Тема паразитов волнует народ ничуть не меньше, чем дисбиоз и прививки. Любой симптом, начиная болью в животе и заканчивая плохим поведением ребенка, родители пытаются связать с глистами. Глистная инвазия - очень распространенный диагноз. Паразитами инфицировано более 2 млрд. человек во всем мире. Но это вовсе не значит, что глисты виноваты во всех бедах. Далеко не все, что о них говорят, является правдой. Мы попытаемся разоблачить самые распространенные мифы о паразитах и паразитозах.
Миф 1. Зараженный глистами ребенок скрипит во сне зубами.
Это один из самых устойчивых мифов о глистах. Но совершенно однозначных симптомов заражения глистами нет, говорит профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО, главный специалист Отделения медицинских наук РАН, эксперт ВОЗ, доктор биологических наук Евгения Черникова. Скрежет зубами чаще всего является симптомом невроза. Правда, этим же признаком может сопровождаться энтеробиоз, но только этого симптома для постановки диагноза «энтеробиоз» недостаточно.
Миф 2. Глисты могут быть причиной атопического дерматита.
Атопический дерматит – хроническое заболевание кожи. У данной болезни свои причины развития и методы лечения, глисты к этому не имеют ни малейшего отношения. Мало того, современная «гигиеническая гипотеза» предполагает, что болеет тесный контакт с вирусами, бактериями, аллергенами и паразитами может снизить частоту аллергических заболеваний, сообщает Евгения Черникова. Это хорошо прослеживается на примере стран Латинской Америки, Азии и Африки, где с соблюдением санитарных норм большие проблемы. Когда среди детей из неблагополучных по гигиене регионов Чили и Таиланда провели европейскую программу дегельминтизации, у них сразу пышным цветом расцвела аллергия.
Но, с другой стороны, присутствие в организме паразита сопровождается сенсибилизацией (повышением чувствительности) к паразитарным антигенам. При лямблиозе и кишечных гельминтозах аллергизация инициирует или поддерживает хронические аллергодерматозы – нейродермии и экземы. На фоне токсокароза, гименолепидоза, лямблиоза может развиться тяжелая форма бронхиальной астмы.
Вывод: атопический дерматит с глистами никак не связан, а вот в других видах аллергии глисты могут быть виноваты.
Миф 3. Ребенок заражается глистами от домашних животных.
Этот путь инфицирования маловероятен, потому что глисты, живущие в кишечнике у животных, не могут жить в организме человека. Даже если у собаки есть глисты, она вряд ли сможет поделиться ими с ребенком, уверена эксперт. Но собака, вдоволь вывалявшись в грязи и пыли на траве или на земле, может принести в дом на своей шерсти яйца аскарид. Поэтому после прогулки собаку надо мыть и вычесывать.
Миф 4. Если в доме есть собака¸ всем членам семьи надо обязательно профилактически пить противоглистные препараты.
У собаки и человека по сути два общих паразита: токсокары и эхинококки. Эхинококками можно заразиться только при контакте с бродячими собаками, имеющими доступ к внутренностям забиваемых домашних животных. Шансы же заболеть токсокарозом у владельцев собак и тех, у кого собак нет, примерно одинаковы. Заражение происходит обычно через уличную пыль, в которой содержатся частицы экскрементов животных, информирует эксперт.
Вывод: нужно просто убирать за своими питомцами на улице, почаще их купать и планово давать им противоглистные препараты. Это лучшая профилактика токсокароза. Хозяева же собак ни в какой профилактике не нуждаются.
Миф 5. Всем детям 1-2 раза в год надо проводить профилактику противогельминтными препаратами.
Самым важным в профилактике геогельминтозов (заражений аскаридами, власоглавом, токсокарами, анкилостомами, некаторами) ВОЗ считает соблюдение правил санитарии и гигиены, особенно в области водоснабжения. Профилактику гельминтозов нельзя сравнивать с вакцинацией: первая не имеет отложенного срока действия и работает только в момент проведения. Если вы изгнали паразитов, завтра все равно можете вновь заразиться глистами. Препарат не может длительно воздействовать на организм, объясняет Евгения Черникова.
Миф 6. Играя на улице, малыш ест песок и землю, значит, ему периодически нужно «гонять глистов».
Да просто надо следить за детьми! Старайтесь, чтобы дети поменьше копались в общественных песочницах, следите, чтобы они ничего не поднимали с земли, и вовремя обращайтесь за медицинской помощью – при первых признаках болезни. Только врач сможет разобраться, что это за напасть, и подберет оптимальное лечение. Для правильной диагностики важно рассказать врачу все без утайки, правильно собрать и вовремя доставить в лабораторию биоматериал, правильно выбрать метод для идентификации паразита и правильно определить самого паразита.
Вывод: никого никому гонять не надо. Препараты должен назначать врач, и только в случае, если имеются признаки болезни: появление сыпи или экземы, бронхоспазм, диспепсия, боли в животе, синдром хронической усталости, утомляемость, общая слабость.
Миф 7. Эффективный способ диагностики глистов – компьютерная диагностика.
Ни в одной цивилизованной стране мира никакие «компьютерные диагностики», которые проводятся в странных якобы медицинских центрах, не используются, уверяет эксперт. За это строго карают. Паразиты обнаруживаются совсем другими методами!
Миф 8. Паразитов, живущих в кишечнике, можно диагностировать по анализу крови.
Речь идет о методе иммуноферментного анализа (ИФА), иначе говоря, об определении в организме не самих паразитов, а антител к ним. К сожалению, у данного метода имеется один весьма существенный недостаток: по его результатам нельзя точно сказать, болеет человек в данный момент или заражение произошло несколько лет назад, самих паразитов в организме уже нет, остались только антитела к ним. Поэтому высока вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов. К тому же это не самый дешевый анализ.
Для диагностики паразитов, живущих в кишечнике, используется только трехкратная микроскопия кала. ИФА применяется только при подозрении на токсоплазмоз, токсокароз, для диагностики эхинококков, описторхоза, фасциолеза и трихинеллеза. Выявление других глистных инвазий данным методом недостоверно, замечает эксперт.
К тому же результаты ИФА сложно интерпретировать, так как применяются тест-системы разных производителей, а количество антител и антигенов в пробах определяется разными способами.
Миф 9. Для лечения глистов надо обязательно принимать сорбенты – активированный уголь, смекту, атоксил и др.
Таких рекомендаций нет ни в одном из современных протоколов лечения гельминтозов. Эксперт ссылается на результаты исследований, которые показали, что для избавления от паразитов нужен всего один препарат – противопаразитарное средство (альбендазол, мебендазол, пирантел, метронидазол). Все остальное, что используется по собственной инициативе, только увеличивает риск побочных эффектов.
Евгения Черникова называет общие принципы лечения паразитозов:
- Лечение строго индивидуально.
- Профилактическое применение противопаразитарного препарата без установления вида паразита неприемлемо.
- Лечение должно быть комплексным, включать не только уничтожение паразитов, но и ликвидацию последствий их жизнедеятельности – анемии, аллергических проявлений.
- Обязательный контроль результатов лечения.
Официальная статистика
В 2023 году в РФ зарегистрировано около 174 тысяч случаев паразитарных заболеваний. 84,8% из них приходится на детей. В общей структуре паразитарных болезней в 2024 году 87,5% приходилось на гельминтозы, 12,5% - на протозоозы (инвазии простейших).
По данным разных авторов, внутрь нашего организма способны проникнуть от 270 до 384 видов гельминтов. Из них широко распространены 70 видов, а около 30 имеют широкий ареал обитания в отдельных регионах или распространены повсеместно в России и СНГ.
Среди всех болезней человека гельминтозы занимают четвертое место по причиняемому ими ущербу. Аскаридозом и трихоцефалезом в мире болеют почти 3 млрд человек, ежегодно от данных болезней погибают почти 150 тысяч детей.
В лечении от паразитов в Европе нуждаются 1,2 млн дошкольников и 3 млн школьников.