Использовать то, что мы едим, в лечебных целях – идея не новая. На протяжении столетий чудодейственными свойствами наделялся то один, то другой продукт, и с этой точки зрения появление понятия «суперфуд» - логичное продолжение этой традиции. Взять хотя бы лимон, чеснок и имбирь. Еще свежи в памяти и недавний взлет цен на них в самом начале пандемии коронавирусной инфекции, и вдруг образовавшийся дефицит, когда эти продукты буквально сметали с магазинных прилавков в надежде повысить иммунитет и победить непонятный вирус.
Безусловно, и лимон, и чеснок, и имбирь полезны. Но являются ли они панацеей от вирусов? Этот вопрос мы задали нашему эксперту Елене Павловской - кандидату медицинских наук, ведущему научному сотруднику
отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи".
Не стоит обольщаться
Лимон по традиции считается важнейшим источником витамина С, но народная молва преувеличивает. Для сравнения: чтобы получить необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съесть лимона - 225 г, а черной смородины - всего 45 г.
При этом лимон содержит много других полезных веществ: витамины группы В, пектиновые вещества (пищевые волокна), флавоноиды и органические кислоты – лимонную и яблочную. Характерный запах этому фрукту придает эфирное масло лимона, которое применяется в ароматерапии. Сочетание витаминов, антиоксидантов, органических кислот и эфирных масел делает лимон эффективным профилактическим средством от простудных заболеваний. При регулярном применении фрукт повышает сопротивляемость организма, однако не оказывает прямого противовирусного действия. Помимо укрепления иммунитета, лимон улучшает состав и циркуляцию крови, стимулирует перистальтику кишечника, помогает бороться с сонливостью и усталостью.
Его широко используют в кулинарии, с его помощью улучшают вкус и запах блюд. В свежем виде он применяется как ингредиент холодных закусок, его сок служит заправкой для салатов. Из лимонов варят варенье и мармелад, используют в выпечке. Главный летний напиток лимонад также готовится на основе лимонов.
Противопоказания
При всех полезных свойствах увлекаться лимоном не стоит: он раздражающе действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, воспалительных заболеваниях кишечника не рекомендуется есть свежие лимоны и пить лимонный сок.
Приправа или все-таки лекарство?
Широко используется в кулинарных традициях многих стран мира и чеснок. Благодаря характерному острому вкусу и запаху чаще всего его используют в качестве приправы. Особенно популярен в качестве таковой сушеный молотый чеснок. Впрочем, и в свежем виде его активно добавляют в салаты, супы и гарниры, мясные блюда.
В древности чеснок рассматривали в первую очередь как лекарство. В привычный рацион питания он вошел позже. В настоящее время этот пряный овощ не входит в официальный перечень лекарственных растений, но активно используется в народной медицине.
Вкус и запах чеснока определяются высоким содержанием эфирных масел (фитонцидов), самым изученным из которых является аллицин. Аллицин - мощный антиоксидант, который помогает защищать клетки от негативного действия свободных радикалов. Настойку чеснока используют для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Считается, что чеснок вызывает снижение общего уровня холестерина, в том числе и «плохого» (липопротеинов низкой плотности), повышая уровень «полезного» холестерина (липопротеинов высокой плотности). Потому биологические добавки с чесноком могут использоваться для профилактики атеросклероза. Сок чеснока обладает противовирусным и противовоспалительным действием, подавляет рост бактерий и других болезнетворных микроорганизмов (грибов, простейших).
Без доказательств
Считается, что регулярное употребление в пищу чеснока способствует повышению иммунитета, а постоянное вдыхание эфирных масел чеснока помогает защититься от гриппа и сезонных вирусных инфекций. Но это только предположение. При использовании методов доказательной медицины профилактическое действие чеснока в отношении простудных заболеваний не нашло подтверждения.
И опять-таки чеснок полезен только в очень небольших объемах. Ведь он раздражает слизистые оболочки и увеличивает длительность кровотечений. Нельзя его есть и употреблять содержащие чеснок препараты при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной, желчнокаменной болезни и гастрите.
Соблюдайте осторожность
И, наконец, имбирь. Именно его корню приписывали чудодейственную силу против коронавируса, именно эту его часть народ скупал чуть ли не килограммами, а цены на него сначала вслед за спросом взлетели на почти недосягаемую высоту, а потом достаточно быстро опустились.
И тем не менее эта пряность по-прежнему занимает важное место в кулинарных традициях разных стран. Так уж издавна повелось, и забывать об имбире не стоит. В русской кухне имбирь добавляют в напитки (квас, сбитень, настойки) и выпечку (пряники, печенье, булочки). В Европе и Америке популярны соусы для мясных блюд с добавлением имбиря, в странах Азии имбирь маринуют и варят из него варенье.
Характерный жгучий вкус имбиря связан с наличием эфирных масел. В народной медицине имбирь используют для повышения аппетита, при атеросклерозе, но в первую очередь при вирусных респираторных заболеваниях. «Имбирный чай» (настой или отвар имбиря) с медом и лимоном – один из традиционных напитков при простуде. Принято считать, что корень имбиря полезен при боли в горле. Но напиток со жгучим вкусом, с одной стороны, улучшает кровообращение в воспаленной слизистой оболочке ротовой полости и горла, оказывая противовоспалительный эффект, а с другой - чрезмерно высокая концентрация раздражающих веществ может привести к химическому ожогу слизистых, поэтому такой напиток не должен быть слишком насыщенным. Так же, как и другие продукты, богатые эфирными маслами, имбирь нежелательно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Соблюдайте меру
Лимон, чеснок и имбирь отнюдь не волшебные продукты, которые способны защитить нас от инфекции. Есть их можно и нужно, но только в небольших количествах. Иначе можно себе только навредить. Умеренное же их употребление позволяет разнообразить и обогатить рацион новыми вкусами, улучшая при этом состояние здоровья и повышая общую сопротивляемость организма болезням.
Ведущий научный сотрудник
отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии
ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи", доктор медицинских наук
Елена Павловская