Суббота, 25 июня 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Общий клинический анализ крови

freepik
Фото: freepik

Общий анализ крови - это, пожалуй, самое частое медицинское исследование, назначаемое врачами во всех уголках земного шара. Оно включает в себя ряд стандартных лабораторных проб, определяющих количество клеток в крови пациента и их свойства, а также иные показатели состава крови.

 

Врач может назначить данный тест, либо для оценки состояния здорового (бессимптомного) пациента, либо при подозрении на то или иное заболевание. Затем доктор соотносит результаты исследования со сведениями, полученными во время осмотра, и формирует выводы, которые позволяют опровергнуть или подтвердить его предположения. Таким образом, общий анализ крови помогает врачу поставить диагноз.

Детали узнаем у нашего эксперта - врача-терапевта, ведущего специалиста клиники «Семейная» Александра Лаврищева

 

Ценные сведения

Общий анализ крови уже сам по себе может дать ценную информацию при диагностике анемии, нарушения обмена витаминов и микроэлементов, снижения числа тромбоцитов, обезвоживания либо онкологических заболеваний крови. В то же время врач может соотнести результаты общего анализа крови с текущим состоянием пациента, что поможет ему получить дополнительные сведения о здоровье пациента. Например, уточнить, вирусная или бактериальная природа у предполагаемого инфекционного заболевания.

Каждый показатель общего анализа крови врач сравнивает с референсными (нормальными) значениями, которые различаются не только в зависимости от пола и возраста пациента, но и от применяемого метода анализа (например, СОЭ по Вестергену или по Панченкову), лабораторного оборудования, и как следствие, норм самой лаборатории.

Не все результаты, выходящие за пределы нормальных значений, требуют медицинского вмешательства и представляют опасность. Не стоит оценивать свои лабораторные тесты самостоятельно. Следует обратиться к лечащему врачу, поскольку для понимания результатов требуется не только опыт, но и беседа с пациентом, объективный осмотр.

 

Что бы это значило?

Гемоглобин - белковая молекула с гемом (структурой, содержащей железо). Она находится внутри эритроцитов (красных клеток крови), помогает им транспортировать кислород и углекислый газ, тем самым обеспечивая наше дыхание. Для взрослых мужчин норма - от 135 до 180 г/л, для женщин - от 120 до 150 г/л. Снижение уровня гемоглобина обычно говорит об анемии, нехватке железа или витаминов. Превышение значения обычно свойственно курильщикам, а также бывает при кислородном голодании (длительном пребывании на высокогорье, сердечной недостаточности, болезни легких) и некоторых заболеваниях костного мозга.

Эритроциты - красные кровяные клетки, участвующие в переносе газов крови. Норма для взрослых мужчин - от 4,2 до 6 млн клеток на литр (млн кл/л), для женщин - от 3,8 до 5,2 млн кл/л. Уровень эритроцитов снижается при анемии, прежде всего связанной с острым или часто повторяющимся хроническим кровотечением, а также с длительной нехваткой железа, витаминов или микроэлементов. Увеличение числа эритроцитов может быть следствием обезвоживания, неправильного приема мочегонных средств, приема анаболических стероидов. Но за этим может стоять и серьезная болезнь легких или сердца. Поэтому так важно проконсультироваться с врачом.

Цветовой показатель крови интересен прежде всего с исторической точки зрения. До внедрения в практику методов определения уровня гемоглобина существовали специальные цветовые палитры, с помощью которых можно было сравнивать кровь пациента с цветовым образцом и судить о тяжести анемии. Чем тяжелее анемия, тем светлее кровь. Позже ученые установили, что важно не только количество гемоглобина и эритроцитов в крови, но и некое среднее распределение гемоглобина по эритроцитам. Это очень грубый, условный показатель. Норма для взрослых обоих полов - от 0,8 до 1,05. Если он снижен, речь идёт, как правило, о нехватке железа, если повышен - о других видах анемий, например, связанных с дефицитом витамина В12 и/или фолиевой кислоты.

Тромбоциты - клетки крови, играющие важнейшую роль в процессе свертывания крови.. Нехватка тромбоцитов («тромбоцитопения») может быть признаком болезней, сопровождающихся склонностью к кровотечению, также она связана с дефицитом железа, некоторыми онкологическими заболеваниями и доброкачественными опухолями крови. Высокие уровни тромбоцитов («тромбоцитоз») наблюдаются при воспалительных процессах или серьезных травмах, когда наше тело пытается защититься от возможного кровотечения. Норма для взрослых обоих полов - от 150 до 450 тыс кл/л.

СОЭ - самый противоречивый, неточный, но тем не менее иногда очень полезный показатель крови. Раньше кровь помещали в особый сосуд - капилляр. Если его какое-то время не трогать, под действием гравитации красная, клеточная часть крови упадёт на дно, а наверху будет плазма - желтоватая вязкая субстанция, неклеточная часть. На поверхности клеток крови присутствуют разные молекулы, которые несут на себе отрицательный электрический заряд. Он помогает им отталкиваться друг от друга и мешает оседанию. При воспалении в кровь выделяются белки, меняющие заряд клеток крови и способствующие их слипанию, поэтому скорость оседания растет. Нормы СОЭ для взрослых мужчин - от 2 до 20 мм/ч, у женщин - от 2 до 25-30 мм/ч. Снижение СОЭ наблюдается редко - при полицитемии или генетических нарушениях формы клеток крови. В норме СОЭ повышается при беременности, а также при любых воспалительных процессах - от кариеса до заражения крови (обычно СОЭ растет в таких случаях в пределах 2-3 норм). Превышение СОЭ свыше 3-4 норм может свидетельствовать об онкологическом процессе, что требует срочной консультации врача.

Лейкоциты - белые кровяные клетки крови, отвечающие за защиту организма от инфекций и обеспечивающие ответ на воспаление. Высокий уровень лейкоцитов («лейкоцитоз») обычно бывает при инфекциях, воспалении или серьезном стрессе. Поэтому так важно при подготовке к общему анализу крови не только соблюдать диету, но и исключить стресс и физические нагрузки. Уровень лейкоцитов в 2-3 раза больше нормы весьма подозрителен в отношении лейкозов. Снижение уровня лейкоцитов («лейкопения») наблюдается при чрезвычайно широком спектре состояний - от ОРВИ, приема противовоспалительных препаратов до лучевой болезни, отравлении тяжелыми металлами, выраженном дефиците витаминов и микроэлементов, аутоиммунных болезнях. Средняя норма для взрослых обоих полов - от 4 до 9 тыс кл/л.

Поскольку лейкоциты - общее название всей «армии» защитных клеток, лейкоцитарная формула показывает, какова численность того или иного рода войск в ее составе. Ниже мы как раз поговорим о таких «родах войск» и их функциях, а пока разберем два важных понятия - «сдвиг вправо» и «сдвиг влево». Когда-то лаборанты сначала записывали в бланке анализа крови молодые формы лейкоцитов, а затем более старые. Так как мы пишем слева направо, молодые формы лейкоцитов располагались в левой части бланка, а старые - в правой. Поэтому, если в крови присутствуют незрелые формы клеток, говорят о «сдвиге влево», который наблюдается в норме при беременности, а не в норме - при серьезных воспалениях. Если в крови много старых, зрелых форм лейкоцитов, говорят о «сдвиге вправо», который больше свидетельствует о болезнях почек, печени, тяжелой анемии, состоянии после переливания крови.

Отличительная особенность самой многочисленной части лейкоцитов нейтрофилов - наличие в их клетках большого числа гранул, содержащих активные вещества. Нейтрофилы – часть врожденного иммунитета, этих «солдат» костный мозг печатает автоматически. Они могут в буквальном смысле «поедать» патогены или отмершие части клеток и тканей, а также атаковать их разрушительными молекулами из своих гранул. Нейтрофилы очень подвижны и могут протиснуться практически в любые места нашего организма. Повышенное количество нейтрофилов («нейтрофилия») свидетельствует об остром воспалении, бактериальной инфекции и некоторых видах рака. Снижение уровня («нейтропения») происходит при врожденных патологиях иммунитета, тяжелых анемиях, онкологических болезнях крови, приеме некоторых лекарств, воздействии вирусов. Норма для взрослых обоих полов - от 1,7 до 7,5 тыс кл/л в абсолютных и от 40 до 70% в относительных цифрах.

Эозинофилы - группа лейкоцитов, ответственная за борьбу с паразитами, некоторыми инфекциями и за развитие аллергических реакций. Свое название они получили по содержащимся в их клеткам гранулам, которые хорошо прокрашиваются эозином – красивым розово-красным пигментом. В гранулах присутствуют активные вещества, позволяющие запустить аллергическую реакцию или атаковать паразитические организмы. Повышенное количество эозинофилов («эозинофилия») наблюдается при паразитарных инфекциях, аутоиммунных болезнях, онкологических болезнях крови, аллергиях, а также при приеме многих лекарств. Снижение количества эозинофилов («эозинофилопения») происходит при бактериальных инфекциях, стрессе, некоторых эндокринных болезнях, ожогах, а также при приеме стероидов. Норма для взрослых обоих полов - около 0,5 тыс. кл/л в абсолютных цифрах и около 1-5% в относительных.

Моноциты, крупные, медлительные клетки, совсем недолго находятся в крови и в норме оседают в разных местах нашего организма, формируя нечто вроде больших дежурных автобусов внутренних войск. При встрече с патогеном они способны быстро поглотить его, а также выделить в окружающую среду молекулы, которые дают иммунной системе знать, что враг побежден и воспаление пора заканчивать. Повышение количества моноцитов («моноцитоз»), пожалуй, самое неинтересное клиническое состояние, за которым может стоять неправильная подготовка к анализу, стресс, прием лекарств, а также любая хроническая инфекция - от кариеса до прыща на спине. Снижение числа моноцитов («монопения»), чрезвычайно редкое состояние, может быть при приеме средств, подавляющих иммунитет, а также при редких генетических мутациях. Норма для взрослых обоих полов примерно 0,1-1,3 тыс. кл/л в абсолютных цифрах и от 2 до 10% в относительных.

Лимфоциты - разновидность лейкоцитов, отвечающих за молекулярный (гуморальный) иммунитет. Некоторые их виды - профессиональные убийцы, которые могут очень быстро и без вреда для окружающих клеток уничтожить конкретного врага. Среди них есть и особенные клетки, сканирующие окружающее пространство (проверяющие иммунные «паспорта») и распознающие патогены либо клетки, вставшие на путь ракового перерождения или умершие и нуждающиеся в утилизации. Другие типы лимфоцитов напоминают военных связистов, которые координируют деятельность остальных клеток. Относятся к лимфоцитам также клетки памяти, которые могут быстро вспомнить патоген и при повторной встрече с большой скоростью запустить план «Перехват». Высокие уровни лимфоцитов («лимфоцитоз») могут свидетельствовать о вирусной инфекции, реже об онкологических заболеваниях крови. Низкие уровни лимфоцитов («лимфопения») могут говорить о некоторых вирусных инфекциях (например, ВИЧ) или приеме лекарств, подавляющих иммунитет. Норма для взрослых обоих полов - от 1 до 3,3 тыс. кл/л в абсолютных и от 18 до 42% в относительных цифрах.

Базофилы - тип лейкоцитов, который обеспечивает широкий набор химических реакций, необходимых для формирования воспаления и аллергии. Кроме того, они координируют действия других иммунных клеток, привлекаемых в очаг поражения. Если эозинофилы запускают аллергическую реакцию, то базофилы ответственны за поддержание длительной аллергической реакции, и по аналогии - длительного воспаления. Снижение количества базофилов («базопения») — очень редкое состояние, свойственное аллергиям, за которыми стоят аутоиммунные болезни. Причиной большого числа базофилов («базофилии») могут быть хронические аллергические реакции и хроническое воспаление. Последнее особенно интересует врачей, если речь идет о туберкулезе и хронических воспалительных болезнях кишечника. Норма для взрослых обоих полов не превышает 0,2 тыс. кл/л в абсолютных и 0,5%-1% в относительных цифрах.

Гематокрит - отношение твёрдой части крови (клеток) к жидкости, в которой они находятся. Если в крови много клеток и мало жидкости, гематокрит повышен, если наоборот - понижен. Повышение гематокрита наблюдается при обезвоживании, приеме анаболических стероидов, ожогах (когда через рану теряется влага), онкологических заболеваниях крови. Понижение гематокрита наблюдается при повышенном употреблении воды, анемиях, беременности, белковом голодании. Нормальный гематокрит у взрослых мужчин равен 40-48%, у женщин - 36-46%.

 

Александр Лаврищев

Александр Лаврищев

Эксперт

Врач-терапевт, ведущий специалист клиники «Семейная»

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up