Вторник, 21 января 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Чем травма мозга обернется?

freepik
Фото: freepik

Пациент, перенесший черепно-мозговую травму, всегда сталкивается с целым рядом проблем. Причем они возникают как сразу после этого неприятного события, так и в достаточно отдаленном от него будущем. Лечащий доктор должен это понимать и, чтобы лечение было эффективным, правильно оценивать взаимосвязь жалоб пациента с перенесенной им черепно-мозговой травмой.

Под черепно-мозговой травмой (ЧМТ) подразумеваются повреждения черепа, головного мозга, мозговых оболочек, сосудов и/или черепно-мозговых нервов. Данное событие всегда сопровождается определенными симптомами. Самая частая форма черепно-мозговой травмы – сотрясение головного мозга. Необходимо понимать, что каким бы легким оно не было, последствия могут оказаться достаточно тяжелыми. Многое зависит от обстоятельств, которые сопровождали это происшествие.

Организм борется

Сотрясение головного мозга – наиболее легкая форма распространенного временного повреждения мозга. В его основе лежат метаболические, ионные, нейротрансмиттерные нарушения и нейровоспаление. Проявляться сотрясение мозга может:

  • кратковременной утратой сознания (до 30 минут) – 90% пациентов;
  • головной болью – до 90% пациентов;
  • головокружением несистемного характера – 70-75% пациентов;
  • тошнотой, рвотой – около 53% пациентов,
  • артериальной гипертензией – 25% пациентов,
  • артериальной гипотензией – 20% пациентов;
  • бледностью – 60% пациентов;
  • тахикардией - 40% пациентов;
  • светобоязнью – 10% пациентов.

Человек может также жаловаться на нарушения памяти, внимания, на боль при движении глазных яблок, у него могут наблюдаться заторможенность, изменение настроения.
Организм пытается сопротивляться травме. В зоне очага размозжения или гематомы, а также по ее периферии формируется рубцовая ткань. А значит, идет активный процесс построения каркаса, который не позволит выжившим нейронам создать неправильные межклеточные связи. Валик вокруг очага поражения предупреждает развитие многих неприятных последствий, утверждает врач-невролог, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Павел Камчатнов. Но, с другой стороны, этот же каркас не позволяет в полной мере запустить процесс восстановления.

Как поставить диагноз

Чтобы установить сотрясение мозга, надо убедиться в том, что травма действительно была. Подтверждение будут рассказ пациента, его жалобы и данные тщательного неврологического осмотра. Как признается эксперт, жалобы пострадавшего – это субъективная симптоматика. Часто именно она и преобладает. Поэтому доктору надо быть настороже, чтобы не позволить пациенту получить от своего положения выгоды, которых он не достоин и которые не обусловлены его состоянием.

Серьезные последствия

Сегодня специалисты многие неврологические и когнитивные нарушения связывают именно с тем, что пациент в свое время получил черепно-мозговую травму.

ЧМТ и деменция 

Ряд исследований показали, что черепно-мозговая травма повышает риск развития деменции. При этом специалисты указывают на следующий парадокс. Если пациент с высоким интеллектуальным уровнем перенес инсульт, у него больше шансов восстановиться, чем у такого же пациента с низким когнитивным уровнем. При ЧМТ все наоборот. Изучение ее последствий для 600 тысяч человек в Дании показало: для высокого интеллекта опасна даже минимальная травма мозга. Чем выше когнитивный уровень пациента, тем тяжелее последствия ЧМТ.
Чей вклад выше – тревожной реакции, изменений настроения, эмоциональных расстройств или органических поражений мозга? Пока что точно можно сказать: у перенесших ЧМТ статистически значимо возрастает риск болезни Альцгеймера. К таким последствиям приводит не только размозжение клеток головного мозга, делится информацией профессор Камчатнов. Имеет значение повреждение миелиновой оболочки, проходящей вокруг нервных волокон центральной и периферической нервной системы. Погибшая нервная ткань при этом замещается рубцом из соединительной ткани, что сказывается на накоплении патологических белков.
Для каждого пациента последствия ЧМТ будут индивидуальными. Процесс атрофии мозгового вещества может быть запущен через годы. У кого-то ЧМТ пройдет, не оставив никакого следа, а у кого-то при крохотной травматической гематоме и совсем небольшом отеке без признаков компрессии близлежащего белого вещества через полгода разовьется выраженная атрофия мозгового вещества.
Риск развития деменции после ЧМТ сохраняется на протяжении 30 лет. Исследования также показали, что у пациентов с ЧМТ клинические проявления болезни Альцгеймера развивались раньше, чем у не перенесших такую травму пациентов.

Постконтузионный синдром

Таковым считается сочетание эмоциональных нарушений (неустойчивость настроения, взрывчатость, нетерпеливость и т.п..) с когнитивными расстройствами (нарушением мышления, снижением внимания, нарушениями памяти). После повторных ЧМТ тяжесть нарушений нарастает.
Скорей всего, эмоциональные нарушения связаны с реакцией человека на травмирующую ситуацию, считает Павел Камчатнов. Эмоциональные расстройства могут сигнализировать, что человек осознает свой когнитивный дефект. Пациент может хорошо выполнить все предложенные ему тесты, но ощущение, что его мозг работает уже по-другому, работоспособность снизилась, может сказаться на настроении и эмоциях.

ЧМТ и депрессия 

Развитие депрессии не всегда зависит от срока, прошедшего с момента получения ЧМТ, и от тяжести травмы, предупреждает эксперт. Имеют значение два фактора:

  1. Обстоятельства, предшествующие травме – пациент не всегда готов это обсуждать.
  2. Обстоятельства травматического поражения мозга – их необходимо установить.
ЧМТ и головная боль 

Хроническая ежедневная головная боль возникает у 80% больных с легкой ЧМТ. При тяжелой и средней степени тяжести травмы хроническая ежедневная головная боль возникает у 27% больных.

ЧМТ и алекситимия

Алекситимией называется затруднение словесного описания своих ощущений. Среди пациентов с ЧМТ это встречается достоверно чаще, информирует профессор Камчатнов. Пациент вместо того, чтобы попытаться подобрать слова для своих ощущений, просто говорит, что болит спина, голова, живот или сердце. Когда доктор начинает спрашивать, как именно болит, собеседник теряется, начинает нагромождать одно определение за другим. Например, голова у него может одновременно взрываться, кружиться, лопаться. Это необходимо учитывать при сборе анамнеза.

Что поможет?

При ЧМТ необходимо использовать все способы лечения, включающие, конечно, и медикаментозную терапию. Нейропротекция помогает уменьшить затраты энергии в остром периоде заболевания и пережить феномен раннего повреждения. Она помогает таже устранить отек мозга и подавить расщепление белков. Лечение ЧМТ будет направлено на:

  • возмещение дефицита холинергической трансмиссии – назначаются ноотропные препараты;
  • устранение последствий оксидантного стресса – рекомендуются антиоксиданты;
  • коррекцию аффективных нарушений (тревоги, депрессии, астении) – используются СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).

Во время острой фазы травмы применяются:

  • диуретики – для выведения избытка спинномозговой жидкости и снижения внутричерепного давления;
  • препараты магния – для улучшения притока крови к мозгу и поддержания стабильного состояния мозга;
  • противосудорожные препараты – для предотвращения судорог, вызванных чрезмерной активностью нейронов;
  • седативные средства – для снижения внутричерепного давления.

Для лечения долгосрочных последствий могут понадобиться антидепрессанты, миорелаксанты, обезболивающие, электролиты, а для улучшения некоторых когнитивных функций – стимуляторы.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up