Суббота, 28 мая 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Паразит тоски

Симптомы, диагностика и лечение лямблиоза
freepik
Фото: freepik

Если вдруг человек стал раздражительным, жалуется на головные боли, непонятное повышение температуры тела до субфебрильных значений, имеет смысл проверить, не облюбовали ли его кишечник паразиты, например, лямблии. Эти простейшие размножаются с космической скоростью и становятся причиной серьезных неприятностей.

 

 Ежегодно в России регистрируется более 140 тысяч случаев лямблиоза – паразитарного заболевания, основным источником которого становится человек, уже зараженный лямблиями (одноклеточными паразитами). В ряде случаев ими пациента могут «наградить» домашние или дикие животные. Лямблиоз опасен тем, что порой проявляется совершенно неспецифичными симптомами и скрывается под маской дискинезии желчных путей, хронического энтерита, аллергических реакций, но чаще всего вызывает реакции в виде различных дерматитов. Вот почему распознать истинного врага, а значит и назначить правильное лечение сможет только врач.

 

Из жизни лямблий

Механизм передачи лямблиоза - фекально-оральный, пути распространения возбудителя - контактно-бытовой, пищевой и водный. Входными воротами для инфекции являются верхние отделы тонкой кишки.

- На одном квадратном сантиметре двенадцатиперстной кишки может находиться до 10 миллионов паразитов, - говорит врач-педиатр-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор МГМСУ имени А.И. Евдокимова Анатолий Хавкин. – Должен признаться: зрелище устрашающее.

Половозрелые особи с помощью присосок прикрепляются к эпителиальным клеткам кишечника. Эти присоски оставляют на слизистой травматичные следы, которые довольно долго сохраняются. Поглощают же пищу лямблии следующим способом: хвостиком подбрасывают проплывающие мимо них питательные вещества, и еда попадает в отверстие на спине. Как правило, лямблии не проникают в слизистую оболочку и не вызывают изъязвление.

Споры лямблий обитают в толстом кишечнике и выделяются из организма вместе с калом. Цисты паразитов могут быть жизнеспособными в течение трех месяцев.

Лямблиоз человека обычно связан с подтипами А и В. При этом подтип В более разнообразен и доминирует. Геном паразита очень компактен: 40% его генов идентифицированы как дублирующие.

- Для уклонения от иммунитета хозяина у лямблий имеется набор поверхностных белков, которые плотно покрывают поверхность паразитов. Кроме того, чтобы защититься от иммунной системы макроорганизма, особи захватывают фрагменты микрофлоры и покрывают себя ими, - сообщает профессор Хавкин.

 

Типичные нарушения

Из-за того, что лямблии паразитируют в кишечнике, могут развиться дефицит питательных веществ, воспаление, изменение кишечной проницаемости, а значит, различные энтеропатии.

- Так как нарушается проницаемость кишечной оболочки, через ослабленные межклеточные контакты могут проникнуть антигены. Там, где плотно сидят лямблии, всасывание полностью прекращается, снижается активность ферментов, из-за этого изменяется обмен веществ, а значит - усвоение жиров, углеводов и витаминов, - продолжает профессор Хавкин. – Лямблии как паразиты оказывают патогенное воздействие на организм, обворовывая его в питательных веществах. Длительный лямблиоз может приводить даже к умственной отсталости.

Еще одно следствие заселения кишечника лямблиями – снижение разнообразия и численности анаэробной микрофлоры, в частности, бифидо- и лактобактерий. Соответственно нарушается синтез многих метаболитов, уменьшается количество нормальных микроорганизмов и возрастает активность цитомегаловируса и стафилококков.

И, наконец, могут возникать устойчивые ассоциации лямблий с некоторыми видами грибов, паразитов, вирусов и бактерий. Среди них – грибок рода candida, криптоспоридии, кишечная палочка, стрептококки, аскариды, холерный вибрион. Это уже не моно, а ко-инфекция.

 

Клинические признаки

25-50% пациентов страдают от диарей, болей в животе, что часто доводит их до депрессий. Не зря же первооткрыватель лямблий Д.Ф. Лямбль назвал открытый им микроорганизм «паразитом тоски и печали». Возможны также раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружение, нарушение сна, субфебрилитет. У 59% детей встречаются аллергические проявления и нарушения кишечного всасывания. У 5% пациентов возникает синдром хронической усталости, связанный с изменением клеточного метаболизма и ферментной недостаточностью.

В целом, как пишут в медицинской литературе, «для клинической картины лямблиоза характерен волнообразный характер с периодами нарастания и стихания гастроэнтерологической симптоматики, хотя интоксикация и аллергические проявления могут нарастать».

Показания к обследованию на лямблиоз: 

  • диарея неустановленной этиологии;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • дисбиоз кишечника; 
  • гипотрофия, отставание в физическом развитии; 
  • дерматиты, крапивницы, экземы, нейродерматиты;
  • иммунодефицитные состояния; 
  • обструктивные бронхиты, бронхиальная астма; 
  • аллергии неустановленной этиологии;
  • контакт с больным лямблиозом или носителем паразитов.

 

Ставим правильный диагноз

Из-за неспецифических симптомов на раннем этапе очень важно дифференцировать лямблиоз от других патологий ЖКТ. Иначе затянется назначение адекватной медикаментозной терапии. Вообще-то заподозрить лямблиоз можно уже на первом приеме, тщательно собрав анамнез. Если же в доме есть кошки или собаки, вероятность паразитарной инвазии возрастает.

Чтобы окончательно подтвердить диагноз, исследуют биологический материал – фекалии, сыворотку крови. При прямой микроскопии кала можно выявить цисты лямблий. Иммуноферментный анализ выявляет антитела к антигенам лямблий, но они появляются лишь на 10-14-й день после заражения. Высокоинформативным методом диагностики является ПЦР – полимеразная цепная реакция. По фрагментам ДНК или РНК она позволяет обнаружить даже минимальное количество микроорганизмов. И, наконец, чтобы оценить общее состояние пациента, назначается стандартный комплекс лабораторных анализов: общий клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи.

 

Не только лекарства

«Союз педиатров России разработал протокол лечения лямблиоза, - информирует профессор Хавкин. – Консенсус по лямблиозу предложила также группа экспертов-гастроэнтерологов. Рекомендуется ограничить углеводную пищу, в ней должны преобладать белки. Следует также обследовать пациента на наличие других паразитов. После чего назначается медикаментозная терапия, применяются энтеросорбенты, пробиотики, проводится симптоматическая терапия».

Стартовым препаратом является орнидазол. Практически на все виды паразитов действует альбендазол. С 12 лет возможно применение тинидазола – препарата с антибактериальным действием. Кроме того, в арсенале врача имеются такие противопаразитарные лекарства, как ниморазол и тенонитрозол. При ко-инфекции препаратом выбора является нифурател. Он активен против грибов рода candida. Из противомикробных препаратов применяется нифуроксазид. Но, по словам профессора Хавкина, при лямблиозе наиболее эффективны нифурател и фуразолидон – противомикробный и одновременно противопротозойный препарат.

Схема терапии, рекомендуемая профессором Хавкиным, при лямблиозе выглядит так:

  • первые 3-5-7 дней по показаниям назначаются спазмолитики (например, симетикон) и проводится симптоматическая терапия;
  • следующие 7-10 дней проводится антимикробная терапия;
  • после ее окончания до 10 дней для восстановления слизистой применяются энтеросорбенты;
  • с 14 по 21-й день назначаются пробиотики, L-карнитин, ферментные препараты (например, панкреатин), при аллергических реакциях – антигистаминные препараты и наружная терапия.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up