Пятница, 30 сентября 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Ротавирус: переболеют все?

freepik
Фото: freepik

Ротавирус, пожалуй, самый демократичный из всех своих «коллег»: вряд ли на нашей планете найдется ребенок, который в той или иной степени не перенес ротавирусную инфекцию. До недавнего времени она считалась неизбежным злом и каждый год собирала печальный урожай смертей среди малышей. С появлением вакцины появилась возможность защитить детей от этого вируса, вот только в России родители почему-то не спешат ею воспользоваться. А зря.

Ротавирусная инфекция является типичной острой кишечной инфекцией, которая поражает практически каждого ребенка, причем неоднократно. Согласно данным Роспотребнадзора, пик заболеваемости ротавирусом приходится на возраст 1-2 года. От последствий этой инфекции, по данным ВОЗ, в мире ежегодно умирают свыше 100 тысяч детей, что делает ее одним из лидеров по детской смертности среди заболеваний, которые потенциально можно предотвратить с помощью вакцинации. Вирусолог, кандидат медицинских наук Алексей Коровкин называет ротавирус одним из ведущих детских киллеров. Пальму первенства в этой печальной гонке у него оспаривает только пневмококк.

Главная проблема

Ротавирусы - основные возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей раннего возраста. Одна из главных проблем состоит в том, что данные микроорганизмы устойчивы к классическим дезинфектантам. Это создает серьезный потенциал для успешной передачи инфекции.
«У ротавируса высочайшая контагиозность, - говорит врач-эпидемиолог, заведующая кафедрой эпидемиологии с курсом гигиены Пермского ГМУ имени академика Е.А. Вагнера, доктор медицинских наук, профессор Ирина Фельдблюм. – Заражение происходит очень активно. Этому способствует еще и устойчивость вируса во внешней среде, где он может сохраняться до 6 месяцев. Дезинфицирующие препараты, которые мы используем для прерывания передачи инфекции, против ротавируса практически не работают».
Почему ротавирус так устойчив? Во-первых, это стабильный микроорганизм. У него трехслойный капсид – твердая белковая оболочка, которая обеспечивает стабильное сохранение генетической информации. На поверхности капсида расположены белки V7, он же G белок, и VP4, или Р белок, в котором формируется специфический иммунный ответ. Они взаимодействуют друг с другом, получаются новые варианты. Самые распространенные комбинации – G1P8, G2P4, G3P8, G9P8, G12P8. Этими серотипами в мире вызываются около 75% случаев ротавирусной инфекции. В России они встречаются в 90% случаев.
Еще одна особенность – сегментированный геном. Внутри вирусной частицы находятся 11 сегментов РНК, которые кодируют 12 различных генов, в том числе и белок NSP4, который является энтеротоксином. Интересно, что микроорганизм активируется только при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Под воздействием фермента трипсина белок VP4 модифицируется в белки VP5 и VP8, которые позволяют вирусу проникать внутрь клеток.
И, наконец, ротавирус имеет четко выраженную сезонность. Пик заболеваемости и эпидемического сезона приходится на период осень-весна. «Если ребенок заболел острой кишечной инфекции и гастроэнтеритом зимой, скорее всего, виноват в этом будет ротавирус», - говорит Алексей Коровкин.
Ротавирус устойчив к классическим дезинфектантам. Это создает серьезный потенциал для успешной передачи инфекции

Страдает не только ЖКТ

Ротавирус – типичный внутриклеточный паразит. Он использует ресурсы клетки-мишени для воспроизводства собственных копий. В итоге клетки-мишени погибают, потому что их силы уходят на синтез новых возбудителей. Пройдя через ЖКТ, вирус входит в энтероциты – клетки, расположенные на ворсинках тонкого кишечника, объясняет, как происходит заражение инфекцией, Алексей Коровкин. По мере размножения в них этого микроорганизма, энтероциты разрушаются. Так как продукты распада тканей легче удаляются из кишечника, когда превращаются в жидкую кашицу, организм начинает усиленно вырабатывать воду. Патологический процесс усугубляется синтезом энтеротоксина - белка NSP4.
Под его воздействием усиливаются также секреция и высвобождение серотонина, который активирует восходящие волокна блуждающего нерва.  По ним в структуры ствола головного мозга, где находится рвотный центр, поступают импульсы. Так запускается неконтролируемая рвота.
Кстати, распространенное мнение, что при заражении ротавирусом инфекционный процесс ограничивается только просветом тонкого кишечника, ошибочно, замечает Коровкин. Вирус в тысячи раз меньше бактерии. Если попадание бактерии в кровь при бактериальных инфекциях становится для организма катастрофой, то выход туда же вируса при вирусных инфекциях самое обычное дело. Из-за этого ротавирус распространяется по всему организму и патологически влияет не только на ЖКТ, но и на другие органы и системы.
В качестве доказательства Алексей Коровкин ссылается на исследование ЦНИИ эпидемиологии. У более чем 600 детей в возрасте от 1 месяца до 15 лет, госпитализированных с диагнозом ротавирусная инфекция, кроме поражения ЖКТ встречались патологические изменения поджелудочной железы, печени, селезенки, почек, подозрения на пневмонию и миокардит. «Ротавирусная инфекция далеко не всегда проявляется как гастроэнтерит, в некоторых случаях уместно говорить о развитии системных осложнений и внекишечных проявлениях ротавирусной инфекции», - считает он.

Опасное состояние

Вирусный гастроэнтерит – это и лихорадка, и неконтролируемые водянистая диарея и рвота, которые могут быстро привести к ухудшению общего состояния ребенка. Заболевание принимает самые разные формы – от бессимптомного течения до стремительного развития угрожающего жизни терминального состояния.
Увы, средств специфической противовирусной терапии в арсенале врачей нет. Что бы ни было написано в инструкции к тому или иному препарату, доказательная медицина показывает, что основные методы лечения – регидратация и восстановление электролитного баланса, продолжает Алексей Коровкин. При серьезной рвоте приходится прибегать к внутривенной, а то и энтеральной регидратации с помощью назогастрального зонда. Справиться с последствиями инфекции помогает назначение пробиотиков и энтеросорбентов.

Как избежать последствий?

Существенно снизить риски позволяет вакцинация против ротавируса. В российский Национальный календарь профилактических прививок она введена в 2014 году. Но, по словам профессора Фельдблюм, проводится в минимальном объеме. Это вызывает удивление и недоумение у всех специалистов.
Среди родителей бытует мнение, что прививать ребенка против детских инфекций напрасный труд. Пусть переболеют – иммунитет будет пожизненным. Но иммунитет к ротавирусу является серотипспецифичным, возражает Алексей Коровкин. Заразившись одним типом вируса, ребенок имеет все шансы заболеть снова. Виновниками страданий станут уже другие штаммы ротавируса. Сформированная после болезни защита не будет полноценной. Некоторые дети переносят до пяти эпизодов данной инфекции, в среднем же – до трех. Каждый последующий переносится, конечно, легче, но сначала надо выжить после первого случая.
Таким образом, основой формирования устойчивого иммунитета становится либо трехкратное заболевание, либо трехкратная иммунизация. Ей подлежат дети в возрасте от 6 недель до двух лет. Именно в этом возрасте малыши болеют чаще всего и велик риск самых печальных последствий. В России зарегистрированы две вакцины – RV5 (Рота Тек) и Рота-V-Эйд. Они обе пятивалентные, то есть обеспечивают защиту от 5 серотипов. Последняя при этом содержит ротавирус типа G9, доля которого резко увеличилась в 2021 году.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up