение. Хотя поры и расширяются, они все равно не могут справиться с нагрузкой, кожа получает меньше сала. Если не помочь коже, могут появиться пигментные пятна.
- Пыль. На жаре в взвеси воздуха появляются бактерии, в том числе и болезнетворные. Оседая на коже, они быстро забивают поры, появляются угри и прыщи.
- Кондиционер. В жару без него не обойтись, но он пересушивает воздух в помещении, отчего страдают кожа и слизистые оболочки. Кроме того, когда вы заходите с жаркой улицы в прохладное помещение¸ кожа получает «температурный стресс» и обезвоживается.
Как защититься от солнца
Лучшая температура воздуха для принятия солнечных ванн – 22-25℃. В середине лета следует загорать до 10 часов утра. Желательно, чтобы при этом рядом не было отражающих поверхностей: реки, моря, озера или пруда. В конце сезона можно загорать подольше, так как интенсивность ультрафиолетовых лучей не так высока, а в коже уже выработался защитный пигмент (меланин).
Чтобы защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета, за полчаса до выхода на улицу следует наносить на открытые участки тела солнцезащитные средства – кремы и лосьоны с SPF-фильтром. И уже на это средство наносится макияж.
Правильный уход
Правильный уход за кожей обеспечивает 50% успеха в терапии акне, говорит эксперт. Людям с проблемной кожей летом следует использовать легкие муссы, пенки, мицеллярную воду, молочко, то есть специальные очищающие средства. Очищать лицо с их помощью надо дважды в день. Утром и вечером также рекомендуется применять тоники для лица.
Питающие кожу средства наносят не позже, чем за час до отхода ко сну.
Глубокую чистку рекомендуется проводить не чаще двух раз в неделю.
Нельзя использовать кремы с фруктовыми кислотами – они усиливают чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения.
Если кожа жирная или комбинированная, не стоит применять маскирующую косметику. Пот удаляется нежной салфеткой. Для масок используются свежие фрукты. Умываться рекомендуется травяными настоями.
Если кожа сухая, не стоит использовать пудру и содержащие спирт средства, так как они еще больше сушат кожу. На улицу надо выходить обязательно с нанесенным на лицо солнцезащитным кремом. Умываться лучше прохладной или теплой водой. В состав крема должны входить успокаивающие и питающие ингредиенты.
Правильный уход за кожей обеспечивает 50% успеха в терапии акне. Людям с проблемной кожей летом следует использовать легкие муссы, пенки, мицеллярную воду, молочко
Лечение угревой сыпи
Акне – самая распространенная патология кожи. Пик заболеваемости приходится на возраст 15-18 лет. Патологию провоцируют гормональная перестройка организма, стресс, обилие жиров в рационе и потребление сладких газированных напитков. Справиться с проблемой поможет подбор специальных лечащих наружных средств.
Первой линией терапии станут препараты на основе азелаиновой кислоты (скиноклир, скинорен, клиндовит, азелик, базирон, зеркалин, клензит и др.). Эти средства для лечения угревой сыпи выпускаются в виде 15-20%-ных кремов и гелей для наружного применения. Крем помогает справиться с угрями и гиперпигментацией, когда после исчезновения угрей на коже остаются темные пятна. Гели применяются для лечения угрей и розацеа (сильное покраснение кожи из-за воспаления, связанное с повреждением сосудов). Крем или гель наносят утром и вечером равномерно тонким слоем на предварительно очищенные и высушенные участки кожи лица и при необходимости – шеи и верхней части груди, пораженные угревой сыпью.
Азелаиновая кислота уменьшает образование кожного сала, которое является благоприятной средой для развития бактерий. Последние выделяют продукты своей жизнедеятельности на поверхность кожи, из-за чего образуются гнойнички. Благодаря азелаиновой кислоте жирность кожи снижается, микробы в такой среде чувствуют дискомфорт, их численность уменьшается. Воспаление исчезает, поры очищаются.
Для сухой кожи предпочтителен крем, для жирной и комбинированной – гель, сообщает Юлия Бояркина.
Подготовка к косметическим процедурам
Самая частые косметологические процедуры – депиляция и инъекции витаминов. Важно правильно подготовить к ним кожу. Это позволит:
- исключить гиперпигментацию, которая может появиться после процедуры из-за низкой активности меланоцитов;
- выровнять рельеф кожи, благодаря чему воздействие на разные участки тела будет эффективнее;
- сократить реабилитационный период.
Примерно за неделю до инвазивной процедуры тем, кто принимает антикоагулянты, НПВП или кортикостероиды, следует, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, прекратить их прием, сообщает эксперт. Иначе инвазивные манипуляции могут осложниться кровоточивостью, на лице после инъекций могут остаться синяки и заметные кровоподтеки.
Риск осложнений выше у вегетарианцев, так как они могут испытывать дефицит белка. Из-за этого коллаген и эластин в их организме продуцируются слабо. О своих пищевых пристрастиях следует проинформировать врача-косметолога. Он примет меры, чтобы компенсировать нехватку белка.
Перед косметическими процедурами нельзя:
- испытывать на себе новую косметику;
- посещать баню или сауну накануне визита в клинику;
- делать депиляцию;
- загорать на пляже или в солярии;
- делать моделирующий массаж лица и чистку лица;
- удалять ороговевшие клетки;
- игнорировать менструальный цикл;
- употреблять алкоголь;
- контактировать с мужской щетиной;
- наращивать ресницы.
Нужно:
- очищать, увлажнять и питать кожу;
- укреплять сосуды (аскорутин, троксерутин);
- перед болезненной процедурой использовать местные обезболивающие средства на основе лидокаина и прилокаина.
Эксперт рекомендует обезболивающие средства в виде крема для наружного применения, которые обеспечивают поверхностную анестезию кожи. Обезболивание происходит за счет проникновения анальгетика в слои эпидермиса и дермы. Крем наносят на поверхность кожи, на час прикрывают повязкой, затем ее снимают и удаляют остатки крема.