Как только это заболевание не называют! Тут и «пятая инфекция» (первые четыре – корь, скарлатина, краснуха и инфекционный мононуклеоз), и «болезнь пощечины», и парвовирусная инфекция. Она непроста для диагностики, ее симптомы схожи с признаками многих заболеваний. Потому так важны внимательность врача и вовремя оказанная адекватная медицинская помощь.
Парвовирусная инфекция – острое инфекционное заболевание. Его возбудителя, парвовирус В19, в 1975 году обнаружил австралийский вирусолог Ивонн Коссарт. Вирус устойчив к воздействию спирта и эфира, изменению рН среды. Он остается активным в течение 1 часа после нагревания до температуры 56℃ и снижения рН до 3 (в кислой среде), но чувствителен к кипячению и формальдегиду.
Пути передачи
Источником инфекции является заболевший человек. Он становится заразным за 1-2 дня до появления первых симптомов и перестает быть заразным с момента появления сыпи. Вирус может передаваться воздушно-капельным, контактным, трансфузионным и вертикальным (трансплацентарным – от будущей мамы к плоду) путями.
Воздушно-капельный путь заражения инфекцией считается наиболее вероятным. Но так как вирус обнаруживается в слизи, слюне, мокроте дыхательных путей, предметы, на которые попадают частички секрета инфицированного человека, могут также стать фактором передачи патогена.
Инфицированная во время беременности женщина передает вирус плоду в 19-30% случаев, говорит врач-инфекционист, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО, руководитель инфекционной службы ДГКБ имени З.А. Башляевой, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ, доктор медицинских наук Людмила Мазанкова. В ответ на внедрение вируса может возникнуть плацентит. Это вызывает плацентарную недостаточность и приводит к неблагоприятным последствиям для будущего ребенка, хотя признаков его инфицирования нет. Пороки развития для парвовируса не характерны, поэтому парвовирусная В19 инфекция не является причиной прерывания беременности. Правда, имеются отдельные сообщения о связи этого заболевания с пороками центральной нервной системы, лицевой части черепа и глаз, замечает эксперт.
Из-за заражения парвовирусом у новорожденного диагностируется врожденная инфекция. Ее проявления:
- неиммунная водянка плода и новорожденного,
- анемия,
- миокардит,
- застойная сердечная недостаточность.
Врожденная инфекция сопровождается нейтропенией и тромбоцитопенией. Тяжелая длительная анемия может стать причиной неврологических нарушений и отставания в психомоторном развитии ребенка, затяжной желтухи.
Парвовирус В19 может передаваться через кровь. Инфицированные доноры крови даже без клинических проявлений болезни могут иметь в крови высокий титр вируса. Острая инфекция развивается при введении компонентов крови, содержащих более 107 вирусных частиц/мл.
Характерные особенности
Подъем заболеваемости отмечается зимой и весной. Примерно через каждые 3-6 лет происходят эпидемические вспышки. После перенесенной инфекции формируется длительный иммунитет, но у людей с ослабленным иммунитетом возможны повторные заражения.
Через 7-8 дней после контакта с заболевшим вирус проникает в кровь и красный костный мозг и поражает клетки-предшественницы эритроцитов.
Обычно заболевшие не сразу обращаются за медицинской помощью, так как начальные симптомы инфекции неспецифичны. Инкубационный период длится 4-14, иногда до 20 суток. Самая частая форма парвовирусной В19 инфекции у детей – инфекционная эритема, продолжает профессор Мазанкова. Болезнь начинается с повышения температуры, недомогания, головной боли, боли в мышцах, иногда – с катаральных симптомов.
Затем наступает период разгара - появляется сыпь. В первый день она возникает на лице в виде мелких красных пятен. Они быстро сливаются, образуя на щеках яркую эритему, благодаря которой может создаться впечатление, что больной получил пощечину. Отсюда и название «болезнь пощечины».
Со второго дня на всем теле видна уже пятнисто-папулезная сыпь. Преимущественно она локализуется на разгибательных поверхностях конечностей и на туловище. Элементы сливаются, образуя эритематозные участки неправильной формы, сообщает эксперт. Затем сыпь бледнеет, становится похожа на сеточку или кружево. В 70% случаев высыпания сопровождаются зудом кожи.
Лихорадка продолжается 3-6 дней.
Сыпь в течение 10 дней постепенно исчезает, кожа при этом не шелушится.
Для парвовирусной инфекции характерны рецидивы после воздействия внешних физических факторов – солнца, горячей ванны, холода. Сыпь появляется в тех же местах, где она была первый раз.
Еще одна особенность – парвовирусная инфекция В19 может протекать в виде синдрома «папуло-пурпурных перчаток и носков». Сыпь в таком случае проявляется сливной папуло-пурпурной эритемой, отеком кистей и стоп, на запястьях и лодыжках сыпь имеет четкую границу. При других инфекциях, протекающих с сыпью, эритема четкой границы не имеет.
Иногда высыпания локализуются на локтях, коленях, половых органах, бедрах. Сыпь сопровождается субфебрильной температурой, недомоганием, болями в суставах и мышцах.
Парвовирусная инфекция В19 может протекать в виде синдрома «папуло-пурпурных перчаток и носков» и проявляться сливной папуло-пурпурной эритемой, которая на запястьях и лодыжках имеет четкую границу
Мастер маскировки
Из-за большого количества самых разных симптомов парвовирус В19 ассоциируется с самыми разными заболеваниями. Могут развиться:
- синдром полиартропатии,
- транзиторный апластический криз,
- персистирующая анемия,
- миокардит,
- гепатит,
- гемофагоцитарный синдром.
При таких проявлениях необходимо проводить обширное и детальное обследование и искать у ребенка эту инфекцию, считает Людмила Мазанкова. При иммунодефицитных состояниях парвовирусная инфекция может стать хронической. Для нее характерны постоянное присутствие вируса в крови и обнаружение ДНК вируса в клетках костного мозга. Если в анамнезе имеется упоминание о заражении парвовирусом, стоит подумать, не связана ли инфекция с персистирующим гематологическим процессом, который наблюдается у пациента, настаивает эксперт.
Парвовирус и артрит
Артропатии на фоне инфицирования парвовирусом у детей редки. Они возникают уже после исчезновения сыпи. Но могут быть и основным проявлением инфекции. При этом рентгенологическое обследование не показывает деструктивных изменений костно-хрящевой ткани суставов. Иммунологическое же обследование выявляет наличие различных аутоантител – антинуклеарных, антилимфоцитарных, ревматоидного фактора и т.д. Суставный синдром обычно купируется за 2-3 недели. Но у девочек-подростков возможно и затяжное течение.
Парвовирус и гепатит
Гепатитная форма проявляется как острый гепатит. Печень увеличена умеренно, желтуха мало выражена или вообще отсутствует, АЛТ и АСТ умеренно повышены. Состояние нормализуется в течение 3 недель.
Парвовирус и миокардит
Миокардит – это нарушение сердечной деятельности с острой сердечной недостаточностью. Температура повышается до фебрильных значений, ребенок жалуется на слабость, одышку, боли в эпигастрии, появляется рвота, лицо отекает. Рентген грудной клетки показывает умеренное увеличение размеров сердца, эхо-КГ – гипертрофию левого и правого желудочков сердца, нарушение его сократительной способности, диастолическую дисфункцию и скопление жидкости слоем более 5 мм в левом перикарде.
Результаты биохимического анализа крови: повышение уровня КФК, КФК-МВ, АСТ, ЛДГ, миоглобина, тропонина, натрийуретического пептида NT-proBNP.
Парвовирус и нейроинфекции
В 2022-2023 годах, по словам профессора Мазанковой, отмечалось некоторое повышение частоты энцефалитов, вызванных парвовирусом В19. Это связали с последствиями пандемии ковида. У перенсших ковид-19 могут формироваться иммунодефицитные состояния. Среди нейроинфекций преобладали вирусный менингит и энцефалит.
Детям с нейроинфекциями целесообразно проводить обследования не только на герпес-вирусы и энтеровирусы, но и на парвовирус В19, особенно если налицо экзантема и общемозговой синдром преобладает над очаговым, уверена эксперт.
Как обнаружить парвовирус?
Опознать виновника поможет иммуноферментный анализ – определение в крови специфических антител IgM и IgG. Через 10-12 суток после инфицирования вырабатываются иммуноглобулины М, которые циркулируют в крови до 1 месяца, но могут обнаруживаться до 6 месяцев и дольше. Если они обнаружены в низких титрах, это не является убедительным доказательством острой инфекции. Иммуноглобулины G появляются через 2-3 дня после появления IgM и определяются в течение всей жизни.
ДНК вируса «опознает» ПЦР. Но, когда появляются симптомы, репликация вируса прекращается. Так что отрицательный ПЦР-тест не исключает инфекцию. Низкие уровни ДНК вируса могут присутствовать в сыворотке крови несколько месяцев после выздоровления.
Тактика лечения
Если нет осложнений, лечится инфекция симптоматически и с помощью интерферонов. При апластическом кризе показаны трансфузия эритроцитов, введение внутривенного иммуноглобулина, заместительная терапия компонентами крови.
Неиммунная водянка плода может пройти сама по себе. После внутриутробного переливания компонентов крови выживают до 70% плодов. Если у будущего ребенка диагностирована врожденная парвовирусная В19 инфекция, рекомендуется досрочное родоразрешение после 32 недели беременности.
Клиническая путаница
Парвовирусную инфекцию сложно отличить от других инфекций, тоже протекающих с сыпью. Клиническая картин часто напоминает детские инфекции и соматические заболевания – внезапную экзантему, псевдотуберкулез, аллергии, стафилококковую инфекцию, скарлатину. Потому возникает феномен «клиничекой путаницы. Эксперт рекомендует обращать внимание на особенности сыпи - не сливаются ли ее элементы, есть ли шелушение.