Четверг, 12 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Ни согнуть, ни разогнуть

freepik
Фото: freepik

По статистике, боль в суставах и спине является одной из ведущих жалоб при обращении за медицинской помощью. Одна из причин развития такой боли – остеоартрит. В арсенале современной медицины имеются как немедикаментозные, так и медикаментозные способы лечения данной патологии. Но наибольшую эффективность, конечно, дает сочетание разных методик.

Остеоартрит развивается из-за несоответствия между механической нагрузкой на суставную поверхность хряща и его способностью сопротивляться этой нагрузке. Изменение суставного хряща может быть вызвано как внутренними факторами, так и внешним воздействием.

Хрящи и суставы

Суставы обеспечивают подвижные соединения костей скелета, а хрящи и внутрисуставная (синовиальная) жидкость обеспечивают амортизацию. Пластичность хрящевой ткани позволяет нам упруго сгибаться и в любом направлении совершать скользящие движения, рассказывает врач терапевт-ревматолог, доцент кафедры факультетской терапии лечебного факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Маргарита Громова.
С возрастом хрящ может терять свои свойства. Происходит это потому, что к нему начинает поступать меньше питательных веществ. Природа устроила так, что в хрящ легко попадают вода и органические соединения: деформируясь при движении, он выталкивает продукты распада, а при восстановлении формы, наоборот, вбирает в себя новые вещества. И как только хрящ теряет упругость и эластичность, в снабжении его питательными веществами происходят сбои. Хрящевая ткань уже не справляется со своими функциями.  

Основная проблема

Основная проблема остеоартрита – неспособность сустава справляться с приходящейся на него нагрузкой из-за того, что хрящевая ткань усиленно распадается, а новая практически не образуется.
Заболевание сопровождается следующими анатомическими и физиологическими нарушениями:

  • деградацией хряща,
  • костным ремоделированием – кости меняют форму, из-за чего развиваются остеофиты (наросты из костной ткани, которые образуются на поверхности суставов),
  • воспалением.

Развитию остеоартрита способствуют:

  • системные факторы – генетическая предрасположенность, возраст, сопутствующая патология, физические перегрузки, уменьшение минеральной плотности костной ткани, гормональный статус;
  • локальные факторы – травмы, слабость мышц, нарушение оси сустава, врожденные заболевания костей и суставов;
  • внешние факторы – избыточная масса тела, профессиональный спорт, род деятельности, связанный с избыточной нагрузкой на суставы, операции на суставах.

Пациенты испытывают дискомфорт и боль в спине и суставе, при движении могут слышать пощелкивание и хруст, жалуются на снижение подвижности сустава, замечает эксперт. Пораженная область деформируется, функция сустава нарушается. Происходит это потому, что хрящ разрушается, проще говоря, кости начинают тереться друг о друга. Важно снизить выраженность симптомов (основной из них – болевой синдром) и замедлить дальнейшую деградацию хрящевой и костной ткани суставов.

Что происходит с позвоночником?

Дегенерация хрящевой и костной ткани связана с продуктами воспаления. Постепенно в процесс будут вовлечены фасеточные суставы (мелкие суставы на задней поверхности позвоночного столба). В результате нарушится биомеханика позвоночника,
Это приведет к микротравмам, воспалению суставных капсул, мышц и связок. Данные нарушения будут вызывать мышечный спазм, а значит, боль. В то же время мышечный спазм может возникнуть из-за боли. Вот так боль и мышечный спазм идут рука об руку, информирует Маргарита Громова.

Ждать нельзя лечить

Конечно, запятая должна стоять после слова «нельзя». Тактика лечения зависит от тяжести заболевания, возрастных изменений, сопутствующей лекарственной терапии. В процессе должен активно участвовать сам пациент. От его старания и желания четко следовать рекомендациям врача зависит очень многое, предупреждает доктор Громова. Чтобы избежать хирургической коррекции, максимально ее отдалить, необходима профилактика, включающая в себя немедикаментозное и медикаментозное лечение.

Немедикаментозное лечение 

Пациентам, которые испытывают трудности при ходьбе, для механической разгрузки сустава предлагают прибегнуть к помощи трости. Эксперт рекомендует держать ее в руке, противоположной пораженной нижней конечности. Если больной не может передвигаться даже с помощью трости, ему рекомендуются ходунки. Они обеспечат твердую опору, человек сможет сам себя обслуживать.
При выраженных признаках воспаления придут на помощь гипотермические пакеты или холодовые ванны, а если рекомендованы согревающие процедуры – многоразовая или солевая грелка. К сожалению, не всегда у пациентов имеется возможность получать адекватные физиотерапевтические процедуры, сожалеет Маргарита Громова. Эти нехитрые приспособления помогут создать соответствующие условия дома.

Медикаментозное лечение 

Цель медикаментозной терапии – уменьшить боль, улучшить функции сустава, замедлить развитие заболевания. Препараты должны быть безопасными и обладать структурно-модифицирующим действием.
Средствами «скорой помощи» можно назвать НПВП и обезболивающие препараты. Но они решают только одну сторону проблемы – купируют болевой синдром и воспаление. Поэтому в комплексном лечении используют хондропротекторы. Данные средства имеют не только обезболивающий и противовоспалительный эффекты, но и замедляют разрушение сустава, предупреждают обострение болезни и поражение новых суставов.
Хондропротекторы действуют медленно, но обладают накопительным эффектом. Выделяют три группы таких средств:

  1. Вещества природного происхождения - экстракты растений, животные компоненты.
  2. Очищенные глюкозамин или хондроитин, а также лекарства на их основе.
  3. Комбинированные средства, в составе которых имеются глюкозамин, хондроитин, витамины группы В, минералы, обезболивающие и противовоспалительные компоненты (диклофенак, ибупрофен). Активные субстанции при сочетании усиливают действие друг друга, борются сразу с несколькими проблемами.

Хондропротекторы выпускают в разных формах – в виде таблеток, порошков, мазей, гелей, аппликаций, инъекций. Последние считаются самым эффективным методом лечения, так как активные вещества попадают непосредственно в пораженную область и не разрушаются на пути к ней в ЖКТ. К таким препаратам относятся афлутоп, дюна, румалон, хондрокард, эльбона. Одновременно с инъекциями можно принимать пероральные хондропротекторы.
Подобные препараты могут назначаться в составе комплексной терапии, включающей прием антикоагулянтов. Хондропротекторы можно применять вместе с НПВП, но только коротким курсом. Детям, беременным, кормящим мамам, а также при кровотечениях хондропротекторы назначаются при всестороннем изучении всех сопутствующих обстоятельств в индивидуальном порядке. Если пациент одновременно принимает хондропротекторы и антиагреганты или антикоагулянты, ему обязательно необходим контроль врача и периодическое исследование свертывающей системы крови.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up