Суббота, 03 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Как лечить горло?

freepik
Фото: freepik

Боль в горле – одна из наиболее часто встречающихся жалоб на приеме не только у врача оториноларинголога, но и у врача общей практики. Несмотря на множество четких рекомендаций и алгоритмов лечения острого тонзиллофарингита (инфекционный процесс, поражающий слизистую оболочку ротоглотки), подавляющая часть пациентов продолжает необоснованно получать системную антибактериальную терапию.

Такой подход делает лечение неэффективным и небезопасным, затягивает заболевание, напоминает врач-иммунолог, заведующий кафедрой фармакологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова и лабораторией экспериментальной и клинической фармакологии ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, вице-президент Российского научного общества иммунологов,  доктор медицинских наук, профессор, Иван Козлов. И предлагает правильно подходить к выбору препаратов.

Как это трудно – выбирать!

Пациенту с острым тонзиллофарингитом, вызванным ОРВИ, могут быть назначены более 100 лекарственных средств. Казалось бы, хорошо, когда у врача и пациента есть столь широкий выбор. Но в реальной жизни получается, что удобнее выбирать из 5-10 препаратов. Когда же их сотни, определиться со схемой лечения сложнее. Врач нередко рекомендует сразу несколько лекарств. К сожалению, сетует эксперт, в сегодняшней терапии, в том числе острых заболеваний ротоглотки, преобладает именно такая нерациональная практика. Это может увеличивать как риск, так и количество осложнений – лекарственных поражений, аллергических реакций, обострений заболеваний других органов и систем.
Обычно острый тонзиллофарингит лечат симптоматически. У препаратов данной группы хорошая доказательная база, они указаны в клинических рекомендациях. По поводу патогенетической терапии вопросов гораздо больше, считает ученый, но, если пациент не имеет отягощенного анамнеза, то успешно могут применяться и такие препараты. Наиболее же эффективной Иван Козлов называет этиотропную терапию, направленную на устранение причины заболевания (в нашем случае - лечение антибиотиками). Она воздействует непосредственно на возбудителя инфекции даже в том случае, когда он размножается так быстро, что иммунной системе не удается его нейтрализовать.
Все бы хорошо, но респираторные инфекции, к которым относится острый тонзиллофарингит, могут быть вызваны более чем 250 возбудителями, и в 20% случаев их несколько. Но бакпосевы, как правило, не делаются: результата ждать долго, а лечение начинать нужно как можно быстрее. Потому лекарственные средства назначаются «вслепую». Для пациента это чревато развитием резистентности к антибиотикам.
Как отметил Иван Козлов, при лечении инфекционных заболеваний ротоглотки надо еще учитывать, что микроорганизмы, которые покрывают слизистые оболочки, кожу и зубы человека, могут образовать биопленку. Так колонии бактерий защищаются от других микроорганизмов, а также антибиотиков или противомикробных препаратов. И это еще больше усиливает воздействие патогенов.
Врач нередко рекомендует сразу несколько лекарств. Это может увеличивать как риск, так и количество осложнений – лекарственных поражений, аллергических реакций, обострений заболеваний других органов и систем

Местные антисептики

Успешно противостоять возбудителям, в том числе патогенной биопленке, могут местные антисептики, утверждает профессор Козлов. При их применении действующее вещество быстро попадает в системный кровоток. «Если есть возможность добраться до местного очага патологического процесса и есть лекарства, которые могут это сделать, это будет лучшим выходом», – говорит он.
Преимущества местных лекарственных форм:

  • прямая доставка в очаг патологического процесса с максимальной скоростью и эффективностью;
  • возможность маневренного удержания действующей дозы за счет повторных приемов;
  • максимальная независимость от особенностей пациента;
  • минимум системных побочных эффектов при возможности увеличить терапевтическую дозу;
  • возможность увеличить терапевтическую дозу до максимума.

Конечно, когда речь идет об ОРВИ, местные антисептики не отменяют назначения других препаратов, продолжает Иван Козлов. Жаропонижающие, деконгестанты (средства для снятия отека слизистой), муколитики и противокашлевые, обильное питье, и только в крайнем случае, при вторичных осложнениях, антибиотики – вот та рациональная терапия, которая даст лучшие результаты.  

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up