Откуда берутся камни в почках? Как от них избавиться и что посоветовать человеку, который обратился в аптеку за средством для профилактики и лечения мочекаменной болезни?
Наш эксперт — доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина
Причины
Чаще всего мочекаменной болезнью страдают люди среднего и пожилого возраста. Камни в почках образуются из-за нарушения минерального обмена. Вещества, которые должны были раствориться и покинуть организм, оседают и накапливаются в почках. Сначала образуются мелкие кристаллы, которые со временем превращаются в камни. Из почек мелкие камни могут мигрировать в мочеточник, мочевой пузырь и выходить с током мочи.
Нарушения обмена веществ могут быть связаны с наследственностью или возникать в течение жизни. Это происходит, если человек неправильно питается, пьет мало жидкости или долгое время принимает определенные лекарства, например, соединения кальция. К развитию мочекаменной болезни может привести употребление воды с высоким содержанием кальциевых солей.
Прогрессированию мочекаменной болезни способствует высокая концентрация мочи. Она может увеличиваться, если человек пьет мало жидкости, например, из-за заболеваний или просто из-за привычек. Также образованию камней может способствовать употребление большого количества продуктов, содержащих мочевую кислоту (мясо, печень, почки и красное вино), а также щавелевую кислоту (щавель, сельдерей, шпинат и капуста).
Состав камней может быть разным, и это важно учитывать при выборе тактики лечения и подборе медикаментов и диеты. Большинство камней состоят из солей щавелевой кислоты (оксалатные камни). Реже встречаются камни из фосфорной кислоты (фосфатные) и мочевой кислоты (уратные). Предположить состав камней можно по анализу мочи, а определить точно — по лабораторному анализу отошедшего камня.
Симптомы
Мочекаменная болезнь часто протекает бессимптомно, и ее первые проявления могут быть обнаружены лишь при почечной колике. Когда песок или камни начинают двигаться по мочевым путям, у человека возникают приступы резкой боли, которая обычно начинается в области поясницы и может распространяться на низ живота, пах или бедро. Кроме того, могут наблюдаться расстройства мочеиспускания, повышение температуры, тошнота, рвота, холодный пот и вздутие живота. Эти симптомы зависят от размера и расположения камня, а также от того, перекрывает ли он отток мочи.
Если камень оказывается в нижней части мочеточника, у пациента возникают частые позывы к мочеиспусканию. В случае полного перекрытия просвета мочеточника в почке может скапливаться моча, что приводит к гидронефрозу — серьезному осложнению, которое может привести к потере функции почки. Также возможно появление крови в моче, обычно после приступа сильной боли. Однако иногда песок может выходить из организма вместе с мочой без каких-либо симптомов.
Лечение
Чтобы эффективно бороться с мочекаменной болезнью, необходимо сосредоточиться на двух ключевых моментах. Во-первых, нужно разрушить и удалить уже образовавшиеся камни. Во-вторых, важно создать условия, препятствующие их повторному образованию. Это касается как тех, у кого уже есть песок в почках, так и тех, кто находится в группе риска и нуждается в профилактике.
Консервативное лечение
Если у человека обнаружены песок или камни небольшого размера, то, как правило, врачи ограничиваются консервативными методами лечения. Это подразумевает соблюдение специальной диеты и прием лекарственных препаратов. Важно отметить, что выбор лекарств должен осуществляться только врачом, так как он зависит от состава камней (не все камни можно растворить и вывести с помощью медикаментов), сопутствующих заболеваний, а также состояния печени и почек. Работник аптеки для облегчения симптомов мочекаменной болезни может порекомендовать безрецептурные препараты, преимущественно растительного происхождения.
Хирургические методы
К сожалению, не всегда удается растворить и вывести камни из организма с помощью медикаментов. В таких случаях нередко приходится прибегать к оперативному вмешательству. Современные технологии позволяют удалять большинство камней, независимо от их размера и химического состава, без полостных операций.
Профилактика
Самый простой и эффективный способ предотвратить образование камней в почках — это увеличить объем мочи. Рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости. В большинстве случаев нужно пить так, чтобы за день с мочой выводилось 2–2,5 литра. Однако эти рекомендации не подходят для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, которым, напротив, следует ограничить потребление жидкости.
Полезными напитками для профилактики являются морсы из клюквы и брусники, отвар шиповника и яблок, а также простая кипяченая вода. Важно, чтобы вода была отфильтрована через бытовые фильтры, предпочтительно с картриджами, смягчающими воду. Можно также употреблять чаи из лекарственных растений, обладающих мочегонным действием. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Ограничения в диете зависят от типа камней, которые образовались в почках. Поэтому диету рекомендует врач.
Доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ имени Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук
Ольга Мубаракшина