Вторник, 20 февраля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Здравствуй, менеджер! Прощай, технолог!

На каких должностях будут работать фармацевтические специалисты
freepik
Фото: freepik

Профессиональная общественность начала активное обсуждение проекта приказа Минздрава России «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников», который готовится на смену ныне действующему приказу № 1183н. Какие изменения ждут нашу отрасль?

Наш эксперт - ректор Сибирской фармацевтической академии, доктор фармацевтических наук, профессор, академик РАЕН Александр Гришин

Фармацевтическое равенство

Среди предлагаемых нововведений есть как позитивные, так и весьма неоднозначные. К первым можно отнести упразднение должностей «старший фармацевт» и «младший фармацевт». В новой редакции по сравнению с приказом № 1183н для лиц со средним специальным образованием указана одна должность – «фармацевт». Это позволяет устранить разнобой в требованиях к сотрудникам и унифицирует процедуру аккредитации. Надо иметь в виду, что единственный документ, который признает аккредитационная комиссия, - это диплом государственного образца об окончании вуза или колледжа. При этом «удостоверения» о прохождении курсов младших фармацевтов лицами без базового фармобразования становятся вне закона. Если у человека нет диплома государственного образца, то он не имеет права заниматься фармацевтической деятельностью. Поэтому с точки зрения наведения порядка нововведение должно принести пользу. Правда, субъективно некоторые работники, занимающие сейчас должность «старший фармацевт», могут почувствовать себя несколько ущемленными из-за уравниловки их 4-летней профессиональной подготовки с подготовкой 1 год и 10 месяцев у фармацевтов. Однако в целом решение весьма логичное.

Управленец или исполнитель?

Проект нового приказа предлагает ввести должность «провизор-менеджер». У меня и многих моих коллег такая новация вызывает недоумение. Провизор – это должность рядового сотрудника, исполнителя. Менеджер – это руководитель. Однако в разделе, касающемся руководящих должностей, указаны и директоры, и заведующие, и начальники, и их заместители. Кто же такой провизор-менеджер? Каковы его компетенции и функциональные обязанности? Какой профессиональный стандарт соответствует этой должности: стандарт провизора или руководителя?
Мы все понимаем, что провизор в основном имеет дело с розничной торговлей лекарственными препаратами, а менеджер – с организацией бизнес-процессов и управлением персоналом.
С какой целью вводится эта должность? Могу предположить, что она предназначена для сотрудников аптек, аккредитованных по специальности «управление и экономика фармации», но работающих на должности провизора. Однако такое решение вносит неразбериху в квалификационные требования и не согласуется с действующими профессиональными стандартами. Считаю, что более правильно было бы упростить процедуру переподготовки провизоров.

Кадры для производственных аптек

Проект приказа предусматривает ликвидацию должности «провизор-технолог» после 2025 года. С одной стороны, это позволит устранить имеющееся в настоящее время дублирование должностей «провизор» и «провизор-технолог». С другой стороны, это противоречит современным тенденциям развития фармацевтической отрасли. С самых высоких трибун неоднократно говорилось о необходимости возрождения производственных аптек. Но кто будет их возрождать?
В советское время изготовлением экстемпоральных лекарственных форм занимались, главным образом, фармацевты под руководством провизоров. Соответственно, и программа подготовки фармацевтов предусматривала значительный объем знаний по фармацевтической технологии. Общая продолжительность обучения в фармучилище достигала 4 лет, а современные колледжи выпускают специалистов за 1 год 10 месяцев. В этих условиях говорить об освоении тонкостей аптечной технологии фармацевтами не приходится. Поэтому в авангарде возрождения экстемпорального изготовления лекарств в аптеках могут быть только провизоры-технологи.
Но провизоры-технологи, которые несколько лет стояли за первым столом, из-за отсутствия практики работы в ассистентской наверняка подзабыли, чему их учили на занятиях по фармацевтической технологии. Для них необходимо предусмотреть систему переподготовки, чтобы довести уровень их компетенций до требуемого. Надеяться на равенство компетенций первостольника и работника аптечной ассистентской (провизора-технолога) крайне опрометчиво.

Идеи врачей можно позаимствовать

В проекте приказа введены новые должности для медицинских организаций. В частности, предусматривается должность руководителя обособленной медицинской организации и его заместителя.
На мой взгляд, это уместно и в отношении обособленных структурных подразделений аптечных организаций, т.е. отдельно стоящих аптек, принадлежащих аптечной сети. Для руководства обособленной аптекой в аптечной сети нужен заведующий, имеющий управленческую фармацевтическую специальность. Но такая специальность совершенно не обязательна для руководителя структурного подразделения, не являющегося обособленным. Я имею в виду, например, рецептурно-производственный отдел, которым может руководить провизор-технолог. И заведующий аптекой, и заведующий отделом – руководители, но у них совершенно разный функционал и должны быть разные квалификационные требования. Считаю, что эти должности необходимо разделить, как это уже сделано в отношении медицинских работников.
Надеюсь, что активное общественное обсуждение позволит усовершенствовать новый приказ и привести его в максимальное соответствие с вызовами времени.

АНО ДПО "СИБФАРМА" совместно с коллегами из других образовательных организаций подготовили свои редакционные правки к проектам приказов Минздрава России "Об утверждении Номенклатуры должностей..." и "Об утверждении квалификационных требований...", которые должны действовать до 2029 года. С нашими предложениями можно ознакомиться по ссылке: https://ano.sibfarm.com/files/files/news/pismo-v-mizdrav.pdf

Александр Гришин

Александр Гришин

Эксперт

Доктор фармацевтических наук, профессор, ректор АНО ДПО «Сибирская фармацевтическая академия»

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up