Четверг, сентября 16, 2021
Поиск

Прогнозы для фармрынка

ФМ LIFE
Фото: ФМ LIFE

Гадание на кофейной гуще – точно не удел аналитиков, занимающихся фармрынком. Их прогнозы и обзоры опираются на огромное количество цифр, фактов, показателей.Как оценивают ведущие аналитические компании текущее состояние аптечного рынка нашей страны через год после пандемии? Какие события, по их мнению, повлияют на дальнейшее положение дел и окажутся определяющими? Эти и многие другие вопросы обсуждались на аналитической сессии «Глобальные и локальные фармацевтические тренды и прогнозы на будущее» Российского фармацевтического форума PHARMA ASI.

 

Оптимизм не угасает

У представителей фармацевтической и медико-биологической отрасли уровень оптимизма превысил рекорд 2018 года: 73% из них считают, что в ближайшие 12 месяцев состояние мировой экономики улучшится (в 2018 году так считал 51% представителей медицинского и фармацевтического секторов экономики), отметила директор налоговой и юридической практики RwC Анна Рувинская, знакомя участников форума с результатами опроса глав компаний из более чем 100 стран. Большинство топ-менеджеров фармацевтических и медико-биологических предприятий ожидают рост выручки (76%) и прибыльности (55%) своих компаний и планируют дальнейшее развитие за счет повышения эффективности и запуска новых продуктов. Им удалось не только сохранить, но и увеличить количество сотрудников в непростой 2020-й год, они ожидают, что и дальше численность персонала будет расти.  Тех, кто почувствовал ухудшение, - меньшинство. Лишь 6% руководителей фармпредприятий заявили о падении выручки, а 11% отметили падение прибыльности своих предприятий.

 

Аукаться будет долго…

Что ждет фармрынок через 5-10 лет? Ключевым фактором, который еще долго будет оказывать влияние на него, – безусловно, останется пандемия COVID-19, считает генеральный директор по России и СНГ компании IQVIA Анастасия Круглова. Будут сказываться последствия отложенного из-за ковида лечения других заболеваний и плановых операций. Появилось огромное количество пациентов с самыми разными осложнениями после коронавируса. Для их лечения потребуются препараты неврологического, кардиологического, пульмонологического профиля.  

Из других факторов, которые окажут существенное влияние на глобальный фармацевтический рынок, Анастасия Круглова назвала окончание срока патентной защиты на многие биосимиляры.

«Сегодня 45% мирового рынка Rx-продуктов занимают лекарства, охраняемые патентом. Они станут более доступными для пациентов. Выход на рынок биоаналогов изменит и рейтинг мировых компаний», - отметила гендиректор IQVIA.   

 

Если не будет форс-мажоров

Главный фактор влияния на фармрынок – это экономика страны и рост доходов населения, - утверждает генеральный директор Proxima Research Russia Владимир Егоров. Кроме того, влияние на лекарственный рынок нашей страны оказывает и продолжающееся увеличение доли госсегмента.

«В 2021 году тенденция восстановления рынка продолжится. Вилка нашего прогноза составляет от 5% до 8%. 2022-й год окажется чуть лучше, чем 2021-й, если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств», - прогнозирует эксперт. 

Говоря о стратегических областях для инвестирования фармкомпаний, он отметил необходимость вложений в культивацию корпоративной культуры и создание высокоэффективной команды: «Бизнес делают люди, и эти люди должны быть высокопрофессиональными».

«Коронавирус, безусловно, ускорил цифровую трансформацию, которая меняет бизнес-процессы фармкомпаний», - считает Владимир Егоров. Однако он предостерегает маркетологов от необдуманного использования цифровых каналов для продвижения товаров.

«Ни для кого не секрет, что многие фармкомпании, оказавшись в условиях карантинных ограничений, начали массово информировать врачей посредством различных каналов, создав в некоторых случаях эффект спама, потому что не было четкой проработки контента в тех сообщениях, которые отправлялись по разным каналам, наблюдалась некоторая хаотичность действий, и в некоторых случаях это вызвало негативный эффект», - отмечает Владимир Егоров.

Владимир Егоров отметил возрастающую важность работы фармкомпаний не только с врачебной аудиторией, но и непосредственно с самими пациентами: «В некоторых случаях лечение зависит от того, насколько правильно и длительно человек принимает то или иное лекарственное средство. И здесь работа с пациентом является краеугольным камнем. Как мы видим, фармкомпании начинают двигаться в эту сторону, интегрируя работу с пациентами и с врачами, и донося эту информацию до полевых служб, служб маркетинга».

 

Спрос не восстановился

Потребители вообще очень чувствительно реагируют на изменения рынка и вопросы, связанные с электронной коммерцией, с отношением к собственному здоровью, отметил содиректор направления Healthcare компании Ipsos в России Олег Фельдман. Однако, по его словам, спрос не восстановился. Люди стали покупать лекарства в меньшем объеме, выбирают более дешевые марки, покупают в более дешевом месте, а также накупили лекарств впрок, и в аптеку им идти нет нужды. Все это негативно влияет на рынок, резюмирует эксперт.

Электронная коммерция фармпрепаратов сначала показала хороший рост, но затем он прекратился. Доля интернет-продаж не увеличилась, отмечает Олег Фельдман. По его мнению, это связано с тем, что людям по-прежнему необходимы консультации фармацевта и личные с ним контакты. «Никакого стремительного экспоненциального роста этого канала не будет, но будет последовательный рост», - заключает он.

 

Прогнозы неутешительные

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк основную часть выступления посвятил не столько фармрынку, сколько состоянию экономики страны в целом, которая непосредственным образом влияет на потребление лекарственных препаратов.

«Мы в «красной зоне». ВВП страны в 2020 году упал на 3%. Некоторые люди искренне надеются, что 2021 год будет переломным и мы достигнем уровня 2019 года, но данные за первый квартал говорят о том, что скорее всего, этому не суждено сбыться», - делает неутешительные прогнозы аналитик. 

Почему его выводы столь неутешительны? Нефтегазовые доходы страны сокращаются.

«Мы только в 2018 и 2019 годах видели профицит бюджета, когда доходная часть была больше расходной. Сейчас же в 2020-м и в 2021-м году мы возвращаемся к классической модели российской экономики с дефицитом бюджета. Причем дефицит бюджета в 2020 году был уже 4 трлн руб., что больше, чем в какие-либо другие годы существования российской экономики», - отмечает Сергей Шуляк.

При этом рассчитывать, что российские нефть и газ снова поднимутся в цене, не приходится, утверждает он, поскольку основные их покупатели, Европа и Китай, сокращают использование этих источников энергии, переключаясь на более экологичные энергоносители. «По прогнозам экспертов, через пять лет Китай будет ведущим производителем «зеленой» энергетики. И, соответственно, потребление нефти и газа в этой стране резко сократится. Поэтому если говорить о перспективах увеличения поступления бюджетных денег за счет нефтегазового сектора, то не надейтесь», говорит аналитик.

 

Кто будет покупать лекарства?

От экономики гендиректор DSM Group перешел к демографии: в 2020-м году избыточная смертность населения составила свыше 300 тысяч человек, рождаемость падает. Население страны сокращается, соответственно и пул покупателей лекарственных препаратов. То есть фармрынок уменьшается, констатирует аналитик. Реальные доходы людей на 10% ниже, чем в 2013 году. Из 140 млн граждан страны лишь 70 млн работоспособных. Плюс только по официальным данным в 2020-м году в стране стало на 1 млн больше безработных. Разрыв между людьми с низкими и высокими доходами колоссальный. Население с минимальными доходами получает в пять раз меньше, чем группа со средними доходами, а высокодоходные граждане в три раза больше, чем люди со средними доходами. Бедная часть населения вообще не может себе позволить купить лекарства. Люди с высокой доходностью покупают более дорогие препараты. Как следствие - за первые четыре месяца 2021 года аптечный рынок упал на 11% в рублях и на 22% в упаковках: люди стали меньше покупать упаковок, но больше дорогих лекарств. Среднедушевое потребление лекарств в упаковках упало до уровня 2015 года (40 в год, или 12 тысяч рублей на человека). Это достаточно низкий показатель.

 

Онлайн – шанс сэкономить…

В заключение Сергей Шуляк посвятил несколько слов онлайн-торговле лекарствами. Этот канал продолжает активно развиваться. Его доля (доставка и предзаказ) в I квартале 2021 года составила уже 7,9%. В зависимости от региона доля онлайн-продаж очень разная. В Москве она составляет 16,7%, тогда как в регионах - 6,5%.

«К сожалению, люди идут в онлайн прежде всего для того, чтобы сэкономить, и лишь во вторую очередь – потому что это удобно», - заключает гендиректор DSM Group. В целом же на 2021 и 2022 годы он дает неутешительный прогноз по рынку: не более 6% роста в рублях. «Рынок плохо растет. Это не те 10% прироста, которые были раньше. Это не те цифры, которые имеют в виду оптимисты, которые говорят, что в экономике нашей будет все хорошо».

 

Log in or Sign up