Четверг, 27 января 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
     

«Воспаление хитрости» или правда нездоров?

Как разрушить установку ребенка на болезнь
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок заболевает, как только ему предстоит какое-то неприятное или ответственное дело. 

Например, по понедельникам болит животик, и это повод не пойти в детский садик, или поднимается температура в день контрольной работы, и у школьника появляется шанс ее избежать. Также дети начинают часто «хворать», когда у них появляются младшие браться или сестры. Разобраться, когда на самом деле ребенок приболел, а когда это чистая психосоматика, на которую можно повлиять, поможет Наталья Наумова - детский психолог, детский нейропсихолог, семейный психотерапевт, член Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов». 

 

Ищем реальные болезни 

С обычными, соматическими (телесными) болезнями все просто. Если у ребенка частые жалобы на здоровье, надо просто пойти к врачу и обрисовать ситуацию – что и когда беспокоит. Доктор, в свою очередь, даст направления на необходимые анализы и обследования. Эта проверка исключит серьезные заболевания. Если объективные причины недомогания не выявлены, речь идет о психосоматическом, или психологическом расстройстве. 

 

Здравствуй, психосоматика! 

Причина любого психосоматического недуга – негативное психоэмоциональное состояние. Оно может быть вызвано стрессовыми факторами: обидой, завистью, чувством вины, страхом или переутомлением. Но довольно часты случаи, когда психосоматические расстройства возникают при внешне благоприятном течении жизни ребенка и его семьи. 

Что это значит? У любого психосоматического заболевания есть скрытая выгода. Обычно ребенок ее не осознает. Любому негативному психоэмоциональному состоянию предшествует мысль. И именно мысли формируют чувства, которые в итоге дают ощущения болезни. 

Вот пример. Девочка Маша, 7 лет всегда росла плаксивым и ранимым ребенком. Мама опекала ее, старалась сделать все возможное, чтобы не огорчать свою малышку. В 7 лет Маша пошла в школу. Там много требований, мало поддержки, да и поощрение надо заслужить. Маша приходит домой и жалуется маме на то, как учительница строга с ней. В ответ слышит: «Больше старайся, и все получится!» Такие слова воспринимаются как обвинение: «Ты сама виновата! Плохо старалась!» Маме кажется, что она поддержала ребенка, объяснила, как действовать. А девочка пришла за сочувствием, но услышала обвинение и обиделась. Обида сформирует болезнь. Например, боль в животе. Мама испугается, станет внимательнее к дочке. Обеспокоенная тем, что у девочки болит живот, она станет его гладить, вызовет врача, поведет ребенка на обследования и т.д. В итоге девочка получит тактильный контакт, много внимания и общения с мамой, общее дело и, конечно же, у нее возникнет ощущение, что она очень значима для мамы. При таком развитии событий болезнь может закрепиться на долгие годы. 

 

6 лайфхаков, чтобы все исправить 

Итак, что же делать, если у ребенка регулярные жалобы на здоровье, но объективная физиологическая причина исключена? 

 

  1. Необходимо сделать отношения с ребенком более доверительными. Каждому ребенку в семье надо регулярно проводить определенное время наедине с каждым из родителей. Хотя бы 30–60 минут. Родитель посвящает все свое внимание только одному ребенку (никуда не торопится, ни на что не отвлекается). Это время лучше всего провести за увлекательным занятием (выберите хотя бы то, что вам более-менее нравится из детских забав – почитать, порисовать вместе, поиграть в ходилку). Внимательно слушайте, что вам говорит ребенок. Не критикуйте, не ставьте под сомнение услышанное, а поддерживайте ребенка. Этот совет особенно важен, если в семье несколько детей. 
  2. Отмечайте свои чувства. Если вы ощущаете дискомфорт, и вас очень напрягает выполнение первого пункта, то ваша проблема – это сложности с принятием своего ребенка, а также себя как данности. Пока человек не сможет принять себя, принять другого просто невозможно. Разобраться в себе при желании можно самостоятельно, но визит к психологу ускорит понимание, с чего начинать и где «болит» в душе.
  3. Хвалите и обнимайте ребенка не менее 5 раз в день. Делайте это эмоционально и искренне. Тактильный контакт и признание уникальности ребенка родителями способствует повышению его самооценки.
  4. Не ставьте под сомнения болезнь ребенка. Не пытайтесь его разоблачить. Важно добиться того, чтобы болезнь потеряла смысл. Необходимо вселить в ребенка уверенность, что его любят, ценят и понимают. Сочувствуйте, проявляйте понимание. Так ребенок почувствует себя в безопасности, нервное напряжение спадет, и болезнь начнет отступать.
  5. Покажите ребенку техники релаксации. Психосоматические заболевания базируются на нервном напряжении. Необходимо учить ребенка расслаблять и напрягать мышцы, медленно и плавно делать вдох и выдох. 
  6. Привыкайте вместе с ребенком во всем видеть хорошее. Позитивное восприятие действительности делает человека здоровее и счастливее. Беседуйте, помогайте развивать у ребенка позитивное мышление, учите его делать грамотные выводы. Очень помогают совместное чтение книг или просмотры фильмов с последующим обсуждением. 

 

Наталья Наумова

Наталья Наумова

Эксперт

Детский психолог, детский нейропсихолог, семейный психотерапевт, член Саморегулируемой организации Национальная Ассоциация развития психотерапевтической и психологической науки и практики «Союз психотерапевтов и психологов»

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up