Понедельник, 20 мая 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Ох, уж эти килограммы!

freepik
Фото: freepik

Избыточный вес и ожирение сейчас имеют практически 40% населения Земли, 40 млн из этого числа – россияне. Это нынешние и будущие пациенты, которые уже пришли или еще только собираются прийти к врачу из-за серьезных проблем со здоровьем. Увы, таких людей с каждым годом будет все больше. Как же набираются лишние килограммы? Кто виноват и как найти выход? Ведь только избавившись от лишних килограммов, можно почувствовать себя здоровым и жить долго и счастливо.

В ожирении, которое становится причиной многих заболеваний, обвиняют плохую генетику, наследственность и малоподвижный образ жизни. Но вклад первых двух факторов, по разным данным, от 11 до 40%. Остальное зависит исключительно от образа жизни. Это значит, что движение, правильное питание, внимание к своему здоровью позволят снизить риск многих осложнений, связанных с избыточной массой тела.

Начало начал

Сколько бы мы ни боролись за продолжительность и качество жизни, ничего не получится, если не справимся с катастрофическим нарастанием детского ожирения, говорит врач-эндокринолог, директор НМИЦ эндокринологии, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. Сейчас ожирением страдают до 20% детей. По последним данным, они оценивают качество своей жизни ниже, чем их сверстники с онкозаболеваниями. У детей с лишним весом низкая самооценка, они предрасположены к депрессии и ряду хронических заболеваний, которые характерны для взрослых. «Четверть маленьких пациентов с ожирением уже имеют артериальную гипертензию. Еще четверть – дислипидемию, то есть нарушения жирового обмена, которые чреваты атеросклерозом. В пубертате им угрожает нарушение работы репродуктивной сферы», - перечисляет проблемы, возникающие у детей из-за лишнего веса, Наталья Мокрышева.
Заведующий кафедрой эндокринологии РМАНПО, руководитель сетевой кафедры ЮНЕСКО "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема", доктор медицинских наук, профессор Александр Аметов считает, что отправная точка – внутриутробное развитие, ведь именно в утробе матери происходит метаболическое программирование. Потому начинать здоровый образ жизни необходимо на этапе планирования беременности. Рацион и физическая активность женщины способны напрямую повлиять на предрасположенность ребенка к набору сверхнормативных килограммов. При этом фактором риска является вес при рождении как меньше 2-2,5 кг, так и свыше 4-4,5 кг. «Это уже говорит о нарушении инсулинорезистентности, - отмечает профессор Аметов, - к 30-50 годам у такого ребенка в 7-10 раз увеличивается риск развития любых метаболических заболеваний. Тут и сахарный диабет, и ишемическая болезнь сердца, и артериальная гипертензия, и метаболическая болезнь сердца».
Риск реализовать предрасположенность к ожирению имеет около 80% населения Земли. Но будет ли он реализован, зависит от того, что происходило в самом начале жизни. Женщина, планируя рождение ребенка, должна придерживаться принципов правильного питания и быть физически активной, поддерживает коллегу Наталья Мокрышева. Не лишним будет посоветоваться и обсудить все с врачом. Он подскажет, как правильно распределить нагрузки.

Лекарства тоже вносят свою лепту

Пациенты с избыточным весом, как правило, страдают заболеваниями нескольких органов и систем. Значит, они получают массированную комбинированную фармакотерапию. Это влечет не только большие материальные затраты, но и громадную лекарственную нагрузку на больного. Чем больше человек принимает лекарственных препаратов, тем выше риски опасных межлекарственных взаимодействий и нежелательных побочных эффектов, предупреждает заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала, ректор РМАНПО, доктор медицинских наук, академик РАН Дмитрий Сычев.
Рекомендуя тучному человеку лекарственный препарат, врач должен учитывать, что многие медикаменты провоцируют набор веса. Среди таких лекарств:

  • Психотропные препараты. Классика жанра – нейролептики и трициклические антидепрессанты.
  • Противосудорожные препараты для лечения эпилепсии и эписиндрома, в том числе и у детей.
  • Антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ.
  • Противодиабетические сахароснижающие препараты первого поколения.

«Пациенты, их родственники и, конечно, врачи должны учитывать последствия. Прописывая такой препарат, врач обязан дать пациенту рекомендации, как предотвращать и нивелировать подобные побочные эффекты», - говорит Дмитрий Сычев.
Нежелательные реакции при приеме препаратов могут возникать из-за нарушений в работе печени. Например, ее поражение способны вызывать препараты, которые являются первой линией терапии ревматоидного артрита. Из-за ожирения риски увеличиваются.
Рекомендуя тучному человеку лекарственный препарат, врач должен учитывать, что многие медикаменты могут спровоцировать набор веса

Как создать мотивацию?

Общеизвестно, что сверхнормативные килограммы влекут за собой высокий риск развития таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, артроз, метаболические и эндокринологические нарушения, желчнокаменная болезнь, онкологическая патология, сердечно-сосудистые и другие осложнения. По словам Натальи Мокрышевой, от этих болезней умирают 4 из 5 пациентов с ожирением. Средняя продолжительность жизни такого человека сегодня составляет около 60 лет. 
Ожирение влияет и на исходы лечения многих болезней. «Результаты многих вмешательств зависят в том числе и от массы тела», - замечает директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, главный внештатный кардиолог-аритмолог Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Елена Голухова. Она призывает объяснять, что такое нормальный вес, учить пациентов правильно питаться. С позиций доказательной медицины, на ожирение можно эффективно воздействовать немедикаментозно, согласен с ней академик Сычев.
Нет волшебной таблетки, которая бы сразу позволила снизить вес и забыть обо всех болезнях. Но как создать у людей мотивацию к здоровому образу жизни? Риск серьезных осложнений, связанных с ожирением, могут снизить всего лишь 10 тысяч шагов каждый день и приверженность принципам правильного питания. Но сколько людей с лишним весом выполняют подобные рекомендации и надолго ли хватает у них силы воли? Правильному образу жизни людей надо обучать и говорить об ответственности пациента за результат лечения, призывает академик Аметов. Этому могут способствовать центры метаболических заболеваний, где будет налажено тесное взаимодействие врачей многих специальностей и психологов.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up