Вторник, 28 июня 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Детская чума

Единственная защита от кори - вакцинация
Legion-Media
Фото: Legion-Media

По данным Всемирной организации здравоохранения, до повсеместного введения вакцинации ежегодно корью заболевало до 140 миллионов человек по всему миру и умирало до 7 миллионов детей. В наши дни трагические исходы в развитых странах редки, но вспышки и мини-эпидемии тем не менее случаются. На территории России они последний раз отмечались в начале 2019 года. И хотя случаев, если учесть общую численность населения нашей страны, было совсем немного, врачи забили тревогу. Почему? 

На вопрос отвечает наш эксперт врач-педиатр Елена Фадеева.

Корь - одна из самых заразных болезней в мире и одна из частых причин смерти детей младше 5 лет. Не зря до изобретения и внедрения в практику противокоревой вакцины этот недуг называли "детской чумой". Вспышки кори отмечаются с ноября по май, когда организм подвержен переохлаждению и гиповитаминозам, с периодичностью 2-4 года. Опасна корь и тем, что человек становится заразным уже в инкубационном периоде, когда еще нет никаких признаков болезни.

 

Источник инфекции

Вирус кори является РНК-вирусом рода морбилливирусов семейства парамиксовирусов. Передается он от заболевшего человека, который становится заразным за 6 и менее дней до появления сыпи и остается таковым до 4-го дня после появления высыпаний. 
Чаще всего корью болеют дети до 10 лет. Взрослые болеют реже, но у них в 30% случаев дело заканчивается серьезными осложнениями 
Заразиться можно двумя способами:

  • воздушно-капельным. Инфекция переносится через слизь, которая выделяется при чихании, кашле или разговоре на близком расстоянии. Помните: легче всего она распространяется в закрытом плохо проветриваемом пространстве, например, в помещениях детского сада, школьных классах, офисах, в общественном транспорте и т.п. Инфекция быстро концентрируется в воздухе и, если помещение не проветривать, легко попадает в верхние дыхательные пути здорового человека;
  • контактно-бытовым через использование общей с носителем вируса посуды.

Инкубационный период в среднем длится 7-14 дней. Затем появляются первые симптомы болезни. Если в период инкубации, но не позднее чем через 5 дней после контакта с больным ввести противокоревой иммуноглобулин, распространение инфекции, как и развитие кори, нейтрализуется.

 

Этапы болезни

В классическом виде развитие кори проходит 3 стадии: катаральную, высыпаний и рековалесценции (пигментации). 

Катаральная длится 3-4 дня. У ребенка появляются кашель, насморк, из глаз текут слезы, повышается температура. По симптомам это напоминает трахеит, ларингит или бронхит. Но если присмотреться внимательней, можно заметить одутловатость лица, а на слизистой оболочке мягкого, отчасти твердого неба увидеть красные неправильной формы пятна. Когда такие же пятна проступают на слизистой оболочке щек против малых коренных зубов, сомнений, что ребенок болен корью, уже не остается. Это симптом Бельского-Филатова-Коплика - главный признак болезни. 

Стадия высыпаний. Сыпь появляется на 4-5-й день от начала заболевания и стремится к слиянию. В первый день она обнаруживается за ушами, на лице, шее, верхней части груди; на 2-й - на туловище и на 3-й - на конечностях. Интоксикация, кашель, а также признаки конъюктивита, трахеобронхита, ларингита и крупа усиливаются.

Стадия рековалесценции. Сыпь угасает в той же последовательности, в которой появлялась. Остается пигментация, кожа начинает шелушиться.

Так как вирус кори подавляет иммунную систему, из-за присоединения вторичной бактериальной микрофлоры могут развиться осложнения. Самые опасные смертельные - это энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, подострый склерозирующий панэнцефалит. Последняя инфекция всегда заканчивается трагически.

 

Необходимые исследования

Подтвердить диагноз помогают анализы крови и взятие мазка из носоглотки. Возбудитель выделяется уже за 3 дня до появления симптомов и по первый день сыпи. Обнаружить его можно с помощью вирусологического метода. 

Серологические методы направлены на обнаружение антител к вирусу и его антигенных компонентов. Это:

  • РТГА (реакция торможения гемагглютинации). Кровь берут дважды: в первые 3 дня с момента появления сыпи и через 14 дней. Результаты сравнивают и обращают внимание на нарастание титра антител.
  • ИФА - обнаружение специфических иммуноглобулинов IgM и IgG. IgM указывают на острый период, IgG - на перенесенное ранее заболевание и сохранившийся иммунитет.

 

Симптоматическое лечение

Так как инфекция вирусная, специфического лечения против нее нет. Доктор выбирает комплексную терапию с учетом возраста и тяжести процесса. В любом случае он назначает постельный режим. Придерживаться его следует до тех пор, пока с момента нормализации температуры не пройдет 3 дня. Также врач может рекомендовать прием витаминов А и С или щадящую витаминизированную диету с упором на эти нутриенты.

Кроме того, назначаются противовирусные, широкого спектра действия препараты (Изопринозин, Арбидол) или иммуномодуляторы (Интерферон, Виферон). В тяжелых случаях внутривенно вводят иммуноглобулины (Иммуновенин, Пентаглобин). 

При конъюктивитах назначают 0,25% Левомицитиновые капли или 20% Альбуцид. При кашле - отхаркивающие препараты, муколитики, противовоспалительные аэрозоли (например, Лазолван, Холиксол). При лихорадке - жаропонижающие, анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (например, Панадол, Нурофен, Ибупрофен).

Рекомендуется также обильное питье и полоскать рот раствором Хлоргексидина, Ротоканом или настоем ромашки.

 

Лучшая защита

Лучший способ защититься от кори – вакцинация. И хотя пожизненный иммунитет вырабатывается только после перенесенного заболевания, вряд ли разумные родители захотят подвергать своего ребенка такому риску. Кроме того, даже если привитый человек заболеет, он быстрее выздоровеет и перенесет инфекцию без осложнений. 

 Спасение - в вакцинации

Индекс контагиозности кори достигает 96%. Чем заразнее инфекция, тем больше людей надо привить, чтобы предотвратить ее распространение. Для кори уровень иммунизации по рекоменлации ВОЗ должен составлять 95%. 

Вакцинация проводится живой коревой вакциной (ЖКВ) "Рувакс" или MMR. Согласно Национальному календарю прививок это происходит в 3 этапа: в 12 месяцев, в 6 и 15-17 лет. Если ребенка привили всего один раз или вообще не вакцинировали, иммунизацию стоит провести в 25-35 лет. В этом возрасте для выработки антител, которые обеспечат защиту от кори на долгий срок, рекомендуется ввести вакцину дважды с интервалом в 3 месяца. 

 

Елена Фадеева

Елена Фадеева

Эксперт

Врач-педиатр

     

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up