Понедельник, 04 марта 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Суставы уже не те

Как лечить остеоартрит
Legion Media
Фото: Legion Media

Артрозом, или, как его называют врачи, остеоартритом (ОА) страдают почти 4 % жителей Земли. В будущем это число будет только расти: в ближайшие 8 лет такой диагноз будет поставлен более 14 % населения (это почти 360 миллионов человек). 

Наш эксперт - врач травматолог-ортопед клиники МЕДСИ Дмитрий Тарасов

Все на свете имеет свой запас прочности, тем более суставы, которые все время работают. Особенно большая нагрузка приходится на коленный и тазобедренный суставы, а также на шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника и суставы кистей рук. Чем старше человек, тем выше риск их изнашивания. 

 

Береги смолоду

Остеоартрит характеризуется воспалением, повреждением и в конечном итоге потерей хрящевой ткани в суставах. Хрящ – это твердая, скользящая ткань, которая обеспечивает движение суставов практически без трения – как по маслу. При артрозе гладкая поверхность хряща становится шероховатой. И от этого наши руки-ноги перестают сгибаться-разгибаться с былой легкостью. Возникает боль при движении, а затем следуют дальнейшие разрушения сустава.

Чтобы снизить скорость развития артроза, надо соблюдать два правила:

  1.  Не допускать лишнего веса, который давит на суставы и преждевременно их старит;
  2. Избегать травм. Любая из них, даже полученная в раннем детстве, бесследно не проходит. Хрящевая ткань, конечно, обновляется, но делает это очень медленно и плохо. Поэтому чем больше мелких и крупных травм было пережито, тем выше риск болезней суставов, повреждений связок, мышц и сухожилий, и тем сложнее впоследствии будет подобрать эффективное лечение.
    Остеоартрит - одиннадцатая по распространенности причина инвалидности во всем мире.

Не геройствуйте!

Конечно, это не значит, что сидячий образ жизни для суставов полезен. Наоборот! Однако универсального вида спорта, который бы подходил всем, не существует. Даже плавание, признанное идеальным спортом для костно-мышечной системы (оно задействует все группы мышц и не дает осевой нагрузки на позвоночник), может навредить. Например, если в суставе, который работает в воде, уже есть повреждение, то регулярно, а тем более, чрезмерно его нагружая, можно лишь ухудшить состояние. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься спортом, превозмогая боль. Пользы от этого не будет – один вред, ведь, повреждения будут нарастать, как снежный ком. 

Перед тем, как приступать к любым занятиям, неплохо бы обследоваться у врача. Особенно, если есть боль. Только врач может сказать, уместно ли разрабатывать тугоподвижный сустав с помощью физкультуры или делать этого категорически нельзя. Например, если тугоподвижность вызвана снижением эластичности капсульно-связочного аппарата, то задать мышцам работу будет полезно. Когда же проблема обусловлена повреждениями сустава, вреда от такой активности будет больше, чем пользы. Наоборот, потребуется срочно прервать занятия и начинать лечиться. И только после курса лечения можно заниматься функциональным восстановлением с помощью ЛФК, физиотерапии, фитнеса и прочего.

 

Хрустят? И пусть!

Многих сильно тревожит хруст в суставах, но он далеко не всегда является признаком патологиии и может быть связан с особенностями строения сустава. А вот боль – всегда повод для обследования. Недаром говорится, что боль – цепной пес здоровья, поэтому ее нельзя игнорировать, а надо обязательно выяснять ее причину. Однако совсем не обязательно болевой синдром связан с заболеванием. Например, одной из причин может быть превышение уровня оптимальной нагрузки. Допустим, поднимал штангист 100 кг – все было хорошо. Прибавил еще 20 кило – заболели суставы. Чтобы все наладилось, достаточно вернуться к исходному весу и медленно и осторожно его  увеличивать. Но сначала все равно надо сходить к врачу. 
Продолжать спортивные нагрузки, даже в меньшем объеме, при больных суставах очень опасно

Не спешите с исследованиями

Многие приходят на первичный прием к травматологу с данными МРТ, КТ и других дорогих исследований. Мол, пусть уж врач сразу увидит, что к чему. И совершенно напрасно. Врач должен сначала осмотреть пациента и только потом назначить ему то, что сочтет нужным. Обычно бывает достаточно рентгенографии суставов на обеих конечностях (как минимум в двух проекциях). Если же остаются сомнения, доктор может направить пациента на более углубленные исследования, например, КТ и МРТ. Первое исследование смотрит кости, второе – мягкие ткани сустава). Получив результаты, врач сможет определить, применять ли консервативные методы или делать операцию. 

 

Что могут хондропротекторы

Сегодня существует огромный спектр медикаментозного лечения артроза, начиная с приема хондропротекторов и физиотерапии и заканчивая внутрисуставным введением препаратов гиалуроновой кислоты, заменяющих внутрисуставную жидкость. В последнее время стал моден метод PRP-терапии. У человека берут кровь, выделяют из нее определенную фракцию, помещают в центрифугу и вводят обратно обогащенную тромбоцитами плазму. Это уменьшает воспаление внутри сустава. Курс лечения – до 3-х инъекций. Но поскольку для использования клеточных технологий есть масса противопоказаний, врачи должны назначать их очень осторожно.

Средства с сульфатом глюкозамином и хондроитином, желатин и прочие препараты для улучшения питания хряща составляют немалую часть аптечного ассортимента. Но научной базы, которая бы могла подтвердить или опровергнуть эффективность хондропротекторов, не существует. Возможно, лет через 5-10 такие данные будут, но пока на эту тему ничего определенного сказать нельзя. Одно известно точно – эти препараты не могут вылечить артроз, а только в лучшем случае замедлить его развитие. 
Пациентам с уже серьезными разрушениями суставов следует понимать, что никакими консервативными методами болезнь на этом этапе уже не вылечить. 

Последний выход

Если лечение и прием анальгетиков в оптимальных дозах не помогают и болевой синдром не уходит, выход – один: эндопротезирование сустава. 
Злоупотребление обезболивающими очень опасно для ЖКТ и может приводить к язве желудка и внутренним кровотечениям

Если необходима операция, врач выберет протез в зависимости от возраста больного и его двигательной активности. После чего проводится стандартное предоперационное обследование, и, если противопоказаний нет, назначается операция. 

Сегодня эндопротезирование можно провести в рамках ОМС. Хотя многие опасаются, что «за бесплатно» поставят только некачественную конструкцию, это не так. Непрерывное развитие технологий не позволяет оставаться на рынке эндопротезам, которые не выполняют свою функцию. Да и страховой медицине невыгодно оплачивать заведомо неудачные операции. Важнее не дороговизна и «крутизна» протеза, а то, насколько правильно он подобран под нужды и особенности конкретного пациента и корректно ли установлен. Если все сделано верно, новый сустав при правильном использовании может простоять очень долго. Так что прежде всего важно выбирать хорошего врача.

 Лучшая профилактика

Диета практически не влияет на состояние суставов. Но есть простой и доступный способ профилактики артроза: поскольку хрящ во многом состоит из воды, для здоровья суставов следует пить не менее 1,5 л чистой воды каждый день.

 

Дмитрий Тарасов

Дмитрий Тарасов

Эксперт

Врач травматолог-ортопед клиники МЕДСИ

     

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up